DISKOMINFO KALSEL Pendampingan Rekomendasi Kegiatan Statistik

- Penulis

Jumat, 14 November 2025 - 22:50

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kegiatan berlangsung di Aula Diskominfo Kalsel, Jumat (14/11/2025). (SuarIndonesia/Adv)

Kegiatan berlangsung di Aula Diskominfo Kalsel, Jumat (14/11/2025). (SuarIndonesia/Adv)

Suarindonesia – Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan (Pemprov Kalsel) melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) menggelar kegiatan Pendampingan Rekomendasi Kegiatan Statistik sekaligus penguatan Kelembagaan dan Sistem Statistik Nasional.

Kegiatan berlangsung di Aula Diskominfo Kalsel, Jumat (14/11/2025).

Pelaksanaan kegiatan merujuk pada Peraturan Gubernur Kalimantan Selatan Nomor 088 Tahun 2023 tentang Satu Data. Berdasarkan regulasi tersebut, Diskominfo Kalsel selaku Walidata memiliki peran strategis dalam memastikan kualitas data yang dihasilkan perangkat daerah.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Kalsel, Muhamad Muslim, melalui Kepala Seksi Pengelolaan Data Statistik, Muhammad Hidayatullah, menegaskan pentingnya kegiatan ini sebagai langkah memperkuat penyelenggaraan statistik sektoral di daerah.

“Pendampingan merupakan bagian dari upaya kita untuk memperkuat penyelenggaraan statistik sektoral yang akurat, konsisten, dan dapat dipertanggungjawabkan,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa di tengah era keterbukaan informasi dan percepatan digitalisasi, kebutuhan akan data yang valid, terstandar, dan mudah diakses semakin tinggi.

Baca Juga :   SEORANG KARYAWAN BUMN Ditikam saat Ingin Temui Mantan Pacar di Indikost

Dengan demikian, metadata tidak hanya menjadi kewajiban teknis, tetapi juga wujud komitmen pemerintah daerah terhadap tata kelola pemerintahan yang baik (good governance), transparansi, dan akuntabilitas publik.

Melalui kegiatan pendampingan, Diskominfo Kalsel berharap terbentuk kolaborasi yang lebih erat antara perangkat daerah dan instansi vertikal dalam membangun sistem statistik sektoral yang lebih terintegrasi.

Hal ini sejalan dengan visi Satu Data Indonesia, di mana rekomendasi statistik dan metadata menjadi salah satu pilar utama.

“Kami berharap terjalin kolaborasi yang lebih erat antar perangkat daerah dan instansi vertikal dalam membangun sistem statistik sektoral yang lebih terintegrasi dalam mendukung Satu Data Indonesia, dimana rekomendasi dan metadata menjadi salah satu pilar utamanya,” pungkasnya.(ADV/RW)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KEBIJAKAN WFH tak Berlaku di Pemprov Kalsel, Begini Pertimbangannya
PERKUAT PENGAMANAN Jelang Laga Barito Putra Vs PSS Sleman Lewat FGD Bersama Suporter
TIM SAR Temukan Dua Korban Jatuh dari Kapal di Sungai Barito
MELEDAK Jaringan Listirk di Jalan Kuripan Banjarmasin
PELESTARIAN BUDAYA BANJAR Terus Tumbuh Melalui UMKM dari Tangan-tangan Anggota Persit KCK XXVII Kotabaru
TIM SAR Cari Satu Anggota Polri dan ABK Hilang di Sungai Barito
TIKET PESAWAT Mendadak Kosong, Sejumlah Warga Kalsel Tertahan di Luar Daerah
LANGKAH PSIS Semarang Dihentikan Barito Putera, Raih Tiga Poin

Berita Terkait

Selasa, 7 April 2026 - 00:22

BURON NARKOBA “The Doctor” Diperiksa Bareskrim

Senin, 6 April 2026 - 21:01

OIKN: 50 Staf Wapres Mulai Berkantor di IKN

Senin, 6 April 2026 - 20:25

PEMERINTAH tak Akan Naikkan Harga BBM Subsidi Sepanjang Tahun 2026

Senin, 6 April 2026 - 18:10

PELESTARIAN BUDAYA BANJAR Terus Tumbuh Melalui UMKM dari Tangan-tangan Anggota Persit KCK XXVII Kotabaru

Minggu, 5 April 2026 - 22:10

JK BANTAH TUDINGAN Danai Pihak-pihak Persoalkan Ijazah Jokowi

Minggu, 5 April 2026 - 22:02

MENTAN AMRAN: Stok Beras RI Stabil 4,5 Juta Ton

Sabtu, 4 April 2026 - 21:53

BURONAN RESIDIVIS Pembunuh di Surgi Mufti Banjarmasin Diringkus di Kalteng

Jumat, 3 April 2026 - 23:07

WALI KOTA BANJARBARU Sertakan Rombongan Lurah dan Camat ke Kementerian LH RI

Berita Terbaru

Buron pemasok sabu-sabu Andre Fernando alias Charlie alias

Hukum

BURON NARKOBA “The Doctor” Diperiksa Bareskrim

Selasa, 7 Apr 2026 - 00:22

Basuki Hadimuljono, Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) saat diwawancarai di Samarinda, Senin (6/4/2026). (Antara/A Rifandi)

Kaltim

OIKN: 50 Staf Wapres Mulai Berkantor di IKN

Senin, 6 Apr 2026 - 21:01

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca