SuarIndonesia — Max Verstappen mempersembahkan kemenangan ke-12 Red Bull secara beruntun di Formula 1 2023, di Sirkuit Hungaroring, Minggu (23/7/2023). Rekor itu diukir setelah merebut posisi terdepan dari pole sitter Grand Prix Hungaria, Lewis Hamilton.
Pembalap Belanda memimpin setiap lap dan melewati garis finis dengan keunggulan 33,7 detik dari Lando Norris, yang menghadapi perlawanan sengit dari Sergio Perez di bagian akhir.
Hamilton lebih lambat keluar dari garis dibandingkan dengan Verstappen dan berusaha untuk bertahan di lintasan lurus untuk mempertahankan posisi, namun tidak dapat mencegah sang pemimpin klasemen untuk mengklaim keunggulan di tikungan pertama.
Ketika keduanya mengambil jalur yang lebih lebar memasuki Tikungan 1, Oscar Piastri mengambil inisiatif dan menempatkan mobil McLaren MCL60 di sisi dalam dan naik ke posisi kedua.
Verstappen mulai meregangkan mobil yang baru saja diperolehnya, meskipun serangkaian manajemen ban dilakukan di tengah suhu 29C, dan menghabiskan lap-lap awal untuk membangun keunggulannya.
Lando Norris, yang sempat melewati Hamilton untuk menempati posisi ketiga pada lap pembuka yang sulit bagi sang juara tujuh kali, masuk ke pit di akhir lap ke-17 untuk mengganti satu set ban keras, dengan Piastri menyusul di lap berikutnya.
Namun, sebuah putaran keluar yang cepat memungkinkan Norris untuk melesat melewati rekan setimnya di McLaren dan mengambil posisi kedua. Beberapa putaran berikutnya di sirkuit, memastikan bahwa ia dapat membangun jarak yang cukup jauh dari rekan setimnya.
Verstappen kemudian melakukan pit di akhir lap ke-23 memasang ban hard. Norris dengan kompon tersebut menutup jarak antara dua pembalap terdepan menjadi hanya 5,4 detik.
Dilansir Motorsport.com, Minggu (23/7/2023), Pemuda Inggris tidak dapat mempertahankan kecepatan tersebut. Saat Verstappen mulai terbiasa dengan ban keras, sekali lagi mulai membuka jarak dan mulai melaju hampir satu detik lebih cepat.
Pada lap ke-40, putra Jos Verstappen sudah unggul 15 detik dan keunggulannya atas Norris terus bertambah, hingga McLaren memilih untuk memberikan ban medium baru bagi pembalapnya itu akhir lap ke-44 dengan ban medium yang baru.
Red Bull memperpanjang masa pakai Verstappen di lintasan dengan menggunakan ban keras, dan pembalap Belanda itu menggunakan ban tersebut hingga lap 51 sebelum mengganti dengan ban medium.
Jaraknya sedikit mengecil menjadi 10,9 detik untuk keunggulan Verstappen di akhir lap 53 karena Norris mampu memanfaatkan ban medium, tetapi sebuah kemiringan di lap tercepat menghasilkan 1:20,504 detik untuk Verstappen dan membuat balapan tidak lagi diragukan.

Dengan demikian, Verstappen mengukuhkan kemenangan ke-12 Red Bull secara beruntun di musim ini, mengalahkan rekor 11 kemenangan yang diraih McLaren pada 1988.
Norris kemudian berusaha keras untuk menjaga Sergio Perez di belakangnya, karena pembalap Meksiko itu berhasil menyalip Hamilton di putaran kedua dan kemudian melewati Piastri di lap 47 dengan gerakan yang kuat di Tikungan 2.
Perez tertinggal 6,3 detik dengan 15 lap tersisa. Norris kemudian harus meningkatkan kecepatan untuk mencoba mempertahankan P2. Ia berhasil memperlebar jarak menjadi 6,9 detik setelah mendapat tekanan, namun mulai merasa kesusahan saat Yuki Tsunoda yang berada di depannya kian mendekat. Checo mampu memangkas jarak menjadi setengahnya di dua putaran berikutnya.
Ketika keduanya terjebak dalam kemacetan, Norris mampu menstabilkan posisi dan setelah melewati Nico Hulkenberg, ia mendapatkan jalur yang cukup aman untuk membangun kembali keunggulannya dan unggul lima detik dengan lima lap tersisa.
Posisi Perez di podium kemudian terancam oleh perlawanan telat dari Hamilton, ketika pembalap Mercedes ini menemukan kecepatan yang luar biasa menjelang akhir balapan dan terus mengejar Perez.
Hanya selisih 1,8 detik yang memisahkan keduanya dengan dua lap tersisa, namun Hamilton tidak dapat menemukan kecepatan yang cukup di akhir-akhir balapan dan kehilangan kesempatan untuk naik podium. (*/UT)
HASIL BALAPAN LENGKAP GP HONGARIA:
1 Max Verstappen NED Oracle Red Bull Racing 70 Laps
2 Lando Norris GBR McLaren F1 Team + 33.731s
3 Sergio Perez MEX Oracle Red Bull Racing + 37.603s
4 Lewis Hamilton GBR Mercedes AMG Petronas F1 Team 39.134s
5 Oscar Piastri AUS McLaren F1 Team + 62.572s
6 George Russell GBR Mercedes AMG Petronas F1 Team + 65.825s
7 Charles Leclerc MON Scuderia Ferrari + 70.317s
8 Carlos Sainz ESP Scuderia Ferrari + 71.073s
9 Fernando Alonso ESP Aston Martin + 75.709s
10 Lance Stroll CAN Aston Martin + 1 Lap
11 Alex Albon THA Williams Racing + 1 Lap
12 Valtteri Bottas FIN Alfa Romeo + 1 Lap
13 Daniel Ricciardo AUS Scuderia AlphaTauri + 1 Lap
14 Nico Hulkenberg GER MoneyGram Haas F1 Team + 1 Lap
15 Yuki Tsunoda JPN Scuderia AlphaTauri + 1 Lap
16 Zhou Guanyu CHN Alfa Romeo F1 Team Stake + 1 Lap
17 Kevin Magnussen DEN MoneyGram Haas F1 Team + 1 Lap
18 Logan Sargeant USA Williams Racing + 1 Lap
Esteban Ocon FRA BWT Alpine F1 Team DNF
Pierre Gasly FRA BWT Alpine F1 Team DNF
Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.
















