SuarIndonesia – Pekan olahraga wartawan nasional (Porwanas) ke XIV yang akan digelar di Provinsi Kalimantan Selatan, akan mengusung tema Meratus Geopark, the soul of Borneo.
Karena itu, salah satu cabang lomba, yaitu karya jurnalis mengambil lokasi di Hutan Kahung, satu dari 74 geosite geopark Meratus.
Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat, Hendry Chandra Bangun, menjelaskan meski Porwarnas sebagai ajang olahraga, namun pelaksanaannya juga mempertandingkan karya jurnalistik yang temanya selaras dengan spirit Hari Pers Nasional (HPN), yakni mengusung isu keselamatan lingkungan.
“Jadi gini Porwanas kali kan tidak hanya olahraganya ya, tapi juga ada kegiatan jurnalistik dan khususnya itu mengenai rencana Geopark Meratus, saya kira memang kegiatan Pers ini sejalan mengenai lingkungan, penyelamatan aset-aset alam seperti Meratus yang sudah diusulkan ke UNESCO menjadi Unesco Global Geopark,” paparnya.
Melalui karya jurnalistik itu, PWI ingin aktif mengampanyekan Meratus sebagai Geopark yang diakui UNESCO.
“Kalau diakui nanti akan ada anggaran-anggaran, ada hibah-hibah dari organisasi internasional untuk membantu penyelamatan lingkungan dan flora fauna yang ada di kawasan hutan lindung itu,” terang dia, usai meninjau venue pembukaan Porwanas, yaitu GOR milik Pemprov Kalsel, Minggu (4/2/2024). (RW)
Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.
















