KONTROVERSI SALAM Menag: Dicontohkan Nabi Ibrahim, MUI Jatim : Pejabat Muslim Jangan Campur

- Penulis

Rabu, 13 November 2019 - 21:48 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Agama Fachrul Razi menyebut MUI Jatim punya dasar hukum soal larangan ucapkan salam agama lain. (CNN Indonesia/Feri Agus Setyawan)

 

SuarIndonesia – Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi menyebut penyampaian salam ke umat agama lain sudah dicontohkan oleh Nabi Ibrahim AS kepada ayahnya yang tidak memeluk Islam.

Hal itu dikatakannya terkait pernyataan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Timur yang melarang umat Islam mengucapkan salam agama lain.

“Ada Nabi Ibrahim menyampaikan ‘assalamualaika’ pada ayahnya, yang ayahnya pembuat berhala. ‘Assalamualaika’ itu kan sama, ‘Saya doakan kamu sejahtera, selamat’. Gitu kan sama,” kata Fachrul dalam Rakornas Indonesia Maju di Sentul International Convention Center, Bogor, Rabu (13/11).

Namun demikian, mantan Wakil Panglima TNI itu menilai MUI Jawa Timur tak sembarangan membuat larangan. Fachrul percaya larangan yang dibuat MUI Jawa Timur didasarkan kepada hukum agama Islam.

Di saat yang sama, Fachrul meyakini pihak yang mengkritik kebijakan MUI Jawa Timur juga punya alasan sesuai ajaran agama.

“Jadi ada dasar hukumnya, tapi apa yang dia (MUI Jatim) sampaikan enggak salah,” ujarnya.

Sebelumnya, MUI Jawa Timur dalam surat edarannya menyatakan pengucapan salam semua agama merupakan sesuatu yang bidah, mengandung nilai syubhat, dan patut dihindari oleh umat Islam.

Baca Juga :   KASUS "3C", Jajaran Polda Kalsel Amankan Ratusan Tersangka

Lewat surat yang ditandatangani Ketua KH. Abdusshomad Buchori dan Sekretaris Umum Ainul Yaqin, MUI Jatim mengimbau umat Islam dan para pemangku jabatan untuk menghindari pengucapan salam dari agama lain saat membuka acara resmi.

Pernyataan MUI Jawa Timur tersebut adalah hasil Rapat Kerja Nasional (Rakernas) MUI di Nusa Tenggara Barat, 11-13 Oktober 2019 lalu yang dituangkan dalam surat bernomor 110/MUI/JTM/2019.

“Mengucapkan salam pembuka dari semua agama yang dilakukan oleh umat Islam adalah perbuatan baru yang merupakan bidah, yang tidak pernah ada di masa lalu. Minimal mengandung nilai syubhat, yang patut dihindari,” kutipan surat edaran diterima CNNIndonesia.com, Minggu (10/11).(CNNIndonesia/RA)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

JAJARAN GABUNGAN Do’a Bersama Semoga Korban KM Virgo Segera Ditemukan
GUBERNUR Muhidin Bagi Per Blok Penanganan Karhutla
CAIRAN Surfaktan Disiapkan Polda Kalsel Produksi Jumlah Lebih Banyak
BASARNAS: Hari Kelima Pencarian Posisi Kapal Virgo Semakin Tenggelam
KASUS KORUPSI ATR/BPN: KPK Geledah Ruangan 3 Dirjen dan Sita Dokumen
KESEHATAN Mental Nakes Salah Satu Penentu Keselamatan Pasien
KAPOLRI Diperintahkan “All Out” Cek Unsur Pidana Pelaku Karhutla
MR X Tergeletak Tak Bernyawa di Rumah Kontrakan

Berita Terkait

Kamis, 17 September 2026 - 22:23

JAJARAN GABUNGAN Do’a Bersama Semoga Korban KM Virgo Segera Ditemukan

Kamis, 17 September 2026 - 21:50

SABU Tiga Kilogram dari Kalteng Gagal Masuk Banjarmasin

Kamis, 17 September 2026 - 21:41

GUBERNUR Muhidin Bagi Per Blok Penanganan Karhutla

Kamis, 17 September 2026 - 21:27

BASARNAS: Hari Kelima Pencarian Posisi Kapal Virgo Semakin Tenggelam

Kamis, 17 September 2026 - 19:05

MR X Tergeletak Tak Bernyawa di Rumah Kontrakan

Kamis, 17 September 2026 - 18:52

PEMILIK KM Virgo Transport 8 “Angkat Bicara” Terkait Musibah di Laut Jawa

Kamis, 17 September 2026 - 16:15

DIUNGKAP PAKET GANJA Hampir Setengah Kilogram, Seorang Pria Diamankan Polresta Banjarmasin

Kamis, 17 September 2026 - 16:06

PENGIRIMAN Rokok Ilegal dari Surabaya, 3,4 Juta Batang Diamankan

Berita Terbaru

Kapolresta Samarinda, Kombes Hendri Umar. (detikKalimantan)

Hukum

3 TERSANGKA Karhutla Terancam Bui 10 Tahun

Kamis, 17 Sep 2026 - 21:50

Headline

GUBERNUR Muhidin Bagi Per Blok Penanganan Karhutla

Kamis, 17 Sep 2026 - 21:41

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca