RUSAK RIBUAN Rumah Warga Banjarmasin Gegara Terendam Banjir

- Penulis

Jumat, 5 Februari 2021 - 19:58 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

SuarIndonesia – Update terbaru sebanyak 1.600 rumah milik warga Kota Banjarmasin terdata rusak akibat terendam banjir.

Hal itu disampaikan langsung oleh Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Komunikasi, Informasi dan Statistik (Diskominfotik) Kota Banjarmasin, Yusna Irawan, pada awak media, Jumat (05/02/2021) pagi.

“Per tanggal 5 hari ini, ada 1.600 rumah rusak dengan kategori ringan, sedang dan berat,” ucapnya.

Pria dengan sapaan Yusna itu mengaku, setelah terdata, pihaknya akan menyerahkan data kerusakan kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kalsel, dan kemudian akan dilanjutkan ke Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Pusat.

“Data-data ini nanti kita sampaikan ke BPBD Provinsi selanjutnya disampaikan ke BNPB Pusat,” tuturnya.

Terkait apa saja jenis bantuannya nanti yang diserahkan ke Pemerintah Kota (Pemko) Banjarmasin, Yusna mengatakan akan menunggu hasil verifikasi dari BNPB.

“Apakah berupa material atau berupa uang yang diserahkan, itu nanti tergantung dari BNPB pusat,” ungkapnya.

Diketahui, rumah yang terdata rusak ujar Yusna terbagi di beberapa kecamatan yang terdampak banjir paling parah, yakni di wilayah Kecamatan Banjarmasin Timur dan Selatan.

“Yang cukup banyak itu ada di dua kecamatan, yakni Banjarmasin Timur dan Selatan. Walaupun di Tengah ada juga, cuma tidak terlalu banyak,” imbuhnya.

Baca Juga :   "B2SA" Mengantarkan Kabupaten Balangan Meraih Juara Pertama Tingkat Provinsi Kalsel

Dilanjutkannya, adapun berbagai jenis kerusakan rumah itu bervariasi, mulai dari ringan, sedang hingga rusak berat.

“Dan yang terdata itu kebanyakan kategorinya rusak ringan. Kalau rusak berat itu tidak terlalu banyak dan sedang pun juga tidak banyak,” tuturnya.

Yusna menegaskan, bahwa pihaknya akan terus melakukan update data kerusakan rumah warga. Karena masih ada beberapa Kecamatan yang belum memberikan data kerusakan rumah warganya.

“Belum, ini 1.600 cuma update hari ini, ada beberapa kecamatan lagi yang masih belum memasukkan seperti Banjarmasin Utara belum masuk. Jadi nanti akan terus kita update,” pungkasnya.(SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

DIGANTI, Jabatan Stategis Dirlantas Polda Kalsel
TERASA ISTIMEWA, Kapoda Kalsel Turun “Gatur Lalin” di Titik Strategis Banjarbaru
KEBAKARAN Melanda Kawasan Permukiman di Pangeran Antasari
AJANG PEMANASAN, Fourfeo PWI-Adaro 2026 Jelang Porwanas Lampung
RIBUAN JEMAAH Padati Kubah pada Peringatan Haul ke-80 Habib Basirih
LISTRIK SERING PADAM, Peternak Lempar Ribuan Bangkai Ayam ke PLN Palangka Raya
TENGGILING BESAR Ditemukan di Banjarmasin
TEKUK PERSIS SOLO 2-1, Barito Putera Kudeta Puncak Klasemen Grup B

Berita Terkait

Minggu, 1 November 2026 - 21:32

KAWASAN BEKAS KARHUTLA Kalteng Dipasang Plang

Minggu, 1 November 2026 - 21:10

TODONGKAN PISTOL! Perampok Sikat 13 HP

Jumat, 30 Oktober 2026 - 23:47

LISTRIK SERING PADAM, Peternak Lempar Ribuan Bangkai Ayam ke PLN Palangka Raya

Jumat, 30 Oktober 2026 - 23:36

KASUS KORUPSI TAMBANG: Samin Tan Jalani Sidang Perdana Pekan Depan

Jumat, 30 Oktober 2026 - 23:26

KORBAN KARHUTLA: Ditolak MK! Gugatan 4 Warga Palangka Raya

Jumat, 30 Oktober 2026 - 23:01

PENANGANAN KARHUTLA Dekat Bandara jadi Prioritas

Jumat, 30 Oktober 2026 - 22:51

DUA KORPORASI TERSANGKA Karhutla Kalbar dan Kalteng, termasuk Satu PMA

Kamis, 29 Oktober 2026 - 21:59

SARPRAS PERANG Cegah Karhutla untuk 13 Kabupaten

Berita Terbaru

Kalsel

DIGANTI, Jabatan Stategis Dirlantas Polda Kalsel

Senin, 2 Nov 2026 - 21:46

Menteri Lingkungan Hidup (LH) Jumhur Hidayat meninjau lokasi karhutla di Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Minggu (1/11/2026). (Antara/M Imam Pramana)

Nasional

LEBIH DARI 100.000 Personel jadi Satgas Karhutla

Minggu, 1 Nov 2026 - 21:56

Petugas Kemenhut pasang plang di sejumlah wilayah lahan bekas karhutla. (HO-Kemenhut)

Kalteng

KAWASAN BEKAS KARHUTLA Kalteng Dipasang Plang

Minggu, 1 Nov 2026 - 21:32