LAKON Miming, Mencoreng Warga Tionghoa di Kalsel

- Penulis

Jumat, 15 September 2023 - 01:19

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Fredy Pratama (web Interpol-Red Notice)

Fredy Pratama (web Interpol-Red Notice)

SuarIndonesia – Lakon Fredy Pratama alias Miming (38), warga Banjarmasin yang terbongkar kasusnya dan kini dicap gembong narkoba internasional, dinilai telah mencoreng nama baik keberadaan ataupun keturuan warga Tionghoa di Kalimantan Selatan (Kalsel) umumnya.

Ketua Persatuan Islam Tionghoa Indonesia (PITI) Kalsel, H Winardi Soetiono, mengistilahkan “gara-gara setitik nila rusak sebelanga”.

Terlebih lagi, kasus gembong narkoba ini juga menyeret ayahnya, Lian Silas alias Koh Silas yang selama ini menggeluti berbagai usaha restoran, perhotelan dan hiburan.
Namun dari ulahnya itu pula.

Usaha seperti Restoran Sanghai Palace, Hotel Mentaya Inn, Café Beluga di Banjarmasin, juga Hotel Armani Muara Teweh serta puluhan aset lainnya di berbagai Provinsi di Indonesia diduga hasil dari cuci uang narkoba disita Bareskrim Polri.

“Kami prihatin dan menyayangkan jika warga Banjarmasin, Fredy Pratama terlibat.
Kami meminta agar kepolisian menelisik dan mengusut tuntas sampai ke akar-akarnya.

Namanya narkoba jelas merusak generasi bangsa, dan ksahan anak-cuduk kita,” ucap Winardi Soetiono kepada wartawan, Kamis (14/9/2023).

Bahkan lanjutnya, tak hanya PITI bereaksi, namun organisasi kemasyarakatan seperti Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) di Kalsel juga merasa tercemar akibat perbuatan Fredy Pratama alias Miming.

“Kejadian merupakan kekecewaan besar bagi warga Tionghoa.
Ke depan saya berharap kepada warga Tionghoa yang ada di Kalsel bisa menjadi informan bagi polisi, jangan sampai ikut dalam perbuatan-perbuatan yang melanggar hukum,” kata tokoh warga Tionghoa Kalsel.

Baca Juga :   TIGA PROYEK di Kalsel Senilai Rp 54 Miliar Lebih Putus Kontrak Secara Hukum, Pasca OTT KPK

Winardi mengapresiasi penyitaan aset yang terkait dengan gembong narkoba Fredy Pratama di Banjarmasin dan lainnya oleh Bareskrim Polri dan Polda Kalsel. “Semoga semuanya bisa terungkap,” katanya.

Diketahui Bareskrim Polri telah membentuk Tim Satuan Tugas Khusus (Satgasus) dengan sandi ‘Escobar Indonesia’ memburu Fredy Pratama bersama sindikatnya sejak Mei 2023.
Dari operasi bersama, Bareskrim Polri menangkap dan mengungkap deratan pelaku tindak pidana narkoba jaringan Fredy Pratama dengan tugas masing-masing.

Perburuan jaringan Fredy Pratama dilakukan Bareskrim Polri bersama Polda jajaran seperti Polda Kalsel, Polda Kalteng, Polda Jawa Timur, Polda DI Yogyakarta, Polda Lampung, Polda Bali hingga Polda Metro Jaya dengan adanya 408 laporan.

Hingga dari operasi bersandi ‘Escobar Indonesia’ polisi berhasil mengamankan barang bukti kejahatan dan aset yang terkait tindak pidana pencucian uang (TPPU) atau money laundering jaringan Fredy Pratama mencapai Rp 10,5 triliun.

Fredy Pratama dengan nama samaran lainnya seperti The Secret, Casanova, Air Bag dan Majapahit, sebagai aktor utama megendalikan peredaran sabu dan ekstasi.

Untuk peredaran narkoba dari barang bukti yang berhasil diungkap adalah 1,03 ton sabu, 284.228 butir dan 763,97 gram ekstasi.

Dari barang bukti dari jaringan internasional dikendalikan oleh Fredy Pratama bernilai Rp 1,4 triliun. (ZI)

 

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

BURONAN RESIDIVIS Pembunuh di Surgi Mufti Banjarmasin Diringkus di Kalteng
WALI KOTA BANJARBARU Sertakan Rombongan Lurah dan Camat ke Kementerian LH RI
DUA TERDAKWA di BRI Cabang Tabalong “Telah Meraup” 4,8 Miliar
PEREMPUAN BERBAJU MERAH Kebingungan Motornya Mogok di Tengah Padat Arus, Kasat Lantas Sigap Mendorong
AKSI KAMISAN di Tengah Guyuran Hujan dengan Pengawalan – Pelayanan Polresta Banjarmasin
UNISKA MAB Tambah Guru Besar, Rektor Zainul Resmi Dikukuhkan sebagai Profesor ke-17
DISERAHKAN SK PENETAPAN dari DPP untuk Kepengurusan DPD PAN se-Kalsel
HANTARKAN ASPIRASI, Sekaligus DPRD Kalsel Berdialog dengan DPR RI
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 4 April 2026 - 21:53

BURONAN RESIDIVIS Pembunuh di Surgi Mufti Banjarmasin Diringkus di Kalteng

Jumat, 3 April 2026 - 23:07

WALI KOTA BANJARBARU Sertakan Rombongan Lurah dan Camat ke Kementerian LH RI

Kamis, 2 April 2026 - 22:15

DUA TERDAKWA di BRI Cabang Tabalong “Telah Meraup” 4,8 Miliar

Kamis, 2 April 2026 - 21:58

PEREMPUAN BERBAJU MERAH Kebingungan Motornya Mogok di Tengah Padat Arus, Kasat Lantas Sigap Mendorong

Kamis, 2 April 2026 - 21:41

AKSI KAMISAN di Tengah Guyuran Hujan dengan Pengawalan – Pelayanan Polresta Banjarmasin

Kamis, 2 April 2026 - 16:50

DISERAHKAN SK PENETAPAN dari DPP untuk Kepengurusan DPD PAN se-Kalsel

Kamis, 2 April 2026 - 13:08

HANTARKAN ASPIRASI, Sekaligus DPRD Kalsel Berdialog dengan DPR RI

Rabu, 1 April 2026 - 23:53

DUA PEMAIN SABU Disergap Polisi, Sempat Membuang Barang Bukti

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca