MENTERI ESDM Ajak Semua Pihak Kawal Bersama Subsidi BBM Rp150 Triliun Tiap Tahun

- Penulis

Rabu, 19 Maret 2025 - 23:30

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia (kanan) berdialog dengan pembeli Bahan Bakar Minyak (BBM) Pertalite RON 90 dalam kunjungan kerja di SPBU Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Rabu (19/3/2025). (Foto: ANTARA/Tumpal A Aritonang)

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia (kanan) berdialog dengan pembeli Bahan Bakar Minyak (BBM) Pertalite RON 90 dalam kunjungan kerja di SPBU Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Rabu (19/3/2025). (Foto: ANTARA/Tumpal A Aritonang)

SuarIndonesia — Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengajak semua pihak mengawal bersama agar subsidi Bahan Bakar Minyak (BBM) untuk Pertalite RON 90 dan Solar B40 senilai Rp150 triliun setiap tahun tepat sasaran bagi masyarakat yang berhak dan membutuhkan.

“Teman-teman media, tolong ini dibantu terkait peruntukan BBM subsidi agar tepat sasaran bagi masyarakat. Karena negara telah menggelontorkan senilai Rp150 triliun setiap tahun, tergantung kondisi minyak dunia,” kata Menteri Bahlil dalam kunjungan kerja di SPBU Arkan Duta Migas, Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Rabu (19/3/2025).

Ia juga menjelaskan alasan sistem pembelian BBM subsidi bagi mobil menggunakan barcode, yakni untuk memastikan BBM digunakan oleh masyarakat yang tergolong lebih membutuhkan.

“Kalau tidak pakai barcode, sulit pengawasan, BBM subsidi akan disalahgunakan. Kadang mereka yang menyalahgunakan setelah mengisi menggunakan mobil, lalu kembali lagi mengantri berkali-kali hanya untuk melangsir BBM subsidi,” ujar Bahlil.

Setelah itu, lanjutnya, pihak yang melakukan pelanggaran itu menjual BBM bersubsidi kepada industri untuk mendapatkan keuntungan, bahkan mereka kadang tidak ragu-ragu menggunakan tangki agar lebih banyak melangsir BBM subsidi dari SPBU dengan antri berkali-kali.

Baca Juga :   SIAPKAN Jelajah Cagar Budaya

Oleh karena itu, Menteri ESDM menyampaikan peran penting sistem pembelian BBM subsidi menggunakan barcode agar lebih mudah mengawasi pembeli yang nakal.

Namun demikian, Bahlil juga mengakui regulasi yang ada belum maksimal mengakomodasi kepentingan masyarakat terhadap BBM subsidi, sehingga masih perlu penataan yang lebih baik agar penyaluran tepat sasaran bagi yang membutuhkan.

“Pemerintah sudah menanggung Rp3.000 per liter BBM subsidi, ini harus kita kawal agar yang menerima adalah mereka yang layak dan berhak,” tutur Menteri ESDM dilansir dari AntaraKalsel.

Pada kunjungan kerja di Banjarbaru Provinsi Kalsel ini, Bahlil mengaku tidak ada masalah dengan kualitas BBM di SPBU, semua sesuai dengan ketentuan yang

“Saya kira tidak ada persoalan menjelang Lebaran 2025, saya sudah cek bersama BPH Migas bahwa kualitas BBM aman, masyarakat silakan gunakan untuk perjalanan, utamanya menyambut Idulfitri,” kata Bahlil menambahkan. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KEBIJAKAN WFH tak Berlaku di Pemprov Kalsel, Begini Pertimbangannya
BURON NARKOBA “The Doctor” Diperiksa Bareskrim
PERKUAT PENGAMANAN Jelang Laga Barito Putra Vs PSS Sleman Lewat FGD Bersama Suporter
OIKN: 50 Staf Wapres Mulai Berkantor di IKN
KO ANDRE ‘The Doctor” Ditangkap Bareskrim
PEMERINTAH tak Akan Naikkan Harga BBM Subsidi Sepanjang Tahun 2026
MELEDAK Jaringan Listirk di Jalan Kuripan Banjarmasin
PELESTARIAN BUDAYA BANJAR Terus Tumbuh Melalui UMKM dari Tangan-tangan Anggota Persit KCK XXVII Kotabaru

Berita Terkait

Selasa, 7 April 2026 - 00:22

BURON NARKOBA “The Doctor” Diperiksa Bareskrim

Senin, 6 April 2026 - 21:01

OIKN: 50 Staf Wapres Mulai Berkantor di IKN

Senin, 6 April 2026 - 20:25

PEMERINTAH tak Akan Naikkan Harga BBM Subsidi Sepanjang Tahun 2026

Senin, 6 April 2026 - 18:10

PELESTARIAN BUDAYA BANJAR Terus Tumbuh Melalui UMKM dari Tangan-tangan Anggota Persit KCK XXVII Kotabaru

Minggu, 5 April 2026 - 22:10

JK BANTAH TUDINGAN Danai Pihak-pihak Persoalkan Ijazah Jokowi

Minggu, 5 April 2026 - 22:02

MENTAN AMRAN: Stok Beras RI Stabil 4,5 Juta Ton

Sabtu, 4 April 2026 - 21:53

BURONAN RESIDIVIS Pembunuh di Surgi Mufti Banjarmasin Diringkus di Kalteng

Jumat, 3 April 2026 - 23:07

WALI KOTA BANJARBARU Sertakan Rombongan Lurah dan Camat ke Kementerian LH RI

Berita Terbaru

Buron pemasok sabu-sabu Andre Fernando alias Charlie alias

Hukum

BURON NARKOBA “The Doctor” Diperiksa Bareskrim

Selasa, 7 Apr 2026 - 00:22

Basuki Hadimuljono, Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) saat diwawancarai di Samarinda, Senin (6/4/2026). (Antara/A Rifandi)

Kaltim

OIKN: 50 Staf Wapres Mulai Berkantor di IKN

Senin, 6 Apr 2026 - 21:01

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca