ALALAK UTARA Wakili Kalsel dalam Lomba Desa dan Kelurahan

- Penulis

Jumat, 9 September 2022 - 00:08 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Kelurahan Alalak Utara, Kecamatan Banjarmasin Utara, Kota Banjarmasin, akhirnya mewakili Provinsi Kalsel dalam kegiatan penilaian pemaparan Lomba Desa dan Kelurahan tingkat regional 3 tahun 2022, di Ditjen Bina Pemerintahan Desa, Kementerian Dalam Negeri, Jakarta.

Kelurahan Alalak Utara terpilih mewakil Pemprov Kalsel setelah dinyatakan pemenang pertama dalam lomba kelurahan tingkat Provinsi Kalsel, di Bulan Agustus lalu. Penyerahaan penghargaan atas prestasi kelurahan tersebut dilakukan langsung oleh Gubernur Kalsel, H Sahbirin Noor kepada Lurah Alalak Utara, Eddy Nawahyuni, bertepatan dengan peringatan hari jadi Pemprov Kalsel ke 72.

Wali Kota Banjarmasin, H Ibnu Sina yang ikut langsung mengantar Lurah Alalak Utara, Eddy Nawahyuni, di lomba Desa dan Kelurahan tingkat regional 3 tahun 2022, di Kementerian Dalam Negeri menyatakan, keikutsertaan Kelurahan Alalak Utara dalam lomba tersebut harus menjadi teladan bagi kelurahan lain.

Terlebih, lanjut orang nomor satu di kota berjuluk seribu sungai ini, di Kota Banjarmasin jumlah kelurahannya mencapai 52 unit. “Juara harus menjadi teladan bagi kelurahan lain,” ujarnya, Kamis (08/09/2022).

Dengan diselenggarakannya lomba seperti ini, lanjutnya, selain memberikan semangat juga memberikan kesempatan kepada daerah lain untuk belajar sekaligus praktek di Kelurahan Alalak Utara.

ALALAK UTARA Wakili Kalsel dalam Lomba Desa dan Kelurahan (2)

Sebab, bebernya lagi, wilayah Kelurahan Alalak Utara dikelilingi oleh Sungai, sehingga terdapat cukup banyak potensi yang bisa untuk dicontoh, baik dari sisi pariwisata maupun dari sisi ekonomi kreatifnya.

“Ibu-ibu yang selama ini menjadi salah satu pilar keberhasilan produk sasirangan di Kota Banjarmasin, kampung sasirangan itu ada dikelurahan lain, tetapi para pekerjanya, mayoritas ibu-ibu yang memiliki kreatifitas berada di Kelurahan Alalak Utara, sehingga kemudian mereka menjadi salah satu lingkaran bagi keberlanjutan produk sasirangan Kota Banjarmasin,” jelasnya.

Baca Juga :   KAPOLDA KALSEL Mengambil Peran Sentral Prosesi Pemuliaan Pataka

Dan keberhasilan yang telah diraih oleh Kelurahan Alalak Utara hingga bisa berkompetisi dalam penilaian tingkat nasional, katanya lagi, tidak lepas dari pembinaan pemerintah kota pemerintah provinsi melalui SKPD terkait.

Untuk diketahui, Kegiatan Penilaian Pemaparan Lomba Desa dan Kelurahan tingkat regional tahun 2022, dibuka langsung oleh Direktur Jenderal (Dirjen) Bina Pemerintahan Desa (Pemdes), Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Dr Yusharto Huntoyungo, M.Pd.

Baca Juga:

Sungai Jingah Wakili Banjarmasin Lomba Kelurahan

Kegiatan tersebut diselenggarakan dari tanggal 5 hingga 12 September 2022, di Ruang Rapat Nawasena, Gedung C lantai II, Direktorat Jenderal Bina Pemerintahan Desa, Kemendagri, Jakarta.

Tahapan Lomba Desa dan Kelurahan tingkat regional ini meliputi, penilaian administrasi dilaksanakan pada tanggal 15 sampai 22 Agustus 2022, kemudian pemaparan calon juara sekaligus klarifikasi lapangan dan penetapan juara dilaksanakan pada Bulan September 2022.

Jumlah desa yang masuk dalam tahap pemaparan sekira 20 desa, dan 19 kelurahan.

Dari kegiatan pelaksanaan pemaparan ini akan menjaring 3 Desa dan 3 Kelurahan di setiap regional, untuk selanjutnya dilakukan klarifikasi lapangan sebagai juara lomba. (SU)

Berita Terkait

SETELAH LEWATI Pos Lantas, Truk Bermuatan Alat Berat Tersangkut di Jembatan
JABATAN Kasat Resnarkoba Polresta Banjarmasin, Kabag Ops dan Empat Kapolsek Bergeser  
PERISTIWA “MEMBARA” di Cempaka XII Diduga Sengaja Dibakar
GEGARA Bilik WC, Kades dan Kaur Keuanga “Diseret ke Meja Hijau”
MANTAN KADES Sawaja, Muliadi Dituntut 15 Bulan Penjara
GLAM CAMP JHONLIN, Kontribusi Perusahaan H Isam Promosikan Wisata Kotabaru
BAWASLU : Jangan Takut Laporkan Pelanggaran Pemilu
ENAK-ENAK Tidur Warga Dikagetkan Amukan “Hantu Merah”

Berita Terkait

Selasa, 12 Desember 2023 - 01:57 WITA

BNPB: Banjir di Kalimantan Terjadi dalam Waktu Panjang

Senin, 11 Desember 2023 - 23:54 WITA

POLISI: Bukan SYL yang Buat Laporan Dugaan Pemerasan Firli KPK

Senin, 11 Desember 2023 - 23:46 WITA

JOKOWI Tetap Ingin Tampung Pengungsi Rohingya untuk Sementara

Senin, 11 Desember 2023 - 23:41 WITA

SAAT Libur Nataru, Pemerintah Minta Masyarakat Patuhi Protokol Covid-19

Minggu, 10 Desember 2023 - 23:30 WITA

MAHFUD MD: Saya Ikut Mengusulkan Revisi UU KPK Dibatalkan

Sabtu, 9 Desember 2023 - 00:37 WITA

PANGLIMA TNI: Masalah di Papua Belum Terselesaikan dengan Baik

Sabtu, 9 Desember 2023 - 00:31 WITA

KPK: Eddy Hiariej Seperti Mafia Hukum Janjikan SP3 Bareskrim

Jumat, 8 Desember 2023 - 22:23 WITA

KPK Perpanjang 30 Hari Masa Penahanan SYL Cs

Berita Terbaru

Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Abdul Muhari dalam acara Disaster Briefing yang diikuti secara daring di Jakarta, Senin (11/12/2023). (Capture BNPB TV/ANTARA/Sean Muhamad)

Nasional

BNPB: Banjir di Kalimantan Terjadi dalam Waktu Panjang

Selasa, 12 Des 2023 - 01:57 WITA

Seorang penduduk setempat berdiri di samping kawah di lokasi serangan rudal Rusia di Kyiv, Ukraina, Senin (11/12/2023). (Foto: Reuters/Valentyn Ogirenko)

Internasional

UKRAINA Tembak Jatuh Rudal-rudal Rusia yang Mengarah Kyiv

Selasa, 12 Des 2023 - 01:45 WITA


Ribuan orang di Berlin, turun ke jalan melakukan aksi unjuk rasa menentang antisemitisme, kebencian, dan rasisme, pada hari Minggu (10/12/2023) waktu setempat. (AFP/Michele Tantussi)

Internasional

AKSI Lawan Antisemitisme Diikuti Ribuan Orang di Jerman-Belgia

Selasa, 12 Des 2023 - 01:34 WITA

Militer Israel melucuti pakaian puluhan pria Palestina yang mereka tangkap di Jalur Gaza.. (Foto: Handout Image Obtained by Reuters)

Internasional

SOAL Telanjangi Pria di Gaza, Israel: ‘Hal Biasa’

Selasa, 12 Des 2023 - 01:21 WITA

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan Membaca