SuarIndonesia – Kesan mendalam bagi orang terdekat Guru KH Muhammad Hatim Salman. Innalillahi wa innalillahi rojiun, duka masih terus menyelimuti Kalimantan Selatan khususnya Martapura Kabupaten Banjar, berpulang kerahmatullah seorang guru ini pada Minggu (22/10/2023) sebelum Magrib di usia ke 65 tahun di RSUD Ratu Zalecha, Martapura.
Beliau merupakan putra dari salah satu ulama kharismatik Banua, yang ulama tersebut ahli falak, yakni K.H. Salman Jalil Arsyad Al Banjari.
Ketua Yayasan H Maming, Syafruddin H Maming menyampaikan dukacita yang mendalam atas berpulangnya KH Hatim Salman bin Salman Jalil. Pimpinan Ma’had Aly Darussalam dan mengajarkan ilmu fiqih.
Almarhum mengalami stroke serta sempat dirawat di ICU sebelum berpulang. Kabar duka itu ia terima dari istri Almarhum melalui sambungan telpon.“Nak, Abah sudah tidak ada,” kata pria yang akrab di sapa Cuncung itu menirukan ucapan Istri Almarhum.
Sosok Almarhum di mata cuncung, merupakan orang tua yang senantiasa memberikan nasehat, baik itu melalui pemikiran beliau dan contoh tauladan.
Hubungan Cuncung dengan KH Hatim Salman memang akrab sejak lama keduanya seperti orang tua dan anak. Beberapa hari sebelum wafat, Cuncung sempat bertemu beliau dan ziarah bersama ke Makam, H Maming bin Rahing di Jalan Cappa Padang, Batulicin.
“Kamis pagi beliau di Batulicin, berziarah ke makam ayahanda kami, H Maming bin Rahing bersama istri dan rombongan,” tambah Bendahara DPD PDI Perjuangan Kalimantan Selatan.
Almarhum dikenal sebagai sosok yang tegas namun lemah lembut dan penyayang. Rencananya Almarhum akan dimakamkan hari ini Senin (23/10/2023) saat adzan Dzuhur di Alkah Muhibbin 1 Gang Madrasah Sungai kacang Martapura.
Sekedar informasi, Guru Hatim Salman bersaudara kandung dengan K.H. Muhammad Wildan (Pemimpin Ponpes Darussalam Tahfidzul Quran Tanjung Rema) serta Guru Sa’aduddin Salman, Imam Besar Langgar Ar Raudhah Sekumpul Martapura.
اَللهُمَّ اغْفِرْلَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ ”
“Ya Allah! Ampunilah almarhum (jenazah laki-laki),berilah dia rahmat-mu, kesejahteraan, serta maafkanlah kesalahannya.” (HM)
Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.
















