SuarIndonesia – Komisi III DPRD Kalimantan Selatan (Kalsel) bersama General Manager PT Angkasa Pura I Bandara Syamsudin Noor dan Dinas Perhubungan Kalsel membahas persiapan penerbangan internasional perdana rute Banjarmasin–Kuala Lumpur (BDJ-KUL), Rabu (30/7/2025) di Banjarmasin.
Sedangkan untuk penerbangan perdana dijadwalkan pada 20 Oktober 2025 mendatang.
Ketua DPRD Kalsel H. Supian HK menyambut positif dibukanya rute ini.
Dirinya menilai langkah tersebut berpotensi memperluas peluang investasi dan berharap ke depan akan ada tambahan rute internasional lainnya.
Sedangkan Ketua Komisi III DPRD Kalsel, Mustaqimah, menambahkan penerbangan internasional ini dapat mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, terutama pada sektor bisnis dan pariwisata.
Mengenai kesiapan penerbangan General Manager Bandara Syamsudin Noor, Khaerul Assidiqi, menjelaskan tiga aspek utama yang dipersiapkan yakni premisis (infrastruktur keberangkatan dan kedatangan), proses (alur dan sistem keamanan), dan people (kesiapan personel bandara, imigrasi, bea cukai, dan karantina).
“Seluruh aspek tersebut telah siap mendukung operasional penerbangan internasional,” ujarnya
Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan Kalsel, Fitri Hernadi, menambahkan bahwa promosi penerbangan BDJ-KUL dengan maskapai AirAsia telah dimulai.
“Masyarakat Kalsel, Kalteng dan Kaltim yang mau ke Kualalumpur silahkan, Tiket penerbangan perdana sudah bisa dipesan dan penerbangan tanpa transit,” ujarnya (*/HM)
Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.
















