BAWASLU akan Lantik Anggota Bawaslu Kabupaten/Kota

- Penulis

Sabtu, 19 Agustus 2023 - 00:02

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) mengatakan sekitar 1.900 anggota Bawaslu terpilih dari 514 kabupaten/kota akan dilantik secara langsung dan daring pada Sabtu (19/8/2023). (bawaslu.go.id)

Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) mengatakan sekitar 1.900 anggota Bawaslu terpilih dari 514 kabupaten/kota akan dilantik secara langsung dan daring pada Sabtu (19/8/2023). (bawaslu.go.id)

SuarIndonesia — Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) mengatakan sekitar 1.900 anggota Bawaslu terpilih dari 514 kabupaten/kota akan dilantik secara langsung dan daring pada Sabtu (19/8/2023).

“Kami harapkan besok (Sabtu, 19/8/2023) akan dilantik,” kata Ketua Bawaslu Rahmat Bagja saat ditemui wartawan di Kantor Bawaslu, Jakarta, Jumat (18/8).

Bagja mengatakan usai pelantikan komisioner daerah besok, mereka akan segera kembali ke daerah masing-masing.

Ia berharap para komisioner siap menghadapi kemungkinan sengketa usai KPU menetapkan Daftar Calon Sementara (DCS).

“Besoknya lagi mereka (komisioner terpilih) sudah kembali pulang, karena kemungkinan akan ada sengketa pencalonan, khususnya pencalonan DPRD,” katanya.

Sistem diretas
Bagja mengungkap peretasan sistem pemasukan data menjadi penyebab pihaknya menunda pengumuman dan pelantikan pejabat Bawaslu kabupaten/kota.

“Kita harus akui, karena ada laporan dari teman-teman di biro SDM sistem kita di-hack, diserang dari luar. Sehingga kemudian uploading data mengenai siapa orang ini, berkas-berkasnya itu terhambat,” ujarnya, seperti dikutip CNNIndonesia, Jumat (18/8/2023).

Bagja pun menegaskan saat ini tak ada kekosongan jabatan lantaran pihak Bawaslu provinsi telah mengambil alih tugas Bawaslu kabupaten/kota secara sementara.

Baca Juga :   KOMJEN AHMAD DOFIRI Jadi Wakapolri

“Begitu anggota Bawaslu tidak bisa menjalankan tugas dan fungsi maka diambil Bawaslu di atasnya. Begitu pula Bawaslu RI kalau ada masalah, diambil sekretaris jenderal. Ada aturannya.” katanya.

Sebelumnya, Bawaslu memerintahkan Bawaslu provinsi untuk menjalankan tugas Bawaslu kabupaten/kota yang masa jabatannya telah berakhir untuk sementara waktu.

Perintah pelaksanaan tugas tahapan pengawasan penyelenggaraan Pemilu sementara waktu tertuang dalam Surat Ketua Bawaslu RI Nomor 565/KP.05/K1/08/2023 tentang Pengambilalihan Tugas dan Wewenang Bawaslu/Panwaslih Kabupaten/Kota yang terbit tanggal 15 Agustus 2023.

“Berdasarkan surat tersebut, tugas pengawasan Pemilu di tingkat Kabupaten/Kota dilaksanakan oleh masing-masing Bawaslu Provinsi di wilayahnya sampai dengan dilantiknya anggota Bawaslu/Panwaslih Kabupaten/Kota periode 2023-2028,” demikian dikutip dari rilis resmi Bawaslu, Rabu (16/8/2023). (*/UT)

 

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

YUSRIL: Pemecatan Anggota TNI Pesan Tegas tak Ada Toleransi Kekerasan
KASUS ANDRIE YUNUS: Empat Anggota TNI Divonis 1,5–3 Tahun Penjara
OTT LANJUTAN Muara Enim: KPK Tangkap Lima ASN BPK
HARGA Pertamax dan Pertamax Green Naik
KASUS DUGAAN SUAP: KPK Tahan Bupati Muara Enim dan Tiga Tersangka
OIKN Lantik 555 PNS Angkatan Pertama
KRI HIU-634 Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2026, Gubernur Kalsel Mengapresiasi Bank Indonesia dan TNI AL
MAJELIS ETIK OMBUDSMAN Berhentikan Hery Susanto tidak dengan Hormat
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 10 Juni 2026 - 23:21

PERAMPOK EMAS Diringkus saat Sembunyi di Penginapan

Rabu, 10 Juni 2026 - 23:13

MN TEWAS DITUSUK 4 Kali Usai Pesta Miras, Pelaku AD Sempat Kabur

Rabu, 10 Juni 2026 - 20:41

YUSRIL: Pemecatan Anggota TNI Pesan Tegas tak Ada Toleransi Kekerasan

Rabu, 10 Juni 2026 - 20:11

OTT LANJUTAN Muara Enim: KPK Tangkap Lima ASN BPK

Rabu, 10 Juni 2026 - 20:05

HARGA Pertamax dan Pertamax Green Naik

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:43

KASUS DUGAAN SUAP: KPK Tahan Bupati Muara Enim dan Tiga Tersangka

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:30

OIKN Lantik 555 PNS Angkatan Pertama

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:05

DIDUGA! Oknum Pegawai KUA Sampit Bawa Kabur dan Sekap Anak di Bawah Umur

Berita Terbaru

Wanita ODGJ di Palangka Raya yang mengamuk (duduk). (Foto: Dok Polsek Pahandut)

Kalteng

WANITA ODGJ Ngamuk, Ancam Keselamatan Suaminya

Rabu, 10 Jun 2026 - 23:29

Gubernur Kalteng Agustiar Sabran bersama Wamendikdasmen Fajar Riza Ul Haq di Palangka Raya belum lama ini. (Foto: Disdik Kalteng)

Kalteng

KALTENG Jalankan Program Multibahasa

Rabu, 10 Jun 2026 - 23:04

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca