HUTAN LINDUNG di Gunung Kura-kura Kotabaru Dirusak Penambang Ilegal

- Penulis

Selasa, 11 Oktober 2022 - 00:27 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Hutan lindung di Gunung Kura-kura, di Desa Buluh Kuning, Kecamatan Sungai Durian, Kabupaten Kotabaru, Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel)  dirusak penambang ilegal.

Bahkan terjadi sejumlah tindak kriminal terselubung di lokasi tambang.

Disebut, tindak kriminal dimaksud dari kepemilikan senjata api rakitan sampai narkoba jenis sabu-sabu serta kasus lainnya.

Itu terungkap, Senin (10/10/2022) seperti disampaikan Bupati Kotabaru H. Sayed Jafar Alaydrus didampingi Kapolres, AKBP HM Gafur Aditya Harisada Siregar, Ketua DPRD, Syairi Mukhlis dan lainnya.

Bupati mengatakan dari keterangan pelaku, pertambangan ilegal di Gunung Kura-Kura, tersebut sudah berlangsung sejak 1997 dan sudah puluhan orang hilang akibat aktivitas di sana.

“Pihak kita sudah beberapa kali melakukan sosialisasi ke masyarakat untuk menghentikan aktivitas tambang ilegal di sana, namun tetap juga tidak berhasil.

Sehingga, lanjutnya, jajarannya bersama TNI-Polri baru-baru tadi melakukan upaya penertiban tambang ilegal tersebut,” ujarnya.

“Semoga dengan penertiban yang kita lakukan, tidak ada lagi aktivitas tambang ilegal dan area itu sudah steril,” tambahnya.

Pada bagian lain kapolres menambahkan, saat melakukan penertiban di lokasi tambang ilegal tersebut, jajarannya menemukan beberapa tindak kriminal.

“Di sana terjadi peredaran senjata api, penganiayaan, pembunuhan, ada tindak pidana narkoba, peredaran zat sianida, obat-obatan aborsi, perjudian, senjata tajam, dan aksi premanisme,” jelas Gafur.

Baca Juga :   PLN Kerja Tanpa Henti Kembalikan Keadaan Kelistrikan Kalselteng

Selain itu, aktivitas pertambangan emas ilegal yang dilakukan di wilayah itu berdampak langsung terhadap lingkungan.

Bebernya lagi, hutan lindung rusak karena adanya penebangan pohon sebelum melakukan penambangan.
Terjadinya longsor, sungai menjadi tercemar karena penggunaan zat kimia.

“Semua berimplikasi kepada rusaknya ekosistem, yang mana masyarakat Desa Buluh Kuning yang berada di wilayah bawah merasakan langsung dampaknya,” jelas kapolres.

Menurutnya, dari kegiatan penertiban, polisi berhasil mengamankan tersangka selaku pengepul emas dan pemakai narkoba sebanyak tiga orang.

Saat itu digelar pula barang bukti beberapa pucuk senjata api, narkoba jenis shabu seberat 200 gram senilai Rp 1,5 miliar (harga pasar di Gunung Kura-kura), mesin genset dan kompresor, obat aborsi, dan senjata tajam. (*/ZI)

 

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KASUS PENYADAPAN ILEGAL: Kapolri Bentuk Tim Khusus
AHLI ULM Beberkan Dampak Teknis Pemadaman Listrik Kalselteng di  PTUN Banjarmasin
SIDANG TUDINGAN IJAZAH PALSU: Jokowi Salami Roy Suryo Usai Bersaksi
LISTYO dkk Kini Ditahan di Rutan Mako Brimob
SATU KRU HELI Mi-17 Masih dalam Pencarian
KORUPSI TAMBANG BATU BARA: Samin Tan Didakwa Rugikan Negara Rp 17,7 T
TERBUKTI TERIMA SUAP, Eks Ketua Ombudsman Divonis 5 Tahun Penjara
UPDATE, Tiga Personel TNI AD Gugur Musibah Helikopter Mi 17 di Kalteng

Berita Terkait

Kamis, 5 November 2026 - 22:21

KASUS PENYADAPAN ILEGAL: Kapolri Bentuk Tim Khusus

Kamis, 5 November 2026 - 21:46

SIDANG TUDINGAN IJAZAH PALSU: Jokowi Salami Roy Suryo Usai Bersaksi

Kamis, 5 November 2026 - 21:33

LISTYO dkk Kini Ditahan di Rutan Mako Brimob

Kamis, 5 November 2026 - 20:20

18 JUTA KELUARGA Terdaftar Perlinsos Digital

Kamis, 5 November 2026 - 19:47

KORUPSI TAMBANG BATU BARA: Samin Tan Didakwa Rugikan Negara Rp 17,7 T

Kamis, 5 November 2026 - 19:40

LUAS KARHUTLA Kalteng Meningkat

Kamis, 5 November 2026 - 19:35

TERBUKTI TERIMA SUAP, Eks Ketua Ombudsman Divonis 5 Tahun Penjara

Kamis, 5 November 2026 - 15:52

UPDATE, Tiga Personel TNI AD Gugur Musibah Helikopter Mi 17 di Kalteng

Berita Terbaru

Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko dan Dirtipidsiber Bareskrim Polri Brigjen Pol Dr Suhermanto menggelar jumpa pers terkait perkembangan kasus penyadapan Presiden Prabowo di Jakarta, Kamis (5/11/2026) malam. (CNN Indonesia TV)

Headline

LISTYO dkk Kini Ditahan di Rutan Mako Brimob

Kamis, 5 Nov 2026 - 21:33