WASPADAI Banjir Rob Sepekan Mendatang

- Penulis

Senin, 13 Januari 2025 - 21:38

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Petugas memantau ketinggian debit air saat banjir rob di Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan, beberapa waktu lalu. (ANTARA/HO-BPBD Banjarmasin)

Petugas memantau ketinggian debit air saat banjir rob di Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan, beberapa waktu lalu. (ANTARA/HO-BPBD Banjarmasin)

SuarIndonesia — Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengingatkan masyarakat agar mewaspadai banjir pesisir (rob) dalam sepekan ke depan di wilayah pesisir Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel).

“Fase bulan purnama berpotensi menyebabkan ketinggian pasang air laut maksimum di pesisir Kalimantan Selatan,” kata Prakirawan Cuaca Stasiun Meteorologi Syamsudin Noor Banjarbaru BMKG Kalsel, Shaa Imul Qadri, saat dikonfirmasi di Banjarmasin, Senin (13/1/2025).

Dia menyebutkan, berdasarkan pantauan data water level dan prediksi pasang surut, banjir rob ini berpotensi terjadi di seluruh pesisir Kalimantan Selatan.

“Kami mengimbau agar masyarakat selalu waspada dan mengantisipasi dampak pasang maksimum air laut dan banjir rob, khususnya bagi yang bermukim di pesisir pantai,” ujarnya.

Shaa menjelaskan, peringatan dini fenomena pasang air laut yang berdampak pada banjir rob ini berlaku pada 12-19 Januari 2025, pukul 08.00-22.00 WITA dengan ketinggian maksimum mencapai 2,7 meter.

Ia mengungkapkan fenomena ini secara umum berpotensi terjadi hampir di seluruh wilayah pesisir pantai, namun diperkirakan yang paling terdampak meliputi wilayah pesisir Kabupaten Barito Kuala, Banjarmasin, Banjar, Tanah Laut, Kotabaru, dan Tanah Bumbu.

Baca Juga :   KEMBANGKAN Destinasi Wisata Lokal, Kalsel Datangkan Kapal Pinisi

Fenomena banjir rob ini, kata dia, berdampak pada terganggunya aktivitas keseharian masyarakat dan transportasi di sekitar pelabuhan dan pesisir pantai seperti kegiatan bongkar muat kapal, aktivitas masyarakat, dan perikanan di darat.

Selain fenomena banjir rob, BMKG juga mengeluarkan peringatan dini cuaca di Kalsel dalam tiga hari ke depan, yang mana secara umum hampir di seluruh kabupaten/kota terjadi hujan intensitas sedang hingga tinggi yang dapat disertai dengan petir dan angin kencang pada pagi hingga malam hari.

“Kemudian informasi gelombang air laut, secara umum ketinggian gelombang di perairan Kalsel dan sekitarnya mencapai sekitar 1,25 meter dengan kecepatan angin 2-20 knot,” ujar Shaa dilansir dari AntaraNews. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KEMENSOS Evaluasi Ratusan Penerima Bansos di Banjarmasin
SEORANG PEJABAT di Lingkup Pemprov Kalsel Ditemukan Tak Bernyawa, Begini Kronologisnya
DIMENSI PEMAHAMAN Jadi Sorotan, Potensi Radikalisme di Kalsel Meningkat
POLISI BUBARKAN Sekelompok Pemuda Aksi “Cosplay Tuyul” di Jalan Raya
LAKA MAUT di A Yani Km 5 Banjarmasin Tewaskan Seorang Pria asal Palolo
3 PROVINSI di Kalimantan Rawan Karhutla
SEMBILAN WNI Korban Penahanan Israel Kembali ke Tanah Air
PERKELAHIAN Sekelompok Remaja di Depan Hotel Jalan A. Yani Km 2,5 Banjarmasin

Berita Terkait

Senin, 25 Mei 2026 - 23:16

KASUS Eks Bupati Kukar Berlanjut, Pejabat Kemenkeu Dipanggil KPK Jadi Saksi

Senin, 25 Mei 2026 - 23:09

DUA GADIS Asal Medan Diamankan, Diduga akan Dijual ke China

Senin, 25 Mei 2026 - 23:02

KASUS K3: JPU Tuntut Eks Wamenaker Noel 5 Tahun Penjara

Senin, 25 Mei 2026 - 22:48

DUA IKON Daerah di Kalteng Ditetapkan jadi Kawasan Berbasis KI

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:50

LAHAN JADI TAMBANG, Warga Adat Barut Ajukan Banding ke PTUN-MA

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:42

PECATAN Polisi Bawa Kabur Mobil

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:33

3 PROVINSI di Kalimantan Rawan Karhutla

Sabtu, 23 Mei 2026 - 22:47

MOMENTUM BERSEJARAH Kesepakatan Hibah Pembangunan Rindam XXII/TB, Begini Penyataan Mayjen TNI Zainul Arifin

Berita Terbaru

Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) Brian Yuliarto (tengah) dan Ketua Umum Tim Penanggung Jawab Panitia SNPMB Tahun 2026 Eduart Wolok (kiri) dalam konferensi pers di Jakarta, Senin (25/5/2026). (Foto: Antara/Sean Filo M)

Headline

SNBT 2026: 256.369 Peserta Lulus

Selasa, 26 Mei 2026 - 00:28

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca