GUBERNUR Muhidin Bantu Banjarmasin Atasi Darurat Sampah

- Penulis

Senin, 14 April 2025 - 23:13

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Salah satu masyarakat memilah sampah yang menggunung di Tempat Pemrosesan Akhir Sampah Basirih, Banjarmasin, Senin (14/4/2025). (Foto: ANTARA/Latif Thohir)

Salah satu masyarakat memilah sampah yang menggunung di Tempat Pemrosesan Akhir Sampah Basirih, Banjarmasin, Senin (14/4/2025). (Foto: ANTARA/Latif Thohir)

SuarIndonesia — Gubernur Kalimantan Selatan Muhidin membantu Pemerintah Kota Banjarmasin guna mengatasi darurat sampah usai Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) menutup Tempat Pemrosesan Akhir Sampah (TPAS) Basirih sejak awal Februari 2025.

Muhidin di Banjarbaru, Senin (14/4/2025), menyampaikan sejumlah langkah konkret yang telah diambil Pemprov Kalsel untuk menambah kuota penerimaan volume sampah dari Kota Banjarmasin ke TPAS Regional Banjarbakula di Banjarbaru.

“Dari semula 200 ton menjadi 300 ton per hari,” katanya.

Tak hanya itu, ia memberikan kelonggaran jam operasional di TPAS Regional Banjarbakula hingga malam hari, untuk membantu menangani tumpukan sampah yang menggunung di Kota Banjarmasin.

“Jadi setelah lebih dari 300 ton itu memberi operator, dianggap lembur dan juga membayar minyak BBM, untuk menanggulangi sampah yang menumpuk di Kota Banjarmasin,” tutur Muhidin.

Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Provinsi Kalsel Fathimatuzzahra, menambahkan pihaknya telah menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Pemerintah Kota Banjarmasin terkait penambahan penerimaan volume sampah mencakup penerimaan pembuangan 18.000 ton sampah yang saat ini tertimbun di TPAS Basirih.

Fathimatuzzahra menekankan Pemkot Banjarmasin harus mengelola sampah dengan benar dan sesuai aturan.

“Artinya apabila dia melebihi dari 300 ton artinya dia harus mengalokasikan dana, jangan sampai pula juga melakukan praktik open dumping di lokasi, karena sangat bermasalah bagi Banjarmasin,” tutur Fathimatuzzahra dilansir dari AntaraNewsKalsel.

Selain Kota Banjarmasin, berdasarkan data Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalsel, Fathimatuzzahra mengungkapkan Kementerian Lingkungan Hidup juga telah memberikan surat paksaan penutupan TPA kepada empat kabupaten lain di Kalsel.

Baca Juga :   BERSEPUPU PEMBUNUH Ditangkap, Motifnya Uang dan Ucapan 'Bawa Saja ke Polsek'

Keempat kabupaten tersebut mencakup Kabupaten Banjar, Tapin, Kotabaru, dan Hulu Sungai Utara yang menerima surat paksaan karena masih menerapkan pola open dumping pada pengelolaan sampah.

Menyikapi kondisi ini, kepala daerah lima daerah tersebut diminta untuk mengeluarkan surat edaran kepada warga agar melakukan proses pemilahan sampah dari sumbernya.

Langkah ini sangat penting, dikatakan Fathimatuzzahra, karena dapat memberikan banyak keuntungan bagi masyarakat terutama sampah organik dapat diolah menjadi kompos untuk pupuk tanaman, sementara sampah non-organik seperti plastik dapat dijual ke bank sampah.

Dengan bantuan dari Pemprov Kalsel dan dorongan untuk pemilahan sampah dari sumber, diharapkan masalah darurat sampah di Kota Banjarmasin dan kabupaten lain se-Kalsel dapat segera teratasi, menuju pengelolaan sampah yang lebih baik dan berkelanjutan. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

SEORANG PEKERJA di Warung Makan Ditemukan Tak Bernyawa di Pangkalan Ojek
RUMAH AMBRUK Seluruh Penghuni Dievakuasi, Enam Luka-luka dan Seorang Meninggal Dunia
KOBARAN API Ludeskan Delapan Rumah, Empat Warga Terluka
PEMADAMAN BERGILIR Kembali Terjadi, Tim Advokasi : Gugatan Segera Dirampungkan dan Direksi PT PLN Harus Bertanggung Jawab
DIRESMIKAN Pos Bakamla Zona Tengah Banjarmasin
POLISI-WARGA Penataan Eks Terminal Sentra Antasari dan Bersihkan Kawasan Pasar
PARKIR LIAR di Titik Rawan Kemacetan Ditertibkan
PATROLI Dini Hari Titik Rawan Balap Liar di Banjarmasin, Tindak 26 Pelanggar

Berita Terkait

Minggu, 26 Juli 2026 - 23:16

SEORANG PEKERJA di Warung Makan Ditemukan Tak Bernyawa di Pangkalan Ojek

Sabtu, 25 Juli 2026 - 22:11

RUMAH AMBRUK Seluruh Penghuni Dievakuasi, Enam Luka-luka dan Seorang Meninggal Dunia

Sabtu, 25 Juli 2026 - 21:52

KOBARAN API Ludeskan Delapan Rumah, Empat Warga Terluka

Sabtu, 25 Juli 2026 - 16:38

DIRESMIKAN Pos Bakamla Zona Tengah Banjarmasin

Sabtu, 25 Juli 2026 - 15:15

POLISI-WARGA Penataan Eks Terminal Sentra Antasari dan Bersihkan Kawasan Pasar

Sabtu, 25 Juli 2026 - 15:10

PARKIR LIAR di Titik Rawan Kemacetan Ditertibkan

Sabtu, 25 Juli 2026 - 15:00

PATROLI Dini Hari Titik Rawan Balap Liar di Banjarmasin, Tindak 26 Pelanggar

Jumat, 24 Juli 2026 - 18:36

DPRD KALSEL Dorong Program Rumah Layak Huni, Ribuan Unit BSPS Disiapkan 2026

Berita Terbaru

Pebulu tangkis ganda putra Indonesia Fajar Alfian/Muhammad Shohibul Fikri di podium China Open 2026, di Olympic Sports Center Gymnasium, Changzhou, Minggu (26/7/2026). (Foto: @badminton.ina)

Internasional

CHINA OPEN 2026: Fajar/Fikri Juara, Sukses Pertahankan Gelar!

Minggu, 26 Jul 2026 - 23:31

Kab. Banjar

KOBARAN API Ludeskan Delapan Rumah, Empat Warga Terluka

Sabtu, 25 Jul 2026 - 21:52

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca