Selama Maret, Enam Kebakaran di Banjarmasin

- Penulis

Selasa, 26 Maret 2019 - 20:53 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suarindonesia – Badan Penanggulangan Bencana Daeerah (BPBD) menyampaikan selama bulan Maret hingga kini sudah ada 6 insiden kebakaran yang menghanguskan puluhan rumah di lima kecamatan Kota Banjarmasin.

Kepala Pelaksana BPBD Banjarmasin, Drs H Muhammad Hilmi mengatakan, peristiwa yang menimpa warga Banjarmasin itu indikasi penyebabnya karena arus pendek dan korsleting listrik. Sementara penyebab lainnya belum bisa disebutkan.

Di Maret ini kejadian kebakaran pertama, pada Minggu (4/1/) di Kelurahan Kelayan Luar, Banjarmasin Selatan dengan tafsiran kerugikan mencapai Rp925.470.000. Empat hari setelahnya api mengamuk di Kelurahan Surgi Mufti, Banjarmasin Utara dengan bangunan keterangan rusak ringan sekitar 5 persen, Jumat (8/3/).

Kemudian, sebelas hari setelah di Surgi Mufti api beralih di Kelurahan Kelayan Luar, Banjarmasin Selatan, sedikitnya telah menghanguskan 9 rumah dan 34 Kepala Keluarga (KK) dan 129 jiwa terpaksa kehilangan tempat tingal. kerugian ini juga ditafsir mencapai Rp1.624.320.000.

Empat hari selanjutnya (23/3) terjadi di Kelurahan Pasar Lama, Banjarmasin Tengah. Adapun rumah yang terbakar berjumlah 6 rumah sementara kerugiannya sekitar Rp1.152.000.000.
Kebakaran selanjutnya atau insiden kebakaran yang ke lima. ada di Kelurahan Kebun Bunga, Banjarmasin Timur, Senin (25/3). Telah menghanguskan 2 rumah dengan total kerugian Rp168.750.000.

Kebakaran yang ke enam pada Selasa (26/3) di Kelurahan Kebun Bunga, Banjarmasin Timur. Akibatnya empat buah rumah yang dihuni 4 kepala keluarga dengan 25 jiwa menjadi korban dari insiden itu.

Baca Juga :   DPRD Minta Kontraktor Pelaksana dan Dinas PUPR Kalsel Memastikan Kondisi Jalan Jalan Veteran Sungai Lulut Bbenar-benar Siap

“Keenam bencana itu tafsiran kerugian mencapai Rp 3.870.540.000 dengan menghanguskan 16 unit rumah pada 281 jiwa di 81 KK,” ujarnya.

Selain insiden kebakaran, pihaknya juga melakukan evakuasi bencana lainnya seperti pohon tumbang dan orang tenggelam.

Rincian untuk pohon tumbang yang disebabkan curah hujan tinggi serta angin ribut itu sebanyak empat kejadian bersamaan.

Bencana itu mengakibatkan satu buah mobil rusak ringan dan bangunan rumah mengalami kerusakan 10 persen dan 15 persen di Kelurahan Pasar Lama, Kecamatan Banjarmasin Tengah.

Kemudian untuk orang tenggelam berada di Kelurahan Teluk Tiram, Banjarmasin Barat pada Selasa (12/3).(SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

UTAMAKAN Tindakan Preemtif dan Preventif pada Operasi Patuh Intan 2026
SUJUD SYUKUR Relawan Karhutla saat Hujan di Martapura
KAPOLDA KALSEL, Gagas Forum Rektor dan “Crisis Center” Atasi Karhutla, Ciptakan Kamtibmas hingga Mendukung Pendidikan Unggul
SINERGI KAMTIBMAS Forkopimda Kalsel bersama Para Pimpinan Perguruan Tinggi, Begini Penekanan Kapolda
KONTEN KREATOR Bobon Santoso, Aksi Sosial “Kuali Merah Putih” untuk Relawan Karhutla di Kalsel dan Salurkan Bantuan Presiden
ANCAMAN Asap Karhutla, Kapolsek Banjarmasin Tengah Turun Bagikan Masker
OPERASI PATUH INTAN 2026 Polresta Banjarmasin Kerahkan 85 Personel, ETLE Dioptimalkan
SERATUS PERSONEL BKO Perkuat Penanganan Karhutla di Kalsel, Diterima Kapolda

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 20:36

BMKG: 15 Pesawat Dikerahkan untuk OMC di Tiga Provinsi

Senin, 26 Oktober 2026 - 20:06

BELUM LAPORKAN BO, 700 Ribu Badan Usaha Masih Diblokir Kemenkum

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:10

KONTEN KREATOR Bobon Santoso, Aksi Sosial “Kuali Merah Putih” untuk Relawan Karhutla di Kalsel dan Salurkan Bantuan Presiden

Minggu, 25 Oktober 2026 - 20:16

BANTUAN BERAS untuk 33,2 Juta Penerima Desil 1

Jumat, 23 Oktober 2026 - 23:06

LIGA 2 CHAMPIONSHIP: Barito Putera Kandaskan PSBS Biak 3-0

Jumat, 23 Oktober 2026 - 20:21

KASUS EMPAT PELABUHAN: KPK Periksa Mantan Kepala KSOP Samarinda

Jumat, 23 Oktober 2026 - 20:13

26 OKTOBER, Korlantas Polri Gelar Operasi Patuh 2026

Jumat, 23 Oktober 2026 - 20:08

243 ORANG dan 13 Korporasi jadi Tersangka Karhutla

Berita Terbaru

Dansatbrimob cek lokasi kebakaran hutan di TN Tanjung Puting setelah hujan turun. (Foto: Polda Kalteng)

Kalteng

TNTP DIGUYUR HUJAN DERAS, Bara Api Masih Tersisa

Senin, 26 Okt 2026 - 22:06

Relawan pemadam karhutla di Martapura sujud syukur begitu hujan turun. (Foto: Istimewa)

Kab. Banjar

SUJUD SYUKUR Relawan Karhutla saat Hujan di Martapura

Senin, 26 Okt 2026 - 21:46

Sebanyak 15 pesawat dikerahkan untuk menjalankan operasi modifikasi cuaca yang difokuskan di tiga provinsi, yaitu Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, dan Sumatera Selatan, guna mengantisipasi serta menanggulangi potensi bencana hidrometeorologi seperti kebakaran hutan dan lahan maupun banjir. (Foto ilustrasi: SI/UT/Gemini.Ai)

Nasional

BMKG: 15 Pesawat Dikerahkan untuk OMC di Tiga Provinsi

Senin, 26 Okt 2026 - 20:36

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca