PENGAWASAN Terpadu Jaga Ketersediaan Sawit Unggul

- Penulis

Senin, 28 April 2025 - 21:04

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sertifikasi benih kelapa sawit di Desa Mantaren II Kabupaten Pulang Pisau (24/4/2025). (Foto: Dok ANTARA/HO-Disbun Kalteng)

Sertifikasi benih kelapa sawit di Desa Mantaren II Kabupaten Pulang Pisau (24/4/2025). (Foto: Dok ANTARA/HO-Disbun Kalteng)

SuarIndonesia — Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) melaksanakan pengawasan secara terpadu sekaligus sertifikasi benih, sebagai upaya menjaga ketersediaan benih kelapa sawit yang unggul dan bermutu.

“Ini merupakan upaya kami mendorong pelaku usaha pembibitan tanaman perkebunan di wilayah Kalimantan Tengah, agar menerapkan pembibitan tanaman perkebunan sesuai standar, demi menjaga mutu dan kualitas benih tanaman perkebunan yang dihasilkan,” kata Kepala Dinas Perkebunan (Disbun) Kalteng Rizky Badjuri di Palangka Raya, Senin (28/4/2025).

Adapun pada akhir April 2025 ini di antaranya pengawasan dan sertifikasi yang pihaknya laksanakan melalui UPT Balai Perlindungan Perkebunan dan Pengawas Benih (BP3B) menyasar wilayah Sukamara dan Pulang Pisau.

Kepala UPT BP3B David Hariyanto menyampaikan, berdasarkan hasil sertifikasi benih kelapa sawit pada CV Sarana Multi Mulia dan PT Kenawan Agro Sejahtera di Desa Natai Sedawak dan Desa Kenawan, Kabupaten Sukamara menunjukkan benih kelapa sawit milik CV Sarana Multi Mulia yang lolos sertifikasi adalah benih kelapa sawit pre nursery DXP Dami Mas sebanyak 15 ribu batang (sumber benih PT Dami Mas Sejahtera), serta benih kelapa sawit main nursery DXP FR 1 dan DXP FR 2 sebanyak 23 ribu batang (sumber benih PT Panca Surya Garden).

Baca Juga :   DITLANTAS Polda Kalsel Gandeng Pelaku Usaha Tingkatkan Kepatuhan Pajak dan Pengesahan STNK

“Sedangkan benih kelapa sawit milik PT Kenawan Agro Sejahtera yang lolos sertifikasi, yakni benih kelapa sawit main nursery varietas DXP BL 7 sebanyak 10.000 batang (sumber benih PT PP London Sumatra Indonesia, Tbk),” jelas David, dilansir dari AntaraNewsKalteng.

Selanjutnya sertifikasi benih kelapa sawit yang berlokasi di Desa Balai Riam, Kecamatan Balai Riam, Kabupaten Sukamara, menunjukkan benih kelapa sawit milik CV Bukit Sawa Makmur yang lolos sertifikasi, adalah benih kelapa sawit main nursery varietas DXP SJ 5 (Klon Dami Komposit) sebanyak 9.218 batang yang berasal dari sumber benih PT Bina Sawit Makmur.

Kemudian hasil sertifikasi benih kelapa sawit di CV Karya Jaya Bahagia berlokasi di Desa Mantaren II Kecamatan Kahayan Hilir, Kabupaten Pulang Pisau, menunjukkan benih kelapa sawit yang lolos sertifikasi di pembibitan tersebut yakni benih kelapa sawit main nursery varietas DxP TN 1 sebanyak 9.564 batang yang berasal dari sumber benih PT Bakti Tani Nusantara. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

SUNGAI KAPUAS MURUNG: Pria Diduga Tenggelam Ditemukan Mengapung
DIMONITORING -EVALUASI Dishub Balangan Area Parkir Pasar Tradisional
GUBERNUR AGUSTIAR: DAD Agar Proaktif dan Deteksi Dini Cegah Konflik
APRESIASI Langkah Berani TNI AL Mengembangkan Budidaya Kedelai di Lahan Tergolong Menantang.
RATUSAN PRAJURIT Lulusan Terbaik Dididik di Mako Rindam XXII/TB Siap Memperkuat Keamanan-Pembangunan di Kalsel dan Kalteng
ANGGARAN MBG Dipangkas Jadi Rp268 Triliun pada 2026
PASAR RAKYAT Banjarmasin Dimodernisasi
KASUS Dugaan Korupsi Zirkon, Kejati Kalteng Geledah Dua Kantor Dinas

Berita Terkait

Jumat, 22 Mei 2026 - 21:28

BPOM Telusuri 22 Merk OBA Berbahaya Hasil Pengawasan Maret 2026

Jumat, 22 Mei 2026 - 21:17

KEMENHAJ Copot Penanda yang Dipasang KBIHU di Tenda Arafah

Rabu, 20 Mei 2026 - 20:46

KASUS ANDRIE YUNUS: 4 Anggota TNI Hadapi Sidang Tuntutan

Rabu, 20 Mei 2026 - 20:21

PRESIDEN PRABOWO: Laporkan Tindakan Aparat yang tak Sesuai Ketentuan

Selasa, 19 Mei 2026 - 23:40

ANGGARAN MBG Dipangkas Jadi Rp268 Triliun pada 2026

Senin, 18 Mei 2026 - 23:40

AKP DEKY Diperiksa dan Resmi Dipecat! Diduga Jadi Beking-Terima Dana dari Jaringan Narkoba

Senin, 18 Mei 2026 - 22:39

KPK Periksa Muhadjir Effendy Terkait Kuota Haji Tambahan pada 2022

Minggu, 17 Mei 2026 - 23:49

AKP BONAR Terancam Dipecat! Terlibat Jaringan Peredaran Narkotika

Berita Terbaru

Menyalurkan 24 ekor sapi kurban bantuan Corporate Social Responsibility (CSR) dari Bank Kalsel Cabang Paringin di Lapangan Martasura, Paringin,  Kamis (21/5/2026). (SuarIndonesia/Adv)

Advertorial

DISALURKAN Bupati Abdul Hadi 24 Ekor Sapi Kurban

Jumat, 22 Mei 2026 - 21:50

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca