Ombudsman Nilai Pengelolaan LAPOR! Rating Tertinggi

- Penulis

Kamis, 13 Juni 2019 - 21:36

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suarindonesia – Ombudsman RI perwakilan Kalsel menilai dari 13 Kabupaten Kota se Kalsel dalam pengelolaan Sistem Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat atau disingkat LAPOR! kota Banjarmasin pengelolaannya layak mendapatkan nilai sembilan atau peringkat tertinggi se Kalsel .

Penilain tersebut tidaklah berlebihan, mengingat respon aduan rakyat provinsi Kalsel setelah lahirnya LAPOR! di Kota Banjarmasin, boleh dibilang kinerja Ombudsman kini tinggal yang permasalahan yang berat-berat saja, terutama yang tak bisa ditangani daerah barulah ke naik Ombudsman, ungkap Asisten Bidang Pencegahan Ombusmen Provinsi Kalsel Maulana A kepada awak media, di Balaikota Banjarmasin, Kamis (13/06/2019).

Di sela-sela mendampingi kunjungan mahasiswa ULM yang magang ke Kantor Ombudsman, Maulana yang disambut Kasubag Lapor Humas dan Protokol Kota Banjarmasin Novri Gita S KOm, menambahkan sangat mengapresiasi kinerja jajaran LAPOR! Kota Banjarmasin yang dinilai cukup cepat dalam menyikapi pengaduan.

Bahkan, ujar Maulana, sebagian Sistem Kinerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemko Banjarmasin dinilai cukup cepat dalam merespon serta menangapi aduan warga atas berbagai keluhan atau masalah perkotaan yang mereka temukan, khususnya Lampu Jalanan yang tak menyala ternyata baru dilaporkan langsung ada tindakan.

Jadi, katanya, kehadiran LAPOR! Kota Banjarmasin mampu menyerap keinginan masyarakat terutama adanya Sistem Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat atau disingkat LAPOR!

Kasubag Lapor Humas dan Protokol Kota Banjarmasin Novri Gita S Kom membenarkan jika ada beberapa SKPD yang merepon cepat dan ada juga admin di beberapa SKPD yang dalam memberikan jawaban membutuhkan waktu penyelesaiklan sampai 1-2 hari , usai aduan mereka diterima kanal LAPOR!

Baca Juga :   KESIAPAN Personel Polresta Banjarmasin Pengamanan TPS

Namun, dia tidak menyebutkan perangkat daerah yang dimaksud itu. “Respon SKPD dalam menangani aduan yang masuk ke LAPOR! itu beragam, dan selama ini kerjasamanya sudah cukup bagus, karena masing-masing di SDKP ada Admin Lapor,” tegasnya.

Selain ke depan Novri berharap jika ada pengaduan dan penyelesaian cepat tak lama dengan gojek dan grab yang diberikan bintang jika bisa merespon dan jawabannya memuaskan serta cepat. Karena itu dia memberikan apresiasi kepada masyarakat dengan ucapan terima kasih, lantaran telah melaporkan keluhannya.

Ke depan diharapkan instansi, kata Novri melampirkan bukti nyata berupa foto, video atau dokumen pendukung untuk menyatakan berjalanannya kegiatan pekerjaan atas proses penyelesaian aduan warga tersebut. Sehingga pelapor tidak merasa was-was, jika aduannya segera ditidaklanjuti dengan respon cepat oleh SKPD bersangkutan.

Ia menyebut dari sistem LAPOR! terhitung Januari 2019 hingga sekarang mencapai 361 laporan. Sebanyak 90 persen laporan telah ditindak dengan kompeten oleh SKPD langsung. Sedangkan 11 aduan lainnya masih menunggu proses penyelesaian, setelah sistem melaporkan kepada kanal LAPOR! Bahkan dari aduan yang belum rampung pada umumnya, kebanyakan adalah laporan warga yang baru masuk dari 1-2 hari sebelumnya dan secara umum, laporan bisa dilakukan melalui, situs web http://www.lapor.go.id.(SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

WALI KOTA BANJARBARU Sertakan Rombongan Lurah dan Camat ke Kementerian LH RI
DUA TERDAKWA di BRI Cabang Tabalong “Telah Meraup” 4,8 Miliar
PEREMPUAN BERBAJU MERAH Kebingungan Motornya Mogok di Tengah Padat Arus, Kasat Lantas Sigap Mendorong
AKSI KAMISAN di Tengah Guyuran Hujan dengan Pengawalan – Pelayanan Polresta Banjarmasin
UNISKA MAB Tambah Guru Besar, Rektor Zainul Resmi Dikukuhkan sebagai Profesor ke-17
DISERAHKAN SK PENETAPAN dari DPP untuk Kepengurusan DPD PAN se-Kalsel
NENEK SIMPAN JASAD Putrinya dalam Freezer
HANTARKAN ASPIRASI, Sekaligus DPRD Kalsel Berdialog dengan DPR RI

Berita Terkait

Jumat, 3 April 2026 - 23:07

WALI KOTA BANJARBARU Sertakan Rombongan Lurah dan Camat ke Kementerian LH RI

Kamis, 2 April 2026 - 22:15

DUA TERDAKWA di BRI Cabang Tabalong “Telah Meraup” 4,8 Miliar

Kamis, 2 April 2026 - 21:58

PEREMPUAN BERBAJU MERAH Kebingungan Motornya Mogok di Tengah Padat Arus, Kasat Lantas Sigap Mendorong

Kamis, 2 April 2026 - 21:41

AKSI KAMISAN di Tengah Guyuran Hujan dengan Pengawalan – Pelayanan Polresta Banjarmasin

Kamis, 2 April 2026 - 21:22

UNISKA MAB Tambah Guru Besar, Rektor Zainul Resmi Dikukuhkan sebagai Profesor ke-17

Kamis, 2 April 2026 - 16:22

NENEK SIMPAN JASAD Putrinya dalam Freezer

Kamis, 2 April 2026 - 13:08

HANTARKAN ASPIRASI, Sekaligus DPRD Kalsel Berdialog dengan DPR RI

Rabu, 1 April 2026 - 23:53

DUA PEMAIN SABU Disergap Polisi, Sempat Membuang Barang Bukti

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca