PERLU MILIARAN Rupiah untuk Perbaiki Ratusan Sekolah di Banjarmasin Akibat Banjir

- Penulis

Kamis, 28 Januari 2021 - 21:37 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

SuarIndonesia – Banjir yang telah dua pekan melanda Kota Banjarmasin ternyata tidak hanya merusak bangunan rumah warga. Namun ternyata juga berdampak pada bangunan sekolah.

Wali Kota Banjarmasin, Ibnu Sina membeberkan, terdapat ratusan bangunan Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang mengalami kerusakan dengan tingkat ringan dan sedang.

“Ada sekitar 120 bangunan SD yang memerlukan perbaikan akibat banjir. Sementara SMP cuma ada satu yang rusak parah. Yaitu SMPN 19,” ungkapnya saat ditemui awak media usai acara penyerahan bantuan korban banjir oleh TNI AL, di Pelabuhan Trisakti, (28/01) pagi.

Menurutnya, atas kondisi tersebut, setidaknya diperlukan biaya antara Rp20 – Rp50 juta per sekolah untuk melakukan perbaikan. Sedangkan untuk SMPN 19, sedikitnya memerlukan biaya Rp200 juta.

“Kita akan lakukan perbaikan dengan swadaya dari sekolah dan anggaran yang telah dialokasikan. Totalnya sekitar Rp4,1 M,” bebernya.

Pria dengan sapaan Ibnu itu menjelaskan, bentuk-bentuk kerusakan yang dialami sekolah tersebut antara lain dinding dan lantai yang lepas, serta akses jalan menuju sekolah berlobang. Sehingga cukup berbahaya bagi para siswa saat menuju sekolah.

“Rata-rata kerusakan ringan saja,” tutupnya.

Sementara itu, saat awak media mencoba memantau kondisi SMP Negeri 19 Banjarmasin, terlihat banyak lumpur lumpur akibat banjir yang merendam 21 ruang kelas.

Saat itu, ketinggian air di sekolah yang terletak di Kecamatan Banjarmasin selatan tersebut sempat mencapai di atas mata kaki atau hampir mencapai lutut orang dewasa.

Bukan hanya ruang kelas, sejumlah ruangan lainnya seperti perpustakaan, lab komputer dan ruang guru juga ikut digenangi air.

Meski saat ini air sudah mulai surut, namun bekas sampah dan lumpur masih tersisa di lantai, baik di ruang kelas maupun jalan lorong.

Selain berlumut, sekolah itu juga dipenuhi tumpukan sampah dan beberapa tanaman-tanaman yang rusak.

Baca Juga :   BELANJA DAERAH Diproyeksi Melonjak 10,504 Triliun, DPRD Kalsel Kawal APBD Perubahan 2026

“Sebagian di ruang guru ada yang tidak sempat diselamatkan, ada beberapa buku yang terendam,” ungkap Kepala SMPN 19 Banjarmasin, Hj Mirna Hartati Lani. Kamis (28/01) sore.

Agar ruang kelas dan ruang lainnya bisa digunakan kembali, Mirna berencana akan membersihkan sisa-sisa sampah dan lumpur dalam beberapa hari ke depan.

Ia mengaku, bersih-bersih itu rencananya tidak akan melibatkan para siswa, tetapi hanya melibatkan tenaga para guru pengajar dan staf lainnya.

“Karena saat ini guru-guru juga masih ada yang membersihkan rumahnya masing-masing, nanti beberapa hari lagi kemungkinan. Hanya guru yang ikut, murid tidak mungkin kami libatkan,” jelasnya

Sebelumnya, dari data sementara yang didapat dari Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Banjarmasin, setidaknya ada sebanyak 146 sekolah yang terdiri dari tingkat TK, PAUD dan SD yang mengalami kerusakan, mulai dari rusak ringan hingga rusak berat.

Sementara untuk tingkat SMP, ada 24 sekolah yang mengalami kerusakan, mulai dari rusak ringan hingga berat.

Dari data yang didapat, SMPN yang mengalami rusak berat justru SMPN 17 yang berlokasi di Kecamatan Banjarmasin Utara dengan keterangan terendam banjir.

Sedangkan SMPN 19 yang berlokasi di Banjarmasin Selatan hanya mengalami rusak sedang. Keterangannya adalah rusak lantai semen mengelupas, karpet laboratorium bahasa tergenang, meja laboratorium basa dan tanggul kolam rusak.(SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KEBAKARAN Melanda Kawasan Permukiman di Pangeran Antasari
LISTRIK SERING PADAM, Peternak Lempar Ribuan Bangkai Ayam ke PLN Palangka Raya
TENGGILING BESAR Ditemukan di Banjarmasin
KOLEKSI BERSEJARAH Baju Pangeran Antasari Menarik Perhatian
MAHASISWA ULM Pelajari Kerja DPRD Kalsel Lewat Legislative Visit
PROGRAM REBOISASI Pasca Karhutla, Didesak DPRD Kalsel Masuk Prioritas 2027
DIDUKUNG Adaro, PWI Kalsel Bekali 24 Wartawan Hadapi UKW Angkatan XXIV
PANGDAM XXll/TB Didampingi Danrem 101/Ant dan Kepala BPBD Tinjau Posko Karhutla di Kalsel Sekaligus Salurkan Bantuan Presiden RI

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 21:43

DUKUNG Barito Putera, Bank Kalsel Bagikan 10 Tiket Nonton Gratis

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 17:19

AJANG PEMANASAN, Fourfeo PWI-Adaro 2026 Jelang Porwanas Lampung

Jumat, 30 Oktober 2026 - 22:30

TEKUK PERSIS SOLO 2-1, Barito Putera Kudeta Puncak Klasemen Grup B

Kamis, 29 Oktober 2026 - 22:20

ALVIN TEDJO, Politikus Keturunan Indonesia Terpilih Jadi Wali Kota Mississauga Kanada

Minggu, 25 Oktober 2026 - 21:34

SELEKSI KONTINGEN Brisportartcular 2026 Digelar BRI Region 14 Banjarmasin, Tercatat 31 Peserta Berebut 8 Posisi Wakil Badminton

Jumat, 23 Oktober 2026 - 23:06

LIGA 2 CHAMPIONSHIP: Barito Putera Kandaskan PSBS Biak 3-0

Senin, 19 Oktober 2026 - 00:19

VICTOR DENMARK OPEN 2026: Fajar/Fikri Juara!

Senin, 19 Oktober 2026 - 00:07

PEGADAIAN CHAMPIONSHIP 2026/2027: Barito Putera Bungkam De Red FC 2-0

Berita Terbaru

Menteri Lingkungan Hidup (LH) Jumhur Hidayat meninjau lokasi karhutla di Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Minggu (1/11/2026). (Antara/M Imam Pramana)

Nasional

LEBIH DARI 100.000 Personel jadi Satgas Karhutla

Minggu, 1 Nov 2026 - 21:56

Petugas Kemenhut pasang plang di sejumlah wilayah lahan bekas karhutla. (HO-Kemenhut)

Kalteng

KAWASAN BEKAS KARHUTLA Kalteng Dipasang Plang

Minggu, 1 Nov 2026 - 21:32

Perampok menodongkan pistol dan menggasak 13 HP di Kobar tertangkap CCTV. (Foto: Istimewa)

Kalteng

TODONGKAN PISTOL! Perampok Sikat 13 HP

Minggu, 1 Nov 2026 - 21:10