PULUHAN Jurnalis Sampaikan Surat Tanda Protes, Komisioner Bawaslu Kalsel Akui Ada Terjadi Kesalahan Teknis

- Penulis

Senin, 2 November 2020 - 22:53

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Sejumlah jurnalis yang berasal dari berbagai naungan media baik cetak, online elektronik, dan Televisi hingga radio di Banjarmasin menyambangi kantor Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), Senin (2/11).

Kedatangan tersebut merupakan buntut dari pemanggilan sejumlah awak media yang dilayangkan Bawaslu Kalsel terkait laporan dugaan pelanggaran pidana pemilu pasangan calon gubernur dan wakil gubernur nomor urut 1, Sahbirin-Muhidin (BirinMU).

Salah satu perwakilan wartawan, Didi G Sanusi l mengatakan, berita yang sudah diterbitkan dan menjadi alat bukti dari si pelapor sudah menjadi produk Jurnalistik.

Kemudian, alasan kedua, ia menegaskan bahwa kasus tersebut tidak ada sangkut pautnya media

“Pemanggilan rekan kami untuk dimintai klarifikasi itu tidak benar, sesuai dengan putusan Mahkamah konstitusi bahwa link berita yang diterbitkan tidak dapat dijadikan alat bukti,” ucapnya saat menyerahkan nota keberatan yang telah ditandatangani oleh puluhan wartawan diatas materai 6000.

Pria dengan sapaan Didi itu menegaskan, bahwa pernyataan surat yang dilayangkan hari ini harus dibalas dengan tertulis.

Kemudian ia meminta kepada Bawaslu untuk diadakan ruang dialog bersama para awak media.

Baca Juga :   RUMAH Pengedar Sabu Digerebek Polisi

“Saya harap surat pernyataan ini dijawab dengan secepat-cepatnya, dan kami minta diadakan dialog bersama antar pihak Bawaslu dan para wartawan,” tandasnya.

Sementara itu, Komisioner Bawaslu yang menerima surat tersebut, Iwan Setiawan mengakui ada terjadi kesalahan teknis dalam hal redaksi penulisan undangan yang dilakukan oleh staf Bawaslu kalsel.

Sehingga pihaknya bersedia akan membalas surat yang diajukan para wartawan itu secara tertulis.

Bahkan, ia meminta maaf atas terjadinya kesalahan yang berbuntut panjang.

“Kami Bawaslu Provinsi Kalimantan Selatan meminta maaf atas kesalahan ini, dan akan membalas pernyataan surat tersebut secara tertulis,” ujar Kordiv SDM dan data informasi Bawaslu Provinsi Kalsel.

Untuk diketahui, sebelumnya Bawaslu Kalsel telah melayangkan surat undangan klarifikasi terhadap sejumlah media di Kalsel. Di antaranya apahabar.com, Banjarmasin Post, dan Duta TV.

Namun sebagian undangan tersebut malah ditujukan kepada personal Jurnalis, bukan pimpinan redaksi yang bersangkutan. (ZI)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

MEMBARA Rumah Tingkat Dua di Kawasan Jafri Zam-zam Banjarmasin
TIGA PRIA Diamuk Warga, Diduga Ingin Curi Kabel Telkom di Banua Anyar
BPDLH-TIM PMU NC Evaluasi RHL FOLU Net Sink
BEM Menuntut Kehadiran Anggota DPR RI Dapil Kalsel
DIBEDAH Bapperida Balangan Indikator Makro Daerah
DIPERSIAPKAN Pemkab Balangan Skema Nonton Bareng Piala Dunia
DIPAPARKAN Gubernur Muhidin di Hadapan Kemenhut, Menkopolkam dan Lembaga Terkait Kesiapan Kalsel Hadapi Karhutla
354 JEMAAH HAJI Kloter 11 asal HSU Tiba

Berita Terkait

Sabtu, 20 Juni 2026 - 22:06

MEMBARA Rumah Tingkat Dua di Kawasan Jafri Zam-zam Banjarmasin

Sabtu, 20 Juni 2026 - 14:34

TIGA PRIA Diamuk Warga, Diduga Ingin Curi Kabel Telkom di Banua Anyar

Jumat, 19 Juni 2026 - 22:20

BEM Menuntut Kehadiran Anggota DPR RI Dapil Kalsel

Jumat, 19 Juni 2026 - 22:10

DIBEDAH Bapperida Balangan Indikator Makro Daerah

Jumat, 19 Juni 2026 - 22:06

DIPERSIAPKAN Pemkab Balangan Skema Nonton Bareng Piala Dunia

Jumat, 19 Juni 2026 - 22:00

DIPAPARKAN Gubernur Muhidin di Hadapan Kemenhut, Menkopolkam dan Lembaga Terkait Kesiapan Kalsel Hadapi Karhutla

Jumat, 19 Juni 2026 - 21:24

354 JEMAAH HAJI Kloter 11 asal HSU Tiba

Jumat, 19 Juni 2026 - 18:38

AKSI MASSA Tiga Hari Berturut-turut, DPRD Kalsel Janji Senin Mendatang Antar Tuntutan ke DPR RI

Berita Terbaru

Banjir yang terjadi di Kabupaten Sanggau beberapa waktu lalu. (Foto: Dok Antara/Rendra Oxtora)

Kalbar

BPBD KALBAR: Waspadai Banjir saat Kemarau

Jumat, 19 Jun 2026 - 23:30

Petugas melepasliarkan orangutan di Taman Nasional Bukit Baka Bukit Raya. (Foto: Yayasan BOS)

Kalteng

LIMA ORANGUTAN Dilepasliarkan ke Hutan Kalimantan

Jumat, 19 Jun 2026 - 23:23

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca