PEMERINTAH Tetapkan Iduladha 1447 H Rabu 27 Mei 2026

- Penulis

Minggu, 17 Mei 2026 - 22:30

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


Menteri Agama Nasaruddin Umar (tengah) memimpin konferensi pers hasil Sidang Isbat penentuan awal Zulhijah 1447 Hijriah sekaligus Iduladha 2026 di Jakarta, Minggu (17/5/2026). (Foto: Antara/Asep Firmansyah)

Menteri Agama Nasaruddin Umar (tengah) memimpin konferensi pers hasil Sidang Isbat penentuan awal Zulhijah 1447 Hijriah sekaligus Iduladha 2026 di Jakarta, Minggu (17/5/2026). (Foto: Antara/Asep Firmansyah)

SuarIndonesia — Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) RI mengumumkan bahwa 1 Zulhijah 1446 Hijriah/2026 Masehi jatuh pada hari Senin, 18 Mei 2026, sehingga Hari Raya Iduladha jatuh pada Rabu, 27 Mei 2026

“Berdasarkan hasil hisab dan laporan hilal, disepakati 1 Zulhijah 1447 Hijriah jatuh pada hari Senin, 18 Mei 2026, dengan demikian hari raya Iduladha jatuh pada hari Rabu, 27 Mei 2026,” ujar Menteri Agama Nasaruddin Umar saat menyampaikan hasil Sidang Isbat di Jakarta, Minggu (17/5/2026).

Keputusan tersebut diperoleh setelah hasil pantauan (rukyatul) hilal yang dilakukan dari 88 lokasi berbeda di Indonesia.

Dari hasil pemantauan, hilal telah melampaui kriteria yang telah ditetapkan oleh Menteri Agama Brunei, Indonesia, Malaysia, dan Singapura (MABIMS) terkait bulan Hijriah baru, yang mewajibkan tinggi hilal 3 derajat dan elongasi 6,4 derajat.

Dikutip dari Antara, Menag menyatakan keputusan tersebut merupakan hasil dari laporan rukyatul hilal yang dibawa dalam sidang isbat, dan telah dimusyawarahkan oleh para ulama, tokoh-tokoh Organisasi Kemasyarakatan (ormas), pakar Ilmu Falak dan astronomi, serta tokoh masyarakat lainnya.

Baca Juga :   TAKLUKAN LINTASAN 45 Pereli Nasional di Dua Wilayah Kalsel

Data tersebut, kata dia, juga disinkronisasikan dengan metode hisab yang dihitung secara matematis dan astronomis, serta telah dihimpun oleh Tim Rukyat Kemenag RI beberapa waktu yang lalu.

Sebelumnya, Muhammadiyah lewat metode Kalender Hijriah Global Tunggal (KHGT), Iduladha 10 Zulhijah 1447 Hijriah jatuh pada hari Rabu, 27 Mei 2026. Sementara itu, Hari Arafah atau 9 Zulhijah 1447 Hijriah jatuh pada Selasa, 26 Mei 2026 dan awal bulan Zulhijah dimulai pada Senin, 18 Mei 2026.

Penetapan ini didasarkan pada hasil hisab astronomis global yang menggunakan Parameter Kalender Global (PKG), yakni sistem yang dirancang untuk menghadirkan keseragaman awal bulan Hijriah bagi seluruh umat Islam di dunia.

Dalam sistem ini, penentuan awal bulan tidak lagi bergantung pada batas wilayah negara, melainkan menggunakan prinsip keterlihatan hilal secara global. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

2027, Bahasa Inggris Mata Pelajaran Wajib Murid SD
GAGALKAN PENYELUNDUPAN Ribuan Liter Biosolar Subsidi di Sungai Barito
OIKN Berikan Payung Hukum Masyarakat Adat Jaga Kearifan Lokal IKN
SUMBAR: Sembilan Penambang Ilegal Tewas Tertimbun Longsor
TVRI Pemegang Hak Siar Resmi Sepak Bola Piala Dunia 2026, Berikut Jadwal Lengkap
RATUSAN SOPIR TRUK dengan Armadanya Bereaksi, Dugaan BBM Biosolar Dilarikan ke Perusahaan Tambang di Kalsel
MASSA “SERBU” Kantor Gubernur Kalsel soal Distribusi-Pengawasan BBM Subsidi dan Keterbukaan Data Pertamina
MENKES: Label Nutri-Level untuk Pilih Makanan-minuman Sehat

Berita Terkait

Senin, 18 Mei 2026 - 00:09

BULBOPHYLLUM THIURUM Anggrek Baru Kalimantan

Jumat, 15 Mei 2026 - 20:59

BUKIT BATU Kasongan, ‘Stonehenge’ Kalteng Bernuansa Magis

Jumat, 15 Mei 2026 - 19:57

SATU CJH Embarkasi Banjarmasin Wafat di Tanah Suci

Jumat, 15 Mei 2026 - 19:47

PENIMBUN BBM Bersubsidi Dibongkar Polres Barut

Selasa, 12 Mei 2026 - 21:32

PALIAFEST 2026: Mahasiswa UMPR Raih Poster Terinformatif Nasional

Senin, 11 Mei 2026 - 23:02

KELOTOK Sembako Karam, Tiga Penumpang Selamat

Sabtu, 9 Mei 2026 - 19:32

STAND UMKM Tambun Bungai jadi Perhatian Kepala Staf TNI Angkatan Darat

Jumat, 8 Mei 2026 - 20:34

SMAN 1 Sepang Gunung Mas jadi Sekolah Model PM Koding-KKA

Berita Terbaru

Bulbophyllum thiurum, salah satu dari 10 anggrek baru yang ditemukan di Kalimantan. (Foto: dok orchidspecies.com)

Kalteng

BULBOPHYLLUM THIURUM Anggrek Baru Kalimantan

Senin, 18 Mei 2026 - 00:09

Pasangan ganda putra Indonesia Leo Rolly Carnando/Daniel Marthin berhasil menjuarai Thailand Open 2026. (Foto: PBSI)

Olahraga

THAILAND OPEN 2026: Leo/Daniel Juara

Minggu, 17 Mei 2026 - 23:22

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca