BASARNAS : Enam Korban KM Virgo Meninggal, 103 Lainnya Berhasil Dievakuasi

- Penulis

Minggu, 13 September 2026 - 17:07 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Operasi pencarian dan pertolongan terhadap penumpang Kapal Virgo Transport 8 yang mengalami kecelakaan di perairan Laut Jawa terus berpacu dengan waktu.

Bahkan, Helikopter Dauphin AS 365 N3+ (HR-3601) dari Skuadron 400 Lanudal Juanda telah dikerahkan oleh Basarnas untuk membantu operasi pencarian dan evakuasi korban.

Hingga Minggu (13/9/2026) sekitar pukul 16.40 WITA, Basarnas mencatat sebanyak 103 orang telah berhasil dievakuasi dari total 243 orang yang berada di kapal tersebut.

Dari jumlah itu, 97 orang dinyatakan selamat, sementara enam orang meninggal dunia.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Banjarmasin sekaligus SAR Mission Coordinator, I Putu Sudayana, mengatakan enam korban meninggal dunia dievakuasi oleh dua kapal, yakni TB Mauhaw IX dan TB TCP.

“Dari data sementara, sebanyak 103 orang telah berhasil dievakuasi. Sebanyak 97 orang selamat dan enam orang meninggal dunia,” jelas I Putu Sudayana.

Ia menjelaskan, TB Mauhaw IX berhasil mengevakuasi 16 orang. Dari jumlah tersebut, 15 orang ditemukan dalam kondisi selamat dan satu orang meninggal dunia.

Sementara TB TCP mengevakuasi 38 orang, terdiri dari 33 orang selamat dan lima orang meninggal dunia.

Adapun MV Haida berhasil mengevakuasi 49 orang. Seluruh penumpang yang dievakuasi kapal tersebut dipastikan dalam kondisi selamat.

“Untuk 16 orang yang dievakuasi TB Mauhaw IX, termasuk satu korban meninggal dunia, rencananya dibawa menuju Pelabuhan Tuban sesuai informasi dari nakhoda kapal,” jelasnya.

Baca Juga :   RESMI DITUTUP, 4.151 Mahasiswa Baru UNISKA MAB Siap Memulai Perkuliahan

Sedangkan 87 orang yang dievakuasi TB TCP dan MV Haida akan dibawa menuju Pelabuhan Trisakti Banjarmasin.

Virgo Transport 8 sebelumnya dilaporkan hilang kontak sekitar pukul 02.00 Wita, Minggu, saat dalam pelayaran dari Surabaya menuju Banjarmasin.

Kapal tersebut diketahui bertolak dari Surabaya pada Sabtu (12/9/2026).

Menyusul kejadian tersebut, Basarnas memperkuat operasi SAR dengan mengerahkan sejumlah unsur pencarian, baik melalui jalur laut maupun udara.

Hingga kini, pencarian masih terus dilakukan untuk menyisir perairan di sekitar lokasi kejadian dan menemukan korban lainnya.

Dengan total 243 orang berada di dalam kapal, masih terdapat 140 orang yang belum masuk dalam daftar korban yang berhasil dievakuasi.

Tim SAR gabungan pun terus berupaya menemukan dan mengevakuasi para penumpang yang masih belum diketahui keberadaannya.(YI)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KORBAN Selamat KM Virgo Transport 8 Dievakuasi dengan Helikopter Basarnas
TERUS PENCARIAN Korban KM Virgo Transport 8 di Laut Jawa, Terdata 129 Belum Ditemukan
JENAZAH Korban Virgo Transport 8 Tiba di Banjarmasin, 15 Penumpang Selamat Ikut Dievakuasi
KAGET DAPAT KABAR, Normalasari Berharap Saudaranya Bisa Ditemukan dalam Kondisi Sehat
SOAL Insiden KMP Virgo Transport 8, Menhub: Pemerintah Investigasi Secara Menyeluruh
KONDISI PANIK, Pengakuan Agus Loncat dari Kapal ke Skoci Bersama Enam Orang
KECELAKAAN Kapal Virgo 8, DPRD Kalsel Ucapkan Duka Cita
KESAKSIAN Penumpang Virgo Transport 8: “Kapal Miring Cepat tanpa Alarm sebelum Tenggelam”

Berita Terkait

Senin, 14 September 2026 - 17:35

KORBAN Selamat KM Virgo Transport 8 Dievakuasi dengan Helikopter Basarnas

Senin, 14 September 2026 - 12:25

TERUS PENCARIAN Korban KM Virgo Transport 8 di Laut Jawa, Terdata 129 Belum Ditemukan

Senin, 14 September 2026 - 12:14

JENAZAH Korban Virgo Transport 8 Tiba di Banjarmasin, 15 Penumpang Selamat Ikut Dievakuasi

Minggu, 13 September 2026 - 22:10

SOAL Insiden KMP Virgo Transport 8, Menhub: Pemerintah Investigasi Secara Menyeluruh

Minggu, 13 September 2026 - 21:56

KONDISI PANIK, Pengakuan Agus Loncat dari Kapal ke Skoci Bersama Enam Orang

Minggu, 13 September 2026 - 21:38

KECELAKAAN Kapal Virgo 8, DPRD Kalsel Ucapkan Duka Cita

Minggu, 13 September 2026 - 21:29

KESAKSIAN Penumpang Virgo Transport 8: “Kapal Miring Cepat tanpa Alarm sebelum Tenggelam”

Minggu, 13 September 2026 - 21:14

KPP BALIKPAPAN Kirim Tim Perkuat Operasi Pencarian Kapal Virgo Transport 8

Berita Terbaru


Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia memberi keterangan setelah acara Innovation Technology for Social and Environmental Awards (InTechSEA) yang digelar di Jakarta, Senin (14/9/2026). (Foto: Antara/Putu Indah S)

Bisnis

KONSUMSI dan Penimbunan BBM Sebabkan Antrean

Senin, 14 Sep 2026 - 20:07

Suahasil Nazara (kiri) mengucapkan sumpah jabatan saat dilantik sebagai Menteri Keuangan di Istana Negara, Jakarta, Senin (14/9/2026). (Foto: Antara/Aditya Pradana P)

Nasional

SUAHASIL NAZARA Gantikan Purbaya

Senin, 14 Sep 2026 - 19:59

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca