PENYEMANGAT Mahasiswa Papua Tuntut Ilmu di Kalsel, Keramahan Warga Banjar

- Penulis

Senin, 15 November 2021 - 00:24

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia — Sikap ramah yang sudah tertanam dalam diri setiap masyarakat Banjar menjadi salah satu pemicu semangat bagi para pemuda asal Provinsi Papua yang menuntut ilmu di perguruan tinggi di Kalimantan Selatan.

Hal itu diakui oleh Ketua Ikatan Mahasiswa Papua (Imapa) Kalimantan Selatan (Kalsel), Naila Mikhael Wenda saat ditemui awak media di sela kegiatan silaturrahmi antar mahasiswa papua dengan perwakilan Polda Kalsel, Sabtu (13/11/2021).

Menurut mahasiswa Fakultas Kehutanan, Universitas Lambung Mangkurat itu, hingga saat ini para mahasiswa asal Bumi Cendrawasih masih merasa nyaman dalam setiap berkegiatan di Kalimantan Selatan.

Baca Juga
TERNYATA Paman Birin Penerima Gelar Dr HC ULM Kedua, Inilah Orasi Ilmiah Disampaikan

“Pada intinya kami selalu terbuka untuk menjalin hubungan baik dengan masyarakat umum, dan kami merasa nyaman salam setiap melakukan berbagai kegiatan,” ungkapnya.

Di samping itu, ia mengaku, rasa aman dan nyaman dalam menuntut ilmu di Kalsel ini tidak lepas dari dukungan dari pihak Polda Kalsel yang terus menuntun dan mengarahkan pihaknya agar bisa berbaur dan menjalin hubungan baik dengan masyarakat Banua.

“Karena dari saya pribadi merasa sangat aman selama kuliah di Kalsel. Apalagi ada dukungan dan arahan dari pihak Kepolisian Daerah Kalsel,” ujar pemuda dari Kabupaten Wamena itu.

 

PENYEMANGAT Mahasiswa Papua Tuntut Ilmu di Kalsel, Keramahan Warga Banjar (2)

 

Kegiatan silaturrahmi yang digelar di salah satu hotel di Kota Banjarmasin ini dilakukan lantaran ada para mahasiswa asal Papua yang baru saja menjejakkan tanah Kalsel untuk berkuliah.

Karena itu, perwakilan Polda Kalsel yang juga hadir dalam kegiatan tersebut bertugas mengarahkan para perantau asal pulau ujung timur Indonesia ini untuk bisa beradaptasi dan mengenal budaya hidup bermasyarakat di Kalsel.

Mewakili Kapolda Kalsel Irjen Pol Drs. Rikwanto, Kepala Subdit Keamanan Negara Dit Intelkam Polda Kalsel Kompol Paryoto, mengajak semuanya untuk saling membantu, baik dalam bersosialisasi dengan lingkungan maupun bersama dalam menunjang prestasi.

Baca Juga :   TIMPORA Laut Kalsel Periksa Dokumen WNA di Atas Kapal Asing

“Ada beberapa mahasiswa yang baru datang, maka dari itu kita hadirkan senior mereka di sini, agar saling kenal dan tidak merasa sendiri di perantauan,” ungkap Kompol Paryoto.

Pihaknya juga membantu para mahasiswa baru untuk mengenal budaya dan lingkungan Kalsel, guna menunjang kelancaran studi dan prestasi mereka.

“Harapannya, tentu mereka dapat fokus belajar dan betah tinggal di Banua kita, jangan berpikir macam-macam selain belajar. Sehingga bisa membanggakan ketika pulang ke kampung halaman dan mampu membangun Papua agar bisa lebih maju lagi,” imbuhnya.

Salah seorang mahasiswi asal Papua dari Fakultas Kedokteran, Universitas Lambung Mangkurat Queenly Alfarita Megarindu Bisararisi pun mengajak adik-adiknya yang baru masuk kuliah itu untuk tidak takut untuk bisa berbaur dengan masyarakat Banjar

“Pertama dulu buat adik-adik jangan merasa takut dan malu di sini, karena kita merantau harus membuka diri untuk berteman,” pintanya.

“Memang butuh proses, tapi selalu berpikir positif untuk melakukan itu, hingga dapat menjalin hubungan baik di lingkungan warga Banjar,” ujar mahasiswi yang sudah mengenyam bangku kuliah di Kalsel sejak tahun 2013 itu.

Dalam pertemuan ini, lebih dari 50 mahasiswa Papua dari berbagai perguruan tinggi dikumpulkan.(SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

RUMAH AMBRUK Seluruh Penghuni Dievakuasi, Enam Luka-luka dan Seorang Meninggal Dunia
KOBARAN API Ludeskan Delapan Rumah, Empat Warga Terluka
PEMADAMAN BERGILIR Kembali Terjadi, Tim Advokasi : Gugatan Segera Dirampungkan dan Direksi PT PLN Harus Bertanggung Jawab
DIRESMIKAN Pos Bakamla Zona Tengah Banjarmasin
DPRD KALSEL Dorong Program Rumah Layak Huni, Ribuan Unit BSPS Disiapkan 2026
MAERAUNG Fight Tournament Volume III 2026
BUKA SUARA ! Pelapor Babe Aldo Merasa Terzalimi hingga Ranah Pribadi dan Apresiasi Polda Kalsel
IKA UNAIR Kalsel, “Podcast” Bersama Kajati dalam Rangkaian “Tour Office”

Berita Terkait

Sabtu, 25 Juli 2026 - 00:30

FEBRIE Adriansyah Ditahan Kejagung!

Jumat, 24 Juli 2026 - 20:48

PENANGANAN Karhutla Dilakukan Cepat dan Responsif

Jumat, 24 Juli 2026 - 20:37

POLRI: Bhabinkamtibmas tidak Berwenang Pungut Pajak

Jumat, 24 Juli 2026 - 20:29

KUNTADI Dilantik jadi Jampidsus

Jumat, 24 Juli 2026 - 16:34

BUKA SUARA ! Pelapor Babe Aldo Merasa Terzalimi hingga Ranah Pribadi dan Apresiasi Polda Kalsel

Kamis, 23 Juli 2026 - 22:31

DIUSULKAN Kewarganegaraan Ganda Terbatas bagi Talenta

Kamis, 23 Juli 2026 - 22:02

DITETAPKAN TERSANGKA Delapan Pembakar Lahan

Kamis, 23 Juli 2026 - 18:23

KABID HUMAS : Penahanan Babeh Aldo Guna Proses Penyidikan, Begini Reaksi Tim Kuasa Hukum Tersangka

Berita Terbaru

Kab. Banjar

KOBARAN API Ludeskan Delapan Rumah, Empat Warga Terluka

Sabtu, 25 Jul 2026 - 21:52

Kalsel

DIRESMIKAN Pos Bakamla Zona Tengah Banjarmasin

Sabtu, 25 Jul 2026 - 16:38

Febrie Adriansyah. (detikcom/Rumondang Naibaho)

Hukum

FEBRIE Adriansyah Ditahan Kejagung!

Sabtu, 25 Jul 2026 - 00:30

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca