PEMBUNUHAN BERENCANA Soal Pertambangan, Empat Ditahan dan Humas PT JGA Diduga Memerintahkan

- Penulis

Selasa, 4 April 2023 - 15:21 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Pembunuhan berencana inilah pasal dikenakan kasus berdarah atas sengketa lahan tambang batubara Desa Mengkauk, Kecamatan Pengaron, Kabupaten Banjar.

Hingga Selasa (4/4/2023) Kepolisian telah mengamankan empat tersangka dan terus dalam pengembangan serta pengejaran terhadap yang lainnya.

Usai menahan empat tersangka kasus pembunuhan, tim penyidik Polda Kalsel juga mengamankan Humas PT JGA (Jaya Guna Abadi) bernisial AB.

“Iya Humas itu berinisial AB, alat bukti yang cukup masih kami kumpulkan, sehingga nantinya ditetapkan tersangka baru,” kata Kapolda Kalsel, Irjen Pol Andi Rian R Djajadi, kepada wartawan, Selasa (4/4/2023).

Kapolda mengungkap, dari hasil penyelidikan AB memerintahkan kepada para pelaku. Termasuk terhadap tersangka Y.

“Dan ini kami dalami perannya. Ada pembicaraan sebelum ini terjadi atau sehari sebelum kejadian,” jelas Kapolda.

Kapolda juga memastikan, ada lima pelaku lain yang akan diamankan.“Tunggu saja ada Lima tersangka lainnya sudah kami ketahui,” ujarnya lagi.

Ditanya soal pemilik Senpi (senjata api) yang juga digunakan para pelaku selain senjata tajam.

Kapolda mengatakan sudah teridentifikasi, baik pemilik maupun dimana yang menggunakan , ini berbada-benda.

“Tim Polda Kalsel akan melakukan tindakan tegas jika mereka tak menyerahkan diri,” ucapnya.

Dari penyidikan yang masih berjalan, Polda Kalsel sudah memasang pasal pembunuhan berencana kepada para tersangka.

“Mohon doa kepada seluruh masyarakat, agar kasus ini bisa segera terungkap,” ucapnya

Sebelumnya dipimpin Direktur Reskrimum Polda Kalsel Kombes Pol Hendri Budiman bersama Tim langsung cek Tempat Kejadian Perkara (TKP).

Baca Juga :   MASYARAKAT tidak Boleh Main Hakim Sendiri

Ini bersama Direktur Intelkam Kombes Pol Sentot Adi Dharmawan, Direktur Reskrimsus, Kombes Pol Suhasto dan Kapolres Banjar AKBP Ifan Hariyat.

“Gelar perkara langsung dilakukan untuk menentukan langkah selanjutnya,” tambah Hendri Budiman kepada wartawan.

Disebut, selain tersangka Y, sekarang tersangka bertambah tiga orang yakni berinisial R, YF dan

Sehingga semua empat yang ditahan dan AB dalam pemeriksaan,” kata Kombes Pol Hendri Budiman.

Dari kasus itu diketahui, korban tewas di kebun karet Desa Mengkauk dengan luka bacokan dan tembakan , pada Kamis (30/3/2023).

Korban Sabriansyah warga Hatungun, kabupaten Tapin ini, merupakan kerabat pemilik lahan bernama Muhammad.

Ia miliki  sesuai Sertifikat Hak Milik (SHM)  di atas laahan yang dipermasalahan kedua belah pihak.

Dan di sini ada jalan hauling dan sejak lama sudah disengketakan dan proses hukum di pengadilan. Namun disayangkan malah berakhir adanya pembunuhan . (ZI)

 

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KEBAKARAN Melanda Kawasan Permukiman di Pangeran Antasari
AJANG PEMANASAN, Fourfeo PWI-Adaro 2026 Jelang Porwanas Lampung
RIBUAN JEMAAH Padati Kubah pada Peringatan Haul ke-80 Habib Basirih
LISTRIK SERING PADAM, Peternak Lempar Ribuan Bangkai Ayam ke PLN Palangka Raya
KASUS KORUPSI TAMBANG: Samin Tan Jalani Sidang Perdana Pekan Depan
KORBAN KARHUTLA: Ditolak MK! Gugatan 4 Warga Palangka Raya
TENGGILING BESAR Ditemukan di Banjarmasin
DUA KORPORASI TERSANGKA Karhutla Kalbar dan Kalteng, termasuk Satu PMA

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 21:43

DUKUNG Barito Putera, Bank Kalsel Bagikan 10 Tiket Nonton Gratis

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 17:19

AJANG PEMANASAN, Fourfeo PWI-Adaro 2026 Jelang Porwanas Lampung

Jumat, 30 Oktober 2026 - 22:30

TEKUK PERSIS SOLO 2-1, Barito Putera Kudeta Puncak Klasemen Grup B

Kamis, 29 Oktober 2026 - 22:20

ALVIN TEDJO, Politikus Keturunan Indonesia Terpilih Jadi Wali Kota Mississauga Kanada

Minggu, 25 Oktober 2026 - 21:34

SELEKSI KONTINGEN Brisportartcular 2026 Digelar BRI Region 14 Banjarmasin, Tercatat 31 Peserta Berebut 8 Posisi Wakil Badminton

Jumat, 23 Oktober 2026 - 23:06

LIGA 2 CHAMPIONSHIP: Barito Putera Kandaskan PSBS Biak 3-0

Senin, 19 Oktober 2026 - 00:19

VICTOR DENMARK OPEN 2026: Fajar/Fikri Juara!

Senin, 19 Oktober 2026 - 00:07

PEGADAIAN CHAMPIONSHIP 2026/2027: Barito Putera Bungkam De Red FC 2-0

Berita Terbaru

Menteri Lingkungan Hidup (LH) Jumhur Hidayat meninjau lokasi karhutla di Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Minggu (1/11/2026). (Antara/M Imam Pramana)

Nasional

LEBIH DARI 100.000 Personel jadi Satgas Karhutla

Minggu, 1 Nov 2026 - 21:56

Petugas Kemenhut pasang plang di sejumlah wilayah lahan bekas karhutla. (HO-Kemenhut)

Kalteng

KAWASAN BEKAS KARHUTLA Kalteng Dipasang Plang

Minggu, 1 Nov 2026 - 21:32

Perampok menodongkan pistol dan menggasak 13 HP di Kobar tertangkap CCTV. (Foto: Istimewa)

Kalteng

TODONGKAN PISTOL! Perampok Sikat 13 HP

Minggu, 1 Nov 2026 - 21:10