HADAPI CUACA EKSTREM, Pemkab Balangan Gelar Apel Siaga “Batingsor”

- Penulis

Kamis, 12 Desember 2024 - 18:30 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pengecekan pasukan apel siaga Batingsor oleh Kalak BPBD Balangan, H. Rahmi didampingi unsur Forkopimda Balangan,Kamis (12/12/2024) (SuarIndonesia/ADV/RJ)

Pengecekan pasukan apel siaga Batingsor oleh Kalak BPBD Balangan, H. Rahmi didampingi unsur Forkopimda Balangan,Kamis (12/12/2024) (SuarIndonesia/ADV/RJ)

Suarindonesia – Menghadapi ancaman cuaca ekstrem, Pemerintah Kabupaten Balangan melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) menggelar apel siaga Banjir, Angin Puting Beliung, dan Tanah Longsor (Batingsor) di halaman Kantor Bupati Balangan, Paringin Selatan, Kamis (12/12/2024).

Apel dipimpin Kepala Pelaksana BPBD Balangan, Rahmi, dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), para relawan, serta organisasi masyarakat yang bertujuan untuk memperkuat koordinasi antarlembaga dalam menghadapi dan menangani potensi bencana.

H. Rahmi, menegaskan pentingnya sinergi dan kesiapan seluruh elemen masyarakat untuk menghadapi ancaman bencana.

“Kesiapsiagaan adalah kunci untuk mengurangi risiko bencana. Apel ini bukan hanya seremonial, tetapi juga wujud nyata komitmen kita melindungi masyarakat,” ujarnya.

Rahmi menyampaikan bahwa tim gabungan telah ditempatkan di beberapa titik rawan bencana. Ia juga mengimbau masyarakat untuk terus waspada terhadap perubahan cuaca ekstrem yang berpotensi memicu banjir, tanah longsor, maupun angin kencang.

Selain apel siaga, kegiatan juga diisi dengan pengecekan pasukan dan simulasi tanggap darurat bencana oleh Kepala Pelaksana BPBD Balangan.

Baca Juga :   MATI MASSAL 5.000 Ekor Ayam Dampak Pemadaman Listrik, Begini Respon PLN Barabai Kota

Simulasi melibatkan tim relawan terlatih guna memastikan respons cepat di lapangan.

Setelah pengecekan, puluhan kendaraan operasional, termasuk ambulans, mobil pemadam kebakaran, dan kendaraan logistik, turut serta dalam kegiatan konvoi yang dilepas oleh Kepala Pelaksana BPBD Balangan.

Sebagai bentuk dukungan terhadap penanganan bencana, acara ini diakhiri dengan penyerahan empat unit mobil pemadam kebakaran untuk Kelurahan Batu Piring, Kelurahan Paringin Kota, Kelurahan Paringin Timur, dan Pondok Pesantren Riyadul Muhibbin.(ADV/RJ)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

UTAMAKAN Tindakan Preemtif dan Preventif pada Operasi Patuh Intan 2026
SUJUD SYUKUR Relawan Karhutla saat Hujan di Martapura
KAPOLDA KALSEL, Gagas Forum Rektor dan “Crisis Center” Atasi Karhutla, Ciptakan Kamtibmas hingga Mendukung Pendidikan Unggul
SINERGI KAMTIBMAS Forkopimda Kalsel bersama Para Pimpinan Perguruan Tinggi, Begini Penekanan Kapolda
KONTEN KREATOR Bobon Santoso, Aksi Sosial “Kuali Merah Putih” untuk Relawan Karhutla di Kalsel dan Salurkan Bantuan Presiden
OPERASI PATUH INTAN 2026 Polresta Banjarmasin Kerahkan 85 Personel, ETLE Dioptimalkan
SERATUS PERSONEL BKO Perkuat Penanganan Karhutla di Kalsel, Diterima Kapolda
HUJAN di Banjarbaru Diwarnai Pohon Tumbang dan Angin Kencang

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 20:36

BMKG: 15 Pesawat Dikerahkan untuk OMC di Tiga Provinsi

Senin, 26 Oktober 2026 - 20:06

BELUM LAPORKAN BO, 700 Ribu Badan Usaha Masih Diblokir Kemenkum

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:10

KONTEN KREATOR Bobon Santoso, Aksi Sosial “Kuali Merah Putih” untuk Relawan Karhutla di Kalsel dan Salurkan Bantuan Presiden

Minggu, 25 Oktober 2026 - 20:16

BANTUAN BERAS untuk 33,2 Juta Penerima Desil 1

Jumat, 23 Oktober 2026 - 23:06

LIGA 2 CHAMPIONSHIP: Barito Putera Kandaskan PSBS Biak 3-0

Jumat, 23 Oktober 2026 - 20:21

KASUS EMPAT PELABUHAN: KPK Periksa Mantan Kepala KSOP Samarinda

Jumat, 23 Oktober 2026 - 20:13

26 OKTOBER, Korlantas Polri Gelar Operasi Patuh 2026

Jumat, 23 Oktober 2026 - 20:08

243 ORANG dan 13 Korporasi jadi Tersangka Karhutla

Berita Terbaru

Dansatbrimob cek lokasi kebakaran hutan di TN Tanjung Puting setelah hujan turun. (Foto: Polda Kalteng)

Kalteng

TNTP DIGUYUR HUJAN DERAS, Bara Api Masih Tersisa

Senin, 26 Okt 2026 - 22:06

Relawan pemadam karhutla di Martapura sujud syukur begitu hujan turun. (Foto: Istimewa)

Kab. Banjar

SUJUD SYUKUR Relawan Karhutla saat Hujan di Martapura

Senin, 26 Okt 2026 - 21:46

Sebanyak 15 pesawat dikerahkan untuk menjalankan operasi modifikasi cuaca yang difokuskan di tiga provinsi, yaitu Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, dan Sumatera Selatan, guna mengantisipasi serta menanggulangi potensi bencana hidrometeorologi seperti kebakaran hutan dan lahan maupun banjir. (Foto ilustrasi: SI/UT/Gemini.Ai)

Nasional

BMKG: 15 Pesawat Dikerahkan untuk OMC di Tiga Provinsi

Senin, 26 Okt 2026 - 20:36

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca