SuarIndonesia — Max Verstappen berhasil meraih pole position pada kualifikasi (Q3) F1 Jepang, mengalahkan duo McLaren, Sabtu (23/9/2023).
Dilansir motorSport, sang pemimpin klasemen melesat ke depan dengan catatan waktu 1:29,012 detik, yang sebenarnya sudah cukup bagus untuk meraih pole position. Namun, lap kedua menghasilkan peningkatan lebih lanjut dan ia berhasil memperbaiki catatan waktu hingga lebih 0,1 detik untuk meraih waktu 1:28,877 detik.
Lap terakhir Verstappen terpaut 0,581 detik dari upaya Piastri. Meski begitu, cukup bagi pembalap McLaren dari Australia itu untuk mengamankan posisi start terdepan setelah mengungguli Lando Norris dengan selisih 0,035 detik.
Norris juga tidak dapat meningkatkan upaya keduanya, dan kehilangan waktu dibandingkan dengan rekan setimnya yang lebih muda di sektor kedua dan ketiga.
Charles Leclerc hanya melakukan satu putaran di Q3, tetapi meroket ke posisi keempat saat Ferrari, tampak kehilangan kecepatan dibandingkan dengan McLaren semalam setelah memimpin skuad Inggris di sesi Jumat.
Kedua Ferrari tersebut dipisahkan oleh Sergio Perez, yang tertinggal 0,773 detik dari Verstappen. Namun, pembalap asal Meksiko itu berhasil mengungguli Carlos Sainz dengan selisih 0,2 detik pada putaran terakhirnya.
Lewis Hamilton tertinggal satu detik dari Verstappen, namun berhasil mengalahkan rekan setimnya di Mercedes, George Russell, dengan selisih waktu 0,3 detik, merespons peningkatan performa pembalap muda asal Inggris tersebut di putaran terakhir untuk merebut kembali posisinya di depan.
Jagoan tuan rumah, Yuki Tsunoda, berhasil masuk ke Q3 dan meraih posisi kesembilan, mengalahkan Fernando Alonso, untuk memastikan rekornya sepanjang musim ini untuk masuk ke sesi kualifikasi terakhir.
Liam Lawson tidak dapat mengulangi aksi heroiknya di Q1, di mana ia melejit ke posisi keempat, dan tersingkir di Q2 dengan selisih waktu 0,043 detik dari George Russell yang berhasil menembus 10 besar di akhir sesi kedua.
Lawson mengungguli Alonso yang berada di urutan ke-10 dengan selisih yang tipis untuk meraih posisi ke-11 di grid hari Minggu. Pierre Gasly hanya tertinggal 0,001 detik di belakang pembalap asal Selandia Baru tersebut dalam sesi yang ketat.
Alex Albon menjadi yang pertama mencatatkan waktu pada putaran kedua dan awalnya sempat naik ke posisi ketujuh. Namun, mereka turun ke posisi buncit ketika lap-lap berikutnya menunjukkan peningkatan yang lebih baik.
Ia unggul 0,05 detik dari Esteban Ocon dari Alpine, tim asal Prancis yang kehilangan kedua mobilnya di Q2. Sementara, Kevin Magnussen dari Haas berhasil masuk ke Q2, namun hanya mampu mencatatkan posisi ke-15.
Logan Sargeant kehilangan kendali atas mobil Williams di pintu keluar Casio Triangle ketika mencoba menyelesaikan flying lap pertamanya, mencelupkan roda ke rumput untuk mendapatkan tiket satu arah ke pembatas. Insiden yang dialami pembalap asal Amerika Serikat ini mengakibatkan bendera merah, penghentian Q1 kedua dalam beberapa balapan terakhir.
Hal ini mengganggu putaran Sainz dan Leclerc dan, dengan sembilan menit tersisa saat sesi dilanjutkan, pasangan Ferrari menjadi yang pertama untuk kembali menggunakan ban lunak baru dalam upaya mereka untuk mengamankan jalur ke bagian kedua kualifikasi.
Kesibukan di akhir sesi diikuti oleh para pembalap yang berada di posisi terbawah untuk melepaskan diri dari posisi lima besar, di mana Gasly dan Albon, yang kehilangan waktu di tengah-tengah sesi pertama, berhasil mengamankan tiket ke babak kualifikasi kedua.
Albon menjadi yang terakhir mencatatkan waktu, dan upayanya cukup untuk membuat Valtteri Bottas terjatuh ke zona degradasi. Lance Stroll harus puas berada di posisi ke-17, sementara rekan setimnya, Alonso, berhasil keluar dari posisi lima terbawah meskipun hanya mengalami sedikit peningkatan dari catatan waktunya.
Nico Hulkenberg juga kehilangan satu lap namun tidak dapat naik ke posisi 18, sementara Zhou Guanyu kehilangan satu lap yang tidak terlalu berpengaruh karena ia hanya mampu mencapai P19, setelah melebar sedikit di tikungan Degner kedua. Sargeant tidak mencatatkan waktu di papan skor dan dengan demikian lolos di urutan terakhir. (*/UT)
HASIL Kualifikasi (Q3) F1 Jepang:

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.
















