BERDATANGAN DONASI, Pemko Banjarmasin Selektif Salurkan Bantuan

- Penulis

Jumat, 29 Januari 2021 - 21:40 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

SuarIndonesia – Donasi berupa bantuan logistik untuk warga Banjarmasin yang terdampak banjir terus berdatangan, baik dari instansi Pemerintahan Provinsi daerah tetangga maupun dari pihak swasta.

Bahkan berdasarkan pantauan awak media, berbagai jenis bantuan mulai dari logistik hingga keperluan lainnya, terlihat menumpuk di lobi gedung Balai Kota Banjarmasin sejak Kamis, (28/01) hingga Jumat (29/01/2021) siang.

Saat dikonfirmasi, Pemerintah Kota (Pemko) rupanya telah mengatur lebih jauh terkait cara penyaluran bantuan.

Pj Sekda Kota Banjarmasin, Mukhyar mengatakan, saat ini pihaknya memerintahkan masing-masing camat untuk melakukan pendataan sebelum mengajukan permintaan kebutuhan logistik bagi warganya yang terdampak banjir.

“Berapa yang diminta, maka logistik yang dialokasikan sesuai dengan uang didata. Didrop ke sana,” ucapnya pada awak media, Jumat (29/01/2021) siang.

Ia menjelaskan, hal itu dilakukan agar penyaluran bantuan yang dilakukan oleh Pemko Banjarmasin betul-betul sampai kepada warga yang membutuhkan.

Selain itu, pendataan yang dilakukan tersebut juga bertujuan untuk menghindari kesan bahwa Pemko Banjarmasin menumpuk bahan logistik, mengingat bantuan logistik yang terus berdatangan.

“Kami khawatir kalau didrop langsung ke kecamatan tanpa ada pendataan, warga yang benar-benar terdampak malah justru tidak mendapatkan bagian,” cetusnya.

Baca Juga :   POLDA KALSEL SITA 172,4 Kilogram Sabu dari Jaringan Antarprovinsi, Ada Termuat di Kemasan Teh China

Saat ditanya, bagaimana nasib bantuan yang datang jika seandainya masih ada logistik yang tersisa?

Mukhyar mengatakan bakal mengkoordinasikan hal tersebut kembali kepada pimpinan, yakni Wali Kota Banjarmasin, Ibnu Sina.

Menurutnya bisa saja disalurkan kepada warga yang masih memerlukan atau tambahan bantuan untuk pasca pemulihan. Mengingat nantinya, pada pasca pemulihan, tentu warga masih memerlukan bantuan.

“Intinya, bantuan logistik ini bakal kami salurkan sesuai dengan amanah penyumbang,” tegasnya.

Bahkan ujar Mukhyar, tidak menutup kemungkinan logistik yang tersisa nantinya bakal disalurkan ke daerah lain yang terdampak.

“Kami akan melihat lagi kondisi ke depannya. Tapi kemungkinan itu tentu ada. Kalau memang bantuan warga kita yang terdampak sudah mencukupi,” pungkasnya.(SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

UTAMAKAN Tindakan Preemtif dan Preventif pada Operasi Patuh Intan 2026
SUJUD SYUKUR Relawan Karhutla saat Hujan di Martapura
KAPOLDA KALSEL, Gagas Forum Rektor dan “Crisis Center” Atasi Karhutla, Ciptakan Kamtibmas hingga Mendukung Pendidikan Unggul
SINERGI KAMTIBMAS Forkopimda Kalsel bersama Para Pimpinan Perguruan Tinggi, Begini Penekanan Kapolda
KONTEN KREATOR Bobon Santoso, Aksi Sosial “Kuali Merah Putih” untuk Relawan Karhutla di Kalsel dan Salurkan Bantuan Presiden
OPERASI PATUH INTAN 2026 Polresta Banjarmasin Kerahkan 85 Personel, ETLE Dioptimalkan
SERATUS PERSONEL BKO Perkuat Penanganan Karhutla di Kalsel, Diterima Kapolda
HUJAN di Banjarbaru Diwarnai Pohon Tumbang dan Angin Kencang

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 20:36

BMKG: 15 Pesawat Dikerahkan untuk OMC di Tiga Provinsi

Senin, 26 Oktober 2026 - 20:06

BELUM LAPORKAN BO, 700 Ribu Badan Usaha Masih Diblokir Kemenkum

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:10

KONTEN KREATOR Bobon Santoso, Aksi Sosial “Kuali Merah Putih” untuk Relawan Karhutla di Kalsel dan Salurkan Bantuan Presiden

Minggu, 25 Oktober 2026 - 20:16

BANTUAN BERAS untuk 33,2 Juta Penerima Desil 1

Jumat, 23 Oktober 2026 - 23:06

LIGA 2 CHAMPIONSHIP: Barito Putera Kandaskan PSBS Biak 3-0

Jumat, 23 Oktober 2026 - 20:21

KASUS EMPAT PELABUHAN: KPK Periksa Mantan Kepala KSOP Samarinda

Jumat, 23 Oktober 2026 - 20:13

26 OKTOBER, Korlantas Polri Gelar Operasi Patuh 2026

Jumat, 23 Oktober 2026 - 20:08

243 ORANG dan 13 Korporasi jadi Tersangka Karhutla

Berita Terbaru

Dansatbrimob cek lokasi kebakaran hutan di TN Tanjung Puting setelah hujan turun. (Foto: Polda Kalteng)

Kalteng

TNTP DIGUYUR HUJAN DERAS, Bara Api Masih Tersisa

Senin, 26 Okt 2026 - 22:06

Relawan pemadam karhutla di Martapura sujud syukur begitu hujan turun. (Foto: Istimewa)

Kab. Banjar

SUJUD SYUKUR Relawan Karhutla saat Hujan di Martapura

Senin, 26 Okt 2026 - 21:46

Sebanyak 15 pesawat dikerahkan untuk menjalankan operasi modifikasi cuaca yang difokuskan di tiga provinsi, yaitu Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, dan Sumatera Selatan, guna mengantisipasi serta menanggulangi potensi bencana hidrometeorologi seperti kebakaran hutan dan lahan maupun banjir. (Foto ilustrasi: SI/UT/Gemini.Ai)

Nasional

BMKG: 15 Pesawat Dikerahkan untuk OMC di Tiga Provinsi

Senin, 26 Okt 2026 - 20:36

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca