Citilink Belum Puaskan Penumpang

- Penulis

Minggu, 9 September 2018 - 13:48 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suarindonesia – Pengguna layanan udara dari maskapai penerbangan Citilink masih ada yang belum terpuaskan. Malah mereka mengajukan komplain karena belum ada kebijaksanaan yang arif.

Sebagai gambaran, pada penerbangan Minggu (9/9/2018) penumpang Citilink yang terdiri dari tiga orang, masing-masing berinisial PKS, RJ, GDK menceritakan. Mereka sudah pesan tiket Citilink untuk penerbangan pukul 10.50 WITA. Pesawat Citilink yang akan mengangkut bernomor penerbangan QG-481.

Namun tanpa sepengetahuan mereka, staf PKS bernama AH sebelumnya telah memesankan tiket untuk penerbangan Citilink pada jam keberangkatan yang sama pukul 10.50 WITA dengan nomor penerbangan sama pula, yakni QG-481 dan tiba di Bandara Soekarno-Hatta pukul 11.30 WIB.

Tiket yang dipesan lewat agen perjalanan Traveloka itu bernomor booking D8182. Bahkan di bawah tulisan kode booking tertulis (bisa refund).

Jadi PKS, RJ, GDK memiliki masing-masing dua tiket ganda. PKS menghubungi petugas Citilink di Bandara Syamsudin Noor meminta tiga tiket mereka yang dipesan lewat Traveloka bisa di’open’ atau dibuka untuk kapan saja bisa digunakan lagi. Sedangkan tiga tiket terdahulu dipakai untuk terbang ke Bandara Soekarno-Hatta.

Namun sayangnya, petugas Citilink di Bandara Syamsudin Noor tidak bisa membijaksanai. Kasus dilaporkan satu setengah jam sebelum boarding.

Keenam tiket ternyata tetap harus digunakan, artinya tiga dipakai dan tiga lagi hangus dengan alasan sudah terlalu dekat dengan waktu terbang.

Tidak sampai di situ sebelum terbang ke Cengkareng, penumpang PKS juga menghubungi Citilink centre 08041080808 tersambung dengan Ibu Puput. Sayangnya mendapat respon yg sama, yaitu ketiga tiket hangus.

Baca Juga :   BMKG: EL NINO Diprediksikan Bertahan hingga Kuartal I 2027

Sangat disesalkan tidak ada kebijaksanaan dari Citilink. Sejatinya Citilink bisa memperlakukan penumpang secara arif dan bijaksana agar layanan mereka jadi pilihan utama masyarakat.

Sebagai pelanggan setia Citilink PKS mempertanyakan sistem pemesanan tiket Citilink. “Kok bisa menjual tiket kepada penumpang dengan double data yang persis sama (nama yang sama, tujuan yang dan jam penerbangan yang sama, red), ” tanyanya.

Padahal diketahui Citilink sudah memakai sistem komputerisasi, semestinya mustahil hal ini terjadi.

Meskinya pihak maskapai bisa lebih arif menangani kasus seperti ini. Mengingat kesalahan tidak 100 persen pada calon penumpang, sistem komputer Citilink mestinya menolak pemesan tiket yang kedua.

Apalagi di era modern sekarang, perusahaan pemberi jasa angkutan udara akan berusaha memberikan pelayanan maksimal yang memuaskan sebagai penumpang. Mereka sudah sepantasnya berlomba memperlakukan penumpang sebagai ‘raja’ bukan malah ‘merugikan pelanggan’. (RA)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

MENHUT: Penegakan Hukum Terkait Karhutla tak Pandang Bulu
KASUS Febrie Adriansyah: LPSK Beri Pelindungan kepada Saksi
KARHUTLA: Enam Perusahaan di Kalimantan Disanksi Kemenhut
DISEBUTKAN Penyebab Karhutla di Kalsel karena Aktivitas Manusia
DITINDAK TEGAS Kementerian LH Puluhan Perusahaan Pembakar Hutan
PRIA MABUK Aniaya Perempuan dengan Botol
BNPB Perkuat OMC-Armada Pemadaman Karhutla Kalimantan
PRESIDEN Prabowo Pastikan Perkuat Pengendalian Karhutla di Kalteng

Berita Terkait

Selasa, 25 Agustus 2026 - 22:34

MENHUT: Penegakan Hukum Terkait Karhutla tak Pandang Bulu

Selasa, 25 Agustus 2026 - 21:01

KARHUTLA: Enam Perusahaan di Kalimantan Disanksi Kemenhut

Senin, 24 Agustus 2026 - 19:10

DISEBUTKAN Penyebab Karhutla di Kalsel karena Aktivitas Manusia

Senin, 24 Agustus 2026 - 19:03

DITINDAK TEGAS Kementerian LH Puluhan Perusahaan Pembakar Hutan

Senin, 24 Agustus 2026 - 01:11

PRIA MABUK Aniaya Perempuan dengan Botol

Minggu, 23 Agustus 2026 - 23:19

BNPB Perkuat OMC-Armada Pemadaman Karhutla Kalimantan

Minggu, 23 Agustus 2026 - 23:03

PRESIDEN Prabowo Pastikan Perkuat Pengendalian Karhutla di Kalteng

Minggu, 23 Agustus 2026 - 22:57

314 NAKES-Logistik Dikirim ke Provinsi Terdampak Karhutla

Berita Terbaru

Satgas Darat memadamkan bara api di lahan gambut akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Senin (24/8/2026). (Foto: Antara)

Kalsel

INTENSIFKAN Patroli Cegah Karhutla Kalsel Meluas

Selasa, 25 Agu 2026 - 22:20

Petugas BPBD dan Damkar HST saat melakukan pemadaman kebakaran lahan di Desa Mahang Baru, Kecamatan Labuan Amas Selatan, Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Kalimantan Selatan, beberapa waktu lalu. (Foto: HO-BPBD dan Damkar HST)

Kalsel

BMKG: 473 Hotspot Terdeteksi

Selasa, 25 Agu 2026 - 22:00

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca