AKSELERASI Proyek Jembatan Pulau Laut Kotabaru

- Penulis

Kamis, 28 Agustus 2025 - 20:37

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sejumlah alat berat tengah mengerjakan persiapan memasang tiang pemancangan proyek unggulan Jembatan Pulau Laut Kotabaru di Kabupaten Kotabaru, Provinsi Kalimantan Selatan, Rabu (27/8/2025). (ANTARA/HO-Medcen Kalsel)

Sejumlah alat berat tengah mengerjakan persiapan memasang tiang pemancangan proyek unggulan Jembatan Pulau Laut Kotabaru di Kabupaten Kotabaru, Provinsi Kalimantan Selatan, Rabu (27/8/2025). (ANTARA/HO-Medcen Kalsel)

SuarIndonesia — Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Kalimantan Selatan (PUPR Kalsel) mengakselerasi pembangunan infrastruktur strategis Jembatan Pulau Laut Kotabaru.

Pelaksana Tugas Kepala Dinas PUPR Provinsi Kalsel M Yasin Toyib dikonfirmasi di Banjarmasin, Kamis (28/8/2025), mengatakan mereka memantau pekerjaan proyek unggulan tersebut untuk memastikan progres pembangunan sesuai rencana.

“Jembatan Pulau Laut merupakan salah satu Proyek Strategis Provinsi karena memiliki fungsi vital untuk menunjang konektivitas kawasan ekonomi antara Pulau Laut dan daratan Kalimantan,” kata Yasin.

Menurut dia, Jembatan Pulau Laut dirancang memiliki panjang total 3,6 kilometer yang dikerjakan secara bertahap dengan nilai investasi mencapai Rp5,9 triliun.

Yasin menegaskan kehadiran Jembatan Pulau Laut Kotabaru bakal mempercepat perekonomian di wilayah pesisir Kalimantan Selatan dan Pulau Laut Kotabaru.

“Distribusi barang dan mobilitas masyarakat menjadi lebih efisien, sehingga berdampak langsung pada sektor industri, pariwisata, dan perikanan,” ujar Yasin.

Proyek ini juga menjadi bagian dari upaya jangka panjang Pemprov Kalsel dalam mendukung visi Kalimantan Selatan sebagai Gerbang Ibu Kota Nusantara (IKN) dan pusat pertumbuhan ekonomi baru di kawasan timur Indonesia.

Sementara itu, perwakilan pelaksana proyek PT Pembangunan Perumahan (PP) Tbk Yudhi mengatakan laporan sejumlah peralatan utama dan material pemancangan telah tiba di lokasi.

Baca Juga :   Dr CORINA, Peneliti Wageningen University Belanda Pelajari Bekantan Pulau Curiak

“Kami terus memastikan logistik proyek datang tepat waktu, saat ini persiapan pekerjaan pemancangan tengah dilakukan, dan akan segera dilanjutkan ke tahap berikutnya,” kata Yudhi, dilansir dari ANTARANews.

Jembatan yang menghubungkan Batulicin Kabupaten Tanah Bumbu dan Pulau Laut Kabupaten Kotabaru tersebut memiliki panjang sekitar 3,6 kilometer.

Pada 2024, Pemprov Kalsel telah mengalokasikan Rp200 miliar dari sisi Batulicin dan Rp300 miliar dari sisi Kotabaru. Sedangkan di 2025, Pemprov Kalsel mengalokasikan Rp300 miliar dari sisi Batulicin dan Rp450 miliar dari sisi Kotabaru.

Sehingga, total anggaran yang telah dialokasikan mencapai Rp1,25 triliun. Sedangkan anggaran yang diperlukan hingga jembatan selesai mencapai Rp5,9 triliun, sehingga masih dibutuhkan sekitar Rp4,7 triliun.

Awalnya, Pemprov Kalsel memperkirakan Jembatan Pulau Laut dapat dikerjakan selama dua tahun, namun pertimbangan anggaran yang besar sehingga rencana pembangunan menjadi tiga tahun yang diperkirakan akan selesai pada 2029. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KEMENSOS Evaluasi Ratusan Penerima Bansos di Banjarmasin
SEORANG PEJABAT di Lingkup Pemprov Kalsel Ditemukan Tak Bernyawa, Begini Kronologisnya
DIMENSI PEMAHAMAN Jadi Sorotan, Potensi Radikalisme di Kalsel Meningkat
POLISI BUBARKAN Sekelompok Pemuda Aksi “Cosplay Tuyul” di Jalan Raya
LAKA MAUT di A Yani Km 5 Banjarmasin Tewaskan Seorang Pria asal Palolo
3 PROVINSI di Kalimantan Rawan Karhutla
PERKELAHIAN Sekelompok Remaja di Depan Hotel Jalan A. Yani Km 2,5 Banjarmasin
BANUA QRIStival 2026, Siring 0 Km jadi Kawasan Wisata Digital

Berita Terkait

Senin, 25 Mei 2026 - 23:16

KASUS Eks Bupati Kukar Berlanjut, Pejabat Kemenkeu Dipanggil KPK Jadi Saksi

Senin, 25 Mei 2026 - 23:09

DUA GADIS Asal Medan Diamankan, Diduga akan Dijual ke China

Senin, 25 Mei 2026 - 23:02

KASUS K3: JPU Tuntut Eks Wamenaker Noel 5 Tahun Penjara

Senin, 25 Mei 2026 - 22:48

DUA IKON Daerah di Kalteng Ditetapkan jadi Kawasan Berbasis KI

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:50

LAHAN JADI TAMBANG, Warga Adat Barut Ajukan Banding ke PTUN-MA

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:42

PECATAN Polisi Bawa Kabur Mobil

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:33

3 PROVINSI di Kalimantan Rawan Karhutla

Sabtu, 23 Mei 2026 - 22:47

MOMENTUM BERSEJARAH Kesepakatan Hibah Pembangunan Rindam XXII/TB, Begini Penyataan Mayjen TNI Zainul Arifin

Berita Terbaru

Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) Brian Yuliarto (tengah) dan Ketua Umum Tim Penanggung Jawab Panitia SNPMB Tahun 2026 Eduart Wolok (kiri) dalam konferensi pers di Jakarta, Senin (25/5/2026). (Foto: Antara/Sean Filo M)

Headline

SNBT 2026: 256.369 Peserta Lulus

Selasa, 26 Mei 2026 - 00:28

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca