STOK HABIS Saat Antusias Bervaksin Lagi Tinggi

- Penulis

Sabtu, 17 Juli 2021 - 19:05 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Belasan Puskesmas di Kota Banjarmasin diketahui sudah kehabisan stok vaksin Covid-19 jenis Sinovac untuk diberikan kepada masyarakat umum. Padahal antusias masyarakat untuk bervaskin sedang tinggi-tingginya.

Hal itu diketahui dari pemberitahuan akun-akun media sosial milik masing-masing Puskesmas pada Sabtu (17/07/2021) siang.

Berdasarkan pantauan, sedikitnya ada 14 Puskesmas yang mengumumkan bahwa pendaftaran vaksinasi ditutup untuk sementara waktu.

Yaitu Puskesmas Terminal, Puskesmas Kuin Raya, Puskesmas Teluk Dalam, Puskesmas S.Parman, Puskesmas Pelambuan, Puskesmas Teluk Tiram, Puskesmas Beruntung Raya, Puskesmas Alalak Tengah, Puskesmas Banjar Indah dan Puskesmas Cempaka.

Tidak hanya itu, kekosongan stok vaksin juga dialami oleh Puskesmas 9 Nopember, Puskesmas Pekapuran Raya, Puskesmas Gadang Hanyar dan Puskesmas Sungai Mesa.

Saat dikonfirmasi, Kepala Puskesmas Cempaka drg Emma membenarkan stok vaksin di tempatnya saat ini sedang kosong. Bahkan sejak sepekan lalu, pihaknya sudah membuka pendaftaran vaksinasi lagi.

“Hari ini, Sabtu (17/07/2021 vaksin terakhir. Tersisa 13 vial vaksin untuk dosis pertama dan kedua. Kita belum tau juga kapan vaksin akan datang lagi,” ungkapnya singkat, saat dikonfirmasi melalui sambungan telepon, Sabtu (17/07/2021) siang.

Hal senada juga dibenarkan oleh Kepala Puskesmas Pelambuan, dr Taufik Rahman, yang sudah mengalami kekosongan vaksin sejak Senin (12/07/2021) lalu.

Meskipun pihaknya sempat mendapat tambahan vaksin sebanyak 4 vial dari Dinas Kesehatan, namun untuk pendaftaran vaksinasi tetap ditutup.

“40 dosis ini sudah jatah untuk dosis 2 yang jadwalnya sudah masuk untuk suntikan ke 2. Oleh karenanya kami sarankan ikut vaksinasi massal yang dilaksanakan oleh TNI atau organisasi lain,” bebernya.

Saat dikonfirmasi, Kepala Dinas Kesehatan Banjarmasin, Machli Riyadi juga membenarkan, bahwa stok vaksin saat ini di beberapa puskesmas sudah habis.

Baca Juga :   JOB FAIR 2026 Sediakan 2.295 Loker Dalam-Luar Negeri

“Meski sempat mendapat tambahan vaksin sebanyak 239 vial, tapi stok itu juga mencukupi dan sudah habis kita bagikan,” ucapnya, saat ditemui di sela-sela vaksinasi massal pegawai sektor jasa keuangan dan umum, di salah satu hotel berbintang, Sabtu (17/07/2021) pagi.

Machli mengaku, saat ini pihaknya telah meminta tambahan stok vaksin kembali untuk memenuhi keperluan seluruh Puskesmas. Tak tanggung-tanggung, jumlah yang diajukan mencapai 25 ribu vial vaksin.

“Kita masih menunggu tambahan vaksin. Tapi kekosongan vaksin ini bukan berarti petugas Puskesmas kita tidak bekerja. Mereka kita tarik untuk kegiatan vaksinasi massal,” Tandasnya.

Adapun laporan vaksin per 16 Juli 2021.

A. Jenis vaksin Coronavac single dose = 13.640 vial (sasaran tenaga kesehatan).
B. Jenis vaksin coronav MDV
1. Total jenis vaksin coronavac MDV yg diterima 18.588 vial.
C. Vaksin Astrazeneca yang diterima 680 vial.

1. Total pengeluaran vaksin Coronavac single dose = 13.640 vial.
2. total pengeluaran vaksin coronavac MDV = 18.355 vial.
3. Total Pengeluaran vaksin astrazeneca 680 vial.

1. Vaksin CoronaVac Single dose = 0
2. Vaksin CoronaVac MDV = 233 vial ( Keterangan pembagian : 86 vial alokasi dinas, 90 vial alokasi sentra, 40 vial alokasi UMKM, 17 vial alokasi polresta).
3. Vaksin astrazeneca = 0 vial. (SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

UTAMAKAN Tindakan Preemtif dan Preventif pada Operasi Patuh Intan 2026
SUJUD SYUKUR Relawan Karhutla saat Hujan di Martapura
KAPOLDA KALSEL, Gagas Forum Rektor dan “Crisis Center” Atasi Karhutla, Ciptakan Kamtibmas hingga Mendukung Pendidikan Unggul
SINERGI KAMTIBMAS Forkopimda Kalsel bersama Para Pimpinan Perguruan Tinggi, Begini Penekanan Kapolda
KONTEN KREATOR Bobon Santoso, Aksi Sosial “Kuali Merah Putih” untuk Relawan Karhutla di Kalsel dan Salurkan Bantuan Presiden
ANCAMAN Asap Karhutla, Kapolsek Banjarmasin Tengah Turun Bagikan Masker
OPERASI PATUH INTAN 2026 Polresta Banjarmasin Kerahkan 85 Personel, ETLE Dioptimalkan
SERATUS PERSONEL BKO Perkuat Penanganan Karhutla di Kalsel, Diterima Kapolda

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 20:36

BMKG: 15 Pesawat Dikerahkan untuk OMC di Tiga Provinsi

Senin, 26 Oktober 2026 - 20:06

BELUM LAPORKAN BO, 700 Ribu Badan Usaha Masih Diblokir Kemenkum

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:10

KONTEN KREATOR Bobon Santoso, Aksi Sosial “Kuali Merah Putih” untuk Relawan Karhutla di Kalsel dan Salurkan Bantuan Presiden

Minggu, 25 Oktober 2026 - 20:16

BANTUAN BERAS untuk 33,2 Juta Penerima Desil 1

Jumat, 23 Oktober 2026 - 23:06

LIGA 2 CHAMPIONSHIP: Barito Putera Kandaskan PSBS Biak 3-0

Jumat, 23 Oktober 2026 - 20:21

KASUS EMPAT PELABUHAN: KPK Periksa Mantan Kepala KSOP Samarinda

Jumat, 23 Oktober 2026 - 20:13

26 OKTOBER, Korlantas Polri Gelar Operasi Patuh 2026

Jumat, 23 Oktober 2026 - 20:08

243 ORANG dan 13 Korporasi jadi Tersangka Karhutla

Berita Terbaru

Dansatbrimob cek lokasi kebakaran hutan di TN Tanjung Puting setelah hujan turun. (Foto: Polda Kalteng)

Kalteng

TNTP DIGUYUR HUJAN DERAS, Bara Api Masih Tersisa

Senin, 26 Okt 2026 - 22:06

Relawan pemadam karhutla di Martapura sujud syukur begitu hujan turun. (Foto: Istimewa)

Kab. Banjar

SUJUD SYUKUR Relawan Karhutla saat Hujan di Martapura

Senin, 26 Okt 2026 - 21:46

Sebanyak 15 pesawat dikerahkan untuk menjalankan operasi modifikasi cuaca yang difokuskan di tiga provinsi, yaitu Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, dan Sumatera Selatan, guna mengantisipasi serta menanggulangi potensi bencana hidrometeorologi seperti kebakaran hutan dan lahan maupun banjir. (Foto ilustrasi: SI/UT/Gemini.Ai)

Nasional

BMKG: 15 Pesawat Dikerahkan untuk OMC di Tiga Provinsi

Senin, 26 Okt 2026 - 20:36

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca