SuarIndonesia – Aksi luar biasa dan tanpa ragu-ragu dilakukan sejumlah anggota Satpam (Satuan Pengamanan), bergantung di bola lampu neon hingga tak remuk, patahkan lapisan baja dan lainnya.
Semua pada aksi ketangkasan pada kegiatan HUT Satpam (Hari Ulang Tahun Satuan Pengamanan) ke-39 Tahun 2020 di lapangan Apel Polda Kalsel, Rabu (22/1/2020).
Bahkan, Kapolda Kalsel, Irjen Pol Yazid Fanani dan Ketua DPRD, DR (HC) H Supian HK SH MH, ‘enggan’ (tidak mau) pukulkan palu ke balokan es yang ada di perut anggota Satpam saat itu.
Peringatan dengan tema diusung: “Satuan Pengamanan Berbasis Kompetensi Mewujudkan SDM Unggul untuk Terciptanya Kamtibmas yang Kondusif dan Terjaminnya Keamanan Dilingkungan Kerja Menuju Indonesia Maju”.
Katika itu, sejumlah anggota Satpam menunjukan kemampuannya dalam hal bela diri dan ketangguhan dalam ilmu kebatinan.

Selain kesiapan, kerapian gerak baris-berbaris, juga mematahkan balok es, bata, tiga lapis besi baja serta aksi bergantung di bola lampu neon, hingga tak remuk, mendapat tepukan tangan para undangan.
“Kami mohon Pa Kapolda untuk memukulkan palunya,” ucap Kabagbinopsnal Dit Samapta Polda Kalsel, AKBP Toetoes Soerya Wahyoedi, yang juga selama ini sebagai Pelatih latihan Dalmas.
Namun, kapolda tidak bersedia. Dan hal sama, tidak bersedia ketika ditawarkan ke Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kalsel, untuk memukulkan palu ke lapisan tiga balok es yang ada di perut dan kepala anggota Satpam.
Akhirnya, saling tunjuk ke lain dan Karo Ops, Kombes Pol Isdiyono, berdiri dan memukulkan tiga lapis balok itu hingga pecah.
Sementara Irjen Pol Yazid Fanani mengatakan, Satpam harus memiliki kualitas dan kemampuan yang optimal dalam penanganan gangguan keamanan di lingkungan kerja.
“Satpam salah satu mitra utama Polri dalam pemeliharaan kamtibmas,” ujar kapolda.
Jasa pengamanan serta segenap stakeholders terkait beber kapolda, diingatkan untuk selalu profesional dalam bertugas.
“Ini karena eksistensinya semakin dirasakan manfaatnya masyarakat,” tambahnya.
Kapolda juga mengajak peserta upacara untuk mengenang dan mendoakan Kapolri ke-8, sekaligus Bapak Satpam Indonesia, (Alm) Jenderal Polisi (Purn) Prof Dr Awaloedin Djamin, yang telah berjasa besar dalam membentuk, mengembangkan dan memajukan satpam sebagai sebuah profesi yang luhur dan mulia.
“Kita sebagai generasi penerus, dapat senantiasa meneladani pengabdian, perjuangan, dan prestasinya dalam setiap pelaksanaan tugas,” jelasnya.
Sementara Ketua Asisoasi Badan Usaha Jasa Pengamanan Indonesia (Abujapi) Wilayah Kalsel, Supriyanto, mengatakan, anggota Satpam di Kalsel berjumlah 10.000 orang.
Iyu, tergabung di Badan Usaha Jasa Pengamanan (BUJP).
Di Banjarmasin berjumlah 30 orang. sedang di daerah berjumlah 27.
“Nantinya BUJP ini melakukan pembinaan berkaitan dengan meningkatkan kompetensi berjenjang, yakni Pratama Madya dan Utama, serta ke depannya akan memperjuangkan kesejahteraan mereka,” terang Supriyanto. (ZI)
Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.
















