DESA BALINDA Angkat Tradisi Lokal Melalui Racah Mampulang Bakarasmin

- Penulis

Minggu, 29 Desember 2024 - 19:56 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pembukaan pergelaran Racah Mampulang Bakarasmin 2024. (SuarIndonesia/ Mc.Balangan)

Pembukaan pergelaran Racah Mampulang Bakarasmin 2024. (SuarIndonesia/ Mc.Balangan)

SuarIndonesia – Pemerintah Desa Balida sukses menggelar seni dan budaya lokal bertajuk Racah Mampulang Bakarasmin 2024 di Wisata Pasar Budaya Racah Mampulang, Desa Balida, Kecamatan Paringin, Kabupaten Balangan, pada Sabtu (28/12/2024).

Kegiatan  dibuka secara resmi oleh Ketua TP PKK Kabupaten Balangan, Sri Huriyati Hadi, yang ditandai dengan pemukulan gong disaksikan Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Balangan, Camat Paringin, Kepala Desa Balida dan mitra perusahan yang terlibat.

Sri Huriyati Hadi sangat mengapresiasi gelaran Racah Mampulang Bakarasmin yang dinilai mampu membantu para pelaku UMKM lokal serta melestarikan seni dan budaya yang ada di Kabupaten Balangan.

Sementara itu, Kepala Desa Balida, Sahridin, mengatakan Racah Mampulang Bakarasmin 2024 merupakan gebyar desa ketiga yang melibatkan sejumlah sanggar budaya di Kabupaten Balangan, UMKM, dewan kesenian dan pihak lainnya.

“Acara Racah Mampulang Bakarasmin merupakan gebyar desa ketiga yang melibatkan berbagai seni budaya, sanggar budaya di Balangan, UMKM, dewan kesenian, LSM, dan semua pihak yang ikut terlibat dalam kegiatan ini,” katanya.

Ia menambahkan konsep acara ini tidak hanya menampilkan pergelaran seni budaya saja tetapi juga pelatihan kepemimpinan pemuda, lomba seni mewarna, hingga permainan tradisional seperti balogo yang diikuti orang tua dan anak-anak.

Baca Juga :   BANK KALSEL Bayarkan Dividen Rp56 Miliar ke Pemprov Kalsel,2027 Dividen Ditarget Naik Rp61 Miliar

Sahridin berharap ke depan acara Racah Mampulang Bakarasmin ini terus berkembang dan dapat memberdayakan masyarakat, khususnya UMKM dan pelaku seni di Kabupaten Balangan.

“Dengan adanya kegiatan ini semoga bisa memberdayakan masyarakat, khususnya UMKM dan pelaku seni.

Harapannya, acara ini dapat semakin berkembang dan rutin dilaksanakan karena ini merupakan ketiga kalinya dilaksanakan gebyar desa dengan konsep Racah Mampulang Bakarasmin,” ujarnya.

Diketahui acara berlangsung meriah sejak pagi hingga malam hari. Malam puncak ditutup dengan berbagai penampilan seperti teater, tarian tradisional, Mamanda, serta kesenian khas Banjar yaitu Bagandut dan Bajapin.(ADV/RJ)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

BANK KALSEL Apresiasi Petenis Meja U-16 dan Perlu Terus Dibina untuk Kancah Nasional
BANK KALSEL Kembali Dukung Turnamen Tenis Meja Terbuka VI DPRD Kalsel 2026
BANK KALSEL dan Telkomsel Hadirkan Promo Spesial Bagi Pengguna Aksel
FJPI Gandeng Bank Kalsel, Jurnalis Perempuan Didorong Kawal Pencegahan Karhutla
BANK KALSEL Syariah Umumkan Tiga Pemenang Lomba Reels “Impian Hajiku”
SEMARAK Hari Jadi Kabupaten Banjar ke-76, Bank Kalsel Hadirkan Promo dan Voucher Belanja
DISIAPKAN LPDP Rp6 Triliun Dana Abadi Kebudayaan
BANK KALSEL Perluas Akses Layanan, Resmi Buka KCP Halong

Berita Terkait

Rabu, 9 September 2026 - 22:55

KARHUTLA KALTENG: Sumber Api Satu Korporasi Diselidiki

Rabu, 9 September 2026 - 22:47

HOTSPOT Menurun Terus Dipantau Ketat

Rabu, 9 September 2026 - 22:35

LA Diguyur Hujan Bantu Redakan Ancaman Karhutla

Rabu, 9 September 2026 - 14:51

PARIPURNA Penjelasan Raperda APBD 2027, Postur Pendapatan Dianggarkan 8 Triliun

Rabu, 9 September 2026 - 14:44

RUMAH SEWAAN di Rawasari Terbakar, Sebuah Motor Turut Hangus

Rabu, 9 September 2026 - 00:24

KEPEDULIAN ARUTMIN, Sejak Awal Turut Bergerak Penanganan Karhutla

Selasa, 8 September 2026 - 21:58

KARHUTLA Kalteng: Ada 25 Tersangka, 4 Perusahaan Diselidiki

Selasa, 8 September 2026 - 21:53

OMC Berhasil Turunkan Hujan di Palangka Raya

Berita Terbaru

Petugas beristirahat sejenak saat pemadaman kebakaran lahan gambut di Kecamatan Pahandut, Palangka Raya, Kalimantan Tengah, Rabu (2/9/2026). (Foto: Antara/Auliya Rahman)

Kalteng

HOTSPOT Menurun Terus Dipantau Ketat

Rabu, 9 Sep 2026 - 22:47

Hujan membasahi wilayah Kecamatan Liang Anggang, Kota Banjarbaru, beberapa waktu lalu. (Foto: HO-MC Kominfo Banjarbaru)

Kalsel

LA Diguyur Hujan Bantu Redakan Ancaman Karhutla

Rabu, 9 Sep 2026 - 22:35

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca