Banjarmasin akan Revisi RTRW

- Penulis

Kamis, 27 Desember 2018 - 21:18 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suarindonesia – Pemko Banjarmasin akan melakukan revisi Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kota Banjarmasin. Karenanya Dinas Tata Ruang Kota Banjarmasin menyelenggarakan kegiatan Laporan Akhir Penyusunan Revisi RTRW dan Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS), dengan tujuan untuk melihat dan menampung aspirasi terkait rencana revisi RTRW tersebut.

Walikota Banjarmasin H Ibnu Sina, penyusunan ulang Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kota Banjarmasin itu sangat penting.

Untuk itu ia berharap, kegiatan revisi RTRW di Ball Room, Hotel Aria Barito, Banjarmasin, yang dilakukan 5 tahun sekali itu, dapat dimanfaatkan untuk mengakomodir aspirasi yang masuk, dengan melihat progres ke depan.

“Sehingga seluruh tata ruang di Kota Banjarmasin betul-betul sesuai dengan peruntukannya,” katanya, Kamis (27/12).

Wakil Walikota Banjarmasin H Hermansyah yang hadir dalam kegiatan tersebut menjelaskan, kegiatan revisi tersebut dilakukan untuk meminimalisir permasalahan yang muncul berkaitan dengan RTRW.

Lebih lanjut dikatakannya, revisi RTRW itu harus melewati sebuah kajian yang komprehensif. Hal tersebut mengingat RTRW merupakan produk hukum yang menjadi pegangan Pemko Banjarmasin dalam melakukan penataan di kota berjuluk seribu sungai ini.

“RTRW ini sangat penting, karena ini menyangkut produk hukum yang akan kita akan laksanakan ke depannya, untuk memberikan pelayanan,” ujarnya.

Dari informasi terhimpun, dalam rancangan arahan pemanfataan ruang RTRW terbagi dalam beberapa program, salah satunya pembenahan kawasan Pertahanan Keamanan yakni dari Penataan kawasan Hankam TNI dan Polri Dalam Kota, dan pengembangan Pangkalan TNI AL Tipe B di Mantuil sekitar 10 hingga 20 hektare.

Baca Juga :   TRUK TRAILER "Si Ular Besi" Macetkan Arus di Jalan Trans Kalimantan, Handil Bakti

Pengembangan Pangkalan TNI AL Tipe B di kawasan Mantuil itu dilakukan sebagai upaya mendukung Kota Banjarmasin sebagai daerah Perdagangan dan Jasa.

Menanggapi hal itu, Danlanal Banjarmasin Kolonel (L) Wijayanto menghendaki agar Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Lantamal) Banjarmasin bisa berada di dekat Alur Laut Kepulauan Indonesia (ALKI) II. Hal ini sesuai dengan tugasnya untuk mengamankan jalur perdagangan dunia.

Ia memberikan masukan dalam kegitan tersebut, agar rencana pembangunan Jembatan Barito II hendaknya bisa dialihkan setelah Pelabuhan Trisakti Banjarmasin. Harapannya, bila pembangunan jembatan tersebut dialihkan, maka semua kapal TNI AL yang ketinggiannya mencapai 80 hingga 90 meter dapat masuk ke arah perairan Mantuil.(SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KAPOLSEK Banjarmasin Utara Sambangi Warga Kurang Mampu
DEWAN KALSEL Monitor Reklamasi dan Limbah B3 Tambang
SAT POLAIRUD Polresta Banjarmasin Tebar Kepedulian Lewat Jumat Berkah
RESMI DITUTUP, 4.151 Mahasiswa Baru UNISKA MAB Siap Memulai Perkuliahan
MAULID di DPRD Kalsel, Momentum Pererat Silaturahmi dan Tingkatkan Keimanan
PEMANFAATAN ASET Swargaloka Dievaluasi DPRD Kalsel
PEDULI Korban Kebakaran, Kapolsek Banjarmasin Tengah Salurkan Bantuan Senbako
TERUNGKAP Pengemudi Mobil SUV yang Tabrak Kabur Ternyata Pengedar Narkoba Lintas Kalselteng

Berita Terkait

Jumat, 11 September 2026 - 22:26

KALIMANTAN 10 Besar ISPU Tertinggi, Kotim di Posisi Teratas

Jumat, 11 September 2026 - 21:48

PENANGANAN Karhutla Gunakan Berbagai Metode

Jumat, 11 September 2026 - 21:41

GIBRAN Mendadak Cek Antrean BBM

Jumat, 11 September 2026 - 21:36

WAPRES Gibran Beri Penghormatan ke Pemadam yang Gugur saat Tangani Karhutla

Kamis, 10 September 2026 - 22:46

3.105 HA TNTP Terbakar, Habitat Orang Utan Terancam!

Kamis, 10 September 2026 - 21:52

WAPRES Gibran Pastikan Perawatan Orang Utan Terdampak Karhutla

Rabu, 9 September 2026 - 22:55

KARHUTLA KALTENG: Sumber Api Satu Korporasi Diselidiki

Rabu, 9 September 2026 - 22:47

HOTSPOT Menurun Terus Dipantau Ketat

Berita Terbaru


Kepala BGN Sudaryono. (Foto: HO-BGN)

Nasional

BGN Keluarkan 1.653 Satuan Pendidikan Penerima MBG

Sabtu, 12 Sep 2026 - 00:01

Ilustrasi. (si/ut/gemini.ai)

Kesehatan

PERBEDAAN Keracunan dan Alergi Makanan

Jumat, 11 Sep 2026 - 23:29

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca