PEKAN Depan Hasil Swab 20 ASN Banjarmasin Berstatus RDT Bisa Diketahui

- Penulis

Jumat, 15 Mei 2020 - 12:16

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Banjarmasin, dr Machli Riyadi mengatakan diperkirakan pekan depan hasil tes acak 20 ASN akan diketahui.

Machli juga mengatakan memang dari seluruh SKPD lingkup Pemko Banjarmasin di antara mereka ada yang memiliki hasil pemeriksaan Rapid Diagnostic Test (RDT) reaktif, namun hingga sampai saat ini hasil pemeriksaan swab-nya belum diketahui.

Alasan belum diketahuinya hasil pemeriksaan swab tersebut dikarenakan masih dalam antrean pemeriksaan laboratorium Polymerase Chain Reaction (PCR) yang berada di Banjarbaru.

Ia juga menyampaikan bahwa saat ini yang menjadi skala prioritas di Laboratorium Balai Teknologi Informasi dan Komunikasi Pendidikan (BTIKP) Banjarbaru tersebut adalah orang yang meninggal dengan indikasi Covid-19.

“Di BTIKP Banjarbaru itu memprioritaskan orang-orang yang meninggal terlebih dahulu. Dan itu kan se Kalsel yang dilayani, juga pemeriksaan PCR itu di Kalsel hanya 1 di Banjarbaru itu,” ucap Machli yang dihubungi SuarIndonesia, Jumat (15/05/2020).

Bahkan dari 20 ASN tersebut disampaikan Machli bahwa keseluruhan sudah dilakukan pemeriksaan swab namun hingga sampai saat ini hasilnya belum ada dikarenakan bukan skala prioritas tadi.

Baca Juga :   PEMALAK Ojek Online Ditangkap Polisi

Sementara itu dengan adanya lebih dari 20 RDT reaktif ini, di Pemko Banjarmasin, masih terdapat banyak ASN-nya yang belum dilakukan pemeriksaan RDT.

Ia juga membeberkan alasan kenapa masih banyak ASN yang tidak dilakukan pemeriksaan RDT. Karena menurutnya, ASN tersebut bukan merupakan skala prioritas yang harus dilakukan pemeriksaan RDT.

“Terus terang memang banyak di ASN di seluruh SKPD yang belum di rapid tes, karena itu juga bukan skala prioritas. Prioritas kita mendahulukan tenaga kesehatan itu yang nomor satu karena bersentuhan dengan pasien setiap hari, kemudian Orang Tanpa Gejala (OTG),” katanya.

Jadi rapid tes harus berdasarkan tracing, tidak asal permintaan. Dan apa dasar melakukan rapid itu, adakah kontak erat dengan orang yang terkonfirmasi.

“Kalau tidak ada buat apa melakukan rapid tes, lain halnya kalau alat rapid tesnya banyak, tidak masalah. Khusus untuk saat ini kan terbatas, jadi yang mana skala prioritas itu yang didahulukan,” katanya.(SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

WALI KOTA BANJARMASIN “Angkat Bicara” atas Penetapan Tersangka Kasus Sewa Sewa Komputer Jaringan
TIM PENELITI GEMOLOGI Internasional Memperdalam Pengetahuan tentang Intan Kalsel
SERING MENGUTIL SUSU, Pria Ini Tertangkap lagi di Minimarket Banjarmasin
REAKSI KERAS Ketua DPRD Kalsel atas Insiden Keracunan Siswa SMK, Awasi dan Evaluasi Ketat Program MBG
DUA MANTAN PEJABAT di Disdik Ditahan Penyidik Kejari Banjarmasin Kasus Sewa Komputer
TIM EKSPEDISI RUPIAN Kalimantan 2026 Dilepas Dankodaeral XIII Bersama KPW BI Kalsel
22 BIKSU Bawa 110 Kg Ganja dari Thailand, Ditangkap di Sri Lanka
SOPIR ANGKOT Dibakar Rekan di Tanah Abang

Berita Terkait

Selasa, 28 April 2026 - 01:01

WALI KOTA BANJARMASIN “Angkat Bicara” atas Penetapan Tersangka Kasus Sewa Sewa Komputer Jaringan

Selasa, 28 April 2026 - 00:32

TIM PENELITI GEMOLOGI Internasional Memperdalam Pengetahuan tentang Intan Kalsel

Senin, 27 April 2026 - 22:28

SERING MENGUTIL SUSU, Pria Ini Tertangkap lagi di Minimarket Banjarmasin

Senin, 27 April 2026 - 21:25

DIKENALKAN Rakitan Teknologi Padi Apung di Lahan Rawa Lebak

Senin, 27 April 2026 - 21:16

REAKSI KERAS Ketua DPRD Kalsel atas Insiden Keracunan Siswa SMK, Awasi dan Evaluasi Ketat Program MBG

Senin, 27 April 2026 - 17:02

DUA MANTAN PEJABAT di Disdik Ditahan Penyidik Kejari Banjarmasin Kasus Sewa Komputer

Senin, 27 April 2026 - 15:54

TIM EKSPEDISI RUPIAN Kalimantan 2026 Dilepas Dankodaeral XIII Bersama KPW BI Kalsel

Minggu, 26 April 2026 - 23:30

RATUSAN CJH Kloter BDJ 03 Tabalong Membawa “Iwak Rabuk Haruan”, Senin Malam Terbang ke Tahan Suci

Berita Terbaru

Wakil Menteri Koordinator Bidang Pangan (Wamenko Pangan) Hanif Faisol Nurofiq melakukan sumpah jabatan di Istana Negara, Jakarta, Senin (27/4/2026). (Foto: Sekretariat Presiden)

Nasional

HANIF FAISOL Digeser sebagai Wamenko Pangan

Senin, 27 Apr 2026 - 22:48

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca