23 Pedagang Pasar Kapuk Direlokasi ke Pasar Teluk Dalam Muara

- Penulis

Selasa, 23 April 2019 - 21:53 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suarindonesia – Tekad Pemko Banjarmasin merelokasi kios pedagang di Pasar Kapuk Baru, Jalan Rantau Darat, Kecamatan Banjarmasin Selatan bukan isapan jempol. Bahkan Pemko Banjarmasin, juga memberikan fasilitas bagi 23 pedagang yang rajin membayar retribusi setiap bulan dipindahkan di Lantai II Pasar Teluk Dalam Muara.

Pemindahan yang awalnya 66 pedagang dari Pasar Ujung Murung yang sejak awal ditempatkan di eks Kecamatan Banjarmasin Selatan hingga kemarin memang kondisinya makin sepi jika harus berjualan di Rantaun Darat tersebut.

Kepala Bidang Pasar, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Drs H Ichrom M Tesar kepada wartawan mengatakan, ada 23 kios yang akan direlokasi untuk sementara dari lahan eks Kantor Camat Banjarmasin Selatan itu ke Pasar Teluk Dalam.

Pertimbangan pemberian lokasi di Pasar Terluk Dalam dengan cuma-cuma ini karena memang Lantai Dua Pasar Teluk Dalam ditinggalkan para pedagang.

“Sebenarnya ada 66 kios yang ada di situ. Sedangkan 23 yang direlokasi mereka tertib bayar retribusi. Jadi kami pindahkan ke Teluk Dalam. Mereka semua asal pindahan dari Pasar Ujung Murung,” ucap Tesar kepada awak media, Selasa (23/4/2019).

Dia juga menambahkan, pedagang yang direlokasi akan ditempatkan di kios-kios kosong lantai 2 Pasar Teluk Dalam tersebut akan dieadlinenya mulai 21 April nanti.

Jadi saat ini lahan milik Pemko diharapkan sudah mulai dibersihkan para pedagang Pasar Kapuk yang selama ini mulai beralih jualan pedagang aneka barang-barang lainnya.

Baca Juga :   AKSI JAMBRET Berakhir Digiring Polisi

Kemudian, bekas pedagang juga nantinya akan dipakai untuk pembangunan gedung Depo Arsip yang akan dipakai oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip, namun pembangunan dilakukan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR).

Sedangkan Kepala Dinas PUPR Kota Banjaramsin Ir HM Arifin Noor mengatakan, jika pembangunannya sudah memasuki tahapan lelang dengan pagu anggaran senilai Rp8,7 miliar lebih. “Rencana lelang memang sudah dikonsultasikan dengan ULP. Kami masih menunggu apakah berkas yang kami ajukan perlu diperbaiki atau bagaimana, kami masih menunggu,” ujarnya.

Mantan Kadis PU Kalsel ini juga menambahkan, gedung yang Depo Arsip yang dibanguan dua lantai itu ditarget selesai sebelum berakhir tahun anggaran. “Targetnya paling lambat Desember selesai. Semoga berjalan dengan lancar,” pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip, Drs H Ahmad Husaini sebelumnya mengemukakan, Depo Arsip tersebut difungsikan sebagai tempat penertiban arsip milik pemko.

“Jadi memang dibangun dua lantai. Lantai satu untuk kantor, dan lantai dua untuk arsip,” jelasnya.

Husaini mengakui, hingga saat ini arsip Pemko masih banyak berada di SKPD terkait. Sehingga diharapkan dengan adanya gedung tersebut dokumen penting tersebut bisa tersusun dengan baik.(SU)

Berita Terkait

GEGARA Bilik WC, Kades dan Kaur Keuanga “Diseret ke Meja Hijau”
MANTAN KADES Sawaja, Muliadi Dituntut 15 Bulan Penjara
BAWASLU : Jangan Takut Laporkan Pelanggaran Pemilu
ENAK-ENAK Tidur Warga Dikagetkan Amukan “Hantu Merah”
DAKWAAN Terhadap Koh Silas, Ayah Gembong Narkoba Fredy Pratama Rampung Selasa Depan Disidangkan
“PEREMPUAN PEDULI” Ini Momentum Peringatan Hari Ibu 2023, Tangis Haru
MEMBARA Simpang Gang Limau dan “Dipolice Line”
TERBONGKAR Emak-emak Kubur Sabu, Dilanjut Polda Kalsel Pengembangan “Tracking Aset”

Berita Terkait

Senin, 11 Desember 2023 - 00:02 WITA

USAI di Veto AS, Sekjen PBB Upayakan Gencatan Senjata di Gaza

Minggu, 10 Desember 2023 - 23:56 WITA

ISRAEL Targetkan Kota Khan Younis, Warga Diminta Pindah

Sabtu, 9 Desember 2023 - 01:01 WITA

VOTING DK PBB atas Gaza Tunggu Hasil Pertemuan Blinken-Menteri Arab

Sabtu, 9 Desember 2023 - 00:48 WITA

17.487 Orang Tewas Akibat Agresi Israel ke Palestina

Jumat, 8 Desember 2023 - 01:07 WITA

NETANYAHU: Kami akan Ubah Beirut Jadi Gaza

Jumat, 8 Desember 2023 - 00:56 WITA

TEMBAKAN Anti-Tank Lebanon Tewaskan 1 Warga Sipil Israel

Jumat, 8 Desember 2023 - 00:40 WITA

INDONESIA Bebaskan Visa untuk 20 Negara

Jumat, 8 Desember 2023 - 00:34 WITA

DUA Bulan Agresi Israel ke Palestina, Korban Tewas Tembus 17 Ribu

Berita Terbaru

Terdakwa Muliadi mantan Kepala Desa Sawaja Kecamatan Candi Laras Utara Kabypaten Tapin, dituntut 15 bulan penjara. (SuarIndonesia/ HD)

Hukum

MANTAN KADES Sawaja, Muliadi Dituntut 15 Bulan Penjara

Senin, 11 Des 2023 - 17:52 WITA

Sekjen PBB Antonio Guterres menegaskan tak akan mewujudkan gencatan senjata kemanusiaan di Gaza usai AS veto resolusi DK PBB. (AFP/Yuki Iwamura)

Internasional

USAI di Veto AS, Sekjen PBB Upayakan Gencatan Senjata di Gaza

Senin, 11 Des 2023 - 00:02 WITA

Penduduk kompleks perumahan Kota Hamad yang didanai Qatar di Khan Yunis di Jalur Gaza selatan, membawa beberapa barang milik mereka saat meninggalkan rumah setelah menerima pemberitahuan dari tentara Israel tentang serangan yang akan segera terjadi. (AFP/Mahmud Hams)

Internasional

ISRAEL Targetkan Kota Khan Younis, Warga Diminta Pindah

Minggu, 10 Des 2023 - 23:56 WITA

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan Membaca