SuarIndonesia -Aksi Kamisan, solidaritas untuk Andrie Yunus berlangsung di simpang empat Jembatan Merdeka Banjarmasin, di tengah guyuran hujan, dengan menyuarakan berbagai permasalahan Kamis (2/4/2026) sore.
Aksi mendapat pengawaln dan pelayanan jajaran Polresta Banjarmasin didukung personel dari Dit Samapta Polda Kalimantan Selatan, dengan mengedepankan pendekatan humanis dan presisi.
Massa berorasi, pembacaan puisi doa bersama, penyalaan lilin, aksi diam, serta bentang spanduk dan poster.
” Aksi ini merupakan bentuk penegasan bahwa setiap upaya membungkam suara kritis, khususnya terhadap pembela Hak Asasi Manusia (HAM), merupakan ancaman serius bagi demokrasi dan negara hukum.,” ucap Koordinator Aksi, Wira Surya Wibawa.
“Teror terhadap Andrie Yunus merupakan bagian dari pola lama yang terus berulang, mulai dari kriminalisasi, intimidasi hingga kekerasan terhadap pembela HAM,” ucapnya lagi dalam orasi.
Ia sebut, banyak kasus di Indonesia, pembela HAM justru menjadi target serangan ketika mereka mengungkap kebenaran atau mendampingi korban pelanggaran HAM.
Saat itu pengamanan dipimpin Plh Kapolresta Banjarmasin, Kombes Pol Timbul Rein Krisman Siregar dan menegaskan bahwa pelayanan kepada peserta aksi tetap menjadi prioritas utama, meskipun kondisi cuaca kurang bersahabat.
“Kami tetap melayani para peserta aksi dengan mengedepankan sikap humanis meski hujan tengah mengguyur Kota Banjarmasin,” tuturnya.
Ia menyampaikan bahwa pihak kepolisian berkomitmen untuk mengawal penyampaian aspirasi masyarakat hingga selesai, sehingga kegiatan berlangsung aman, tertib, dan kondusif.
“Saya mengapresiasi seluruh personel yang telah bertugas dengan penuh dedikasi. Semoga apa yang kita laksanakan ini bernilai ibadah,” tambahnya.
Ia juga mengingatkan seluruh anggota untuk senantiasa memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat tanpa membeda-bedakan.
“Layani masyarakat dengan baik, siapapun itu. Berikan yang terbaik sebagai wujud Polri yang Presisi,” katanya. (*/YI)
Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.
















