Ani Yudhoyono Dikebumikan Dekat Makam Ainun Habibie

- Penulis

Sabtu, 1 Juni 2019 - 21:10

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Makam Ainun Habibie di TMP Kalibata. Ani Yudhoyono yang meninggal dunia pada Minggu (1/6) akan dimakamkan dekat makam Ainun.(CNN Indonesia/Rayhand Purnama Karim JP)

Suarindonesia – Ani Yudhoyono akan dimakamkan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Nasional Utama Kalibata pada Minggu (2/6). Istri Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) ini akan dikebumikan di Blok M nomor 129, tepatnya di bawah pusara istri Presiden ketiga RI BJ Habibie, Ainun Habibe.

“Posisinya di situ, tepat di bawah kaki bu Ainun,” kata Staf TMP Kalibata Hidayat di lokasi, Sabtu (1/6) sore.

Hidayat mengatakan proses penggalian makam Ani sudah hampir 100 persen. Petugas hanya tinggal merapikan galian dan memasang tenda. Proses pemasangan tenda sendiri akan dilakukan pada pukul 19.00 WIB.

“Sudah mau selesai, kami mulai gali tadi jam dua siang. Paling nanti jam tujuh malam lanjut lagi kami pasang tenda dan kursi-kursi,” ucapnya.

Hidayat mengatakan letak makam Ani di dekat Ainun bukan karena permintaan khusus. Menurutnya, ini hanya inisiatif dari Garnisun Mabes TNI dengan pihak pengelola TMP Kalibata dari Kementerian Sosial (Kemensos).

“Lagi pula di situ ada lahan kosong, ya kenapa tidak,” kata Hidayat.

Ia mengatakan Ani bisa dimakamkan di TMP Kalibata karena perempuan dengan nama asli Kristiani Herawati itu memiliki salah satu bintang jasa dari negara.

Baca Juga :   KPU RI: Kesiapan Pilkada Serentak 2024 Sudah 99%

Ani semasa hidupnya adalah pemegang Bintang Jasa Adipradana karena dianggap berjasa mendampingi Presiden RI selama tujuh tahun. Penghargaan itu diberikan oleh SBY semasa menjabat sebagai presiden pada 2011 silam.

Selain Ani, pada 2011 silam juga ada tiga orang yang memperoleh Bintang Jasa Adipradana, yaitu Sinta Nuriyah Abdurrahman Wahid (istri presiden ke-4 RI Abdurrahman Wahid) Taufiq Kiemas (suami presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri), dan Yang Dipertuan Agung Malaysia Sultan Mizan Zaenal Abidin.

Ani Yudhoyono meninggal dunia pada Sabtu (1/6) pukul 11.50 waktu Singapura. Sebelumnya Ani dirawat selama empat bulan di National University Hospital (NUH) karena sakit kanker darah.

Dokter kepresidenan, Terawan Agus Putranto meyebut kondisi Ani sempat membaik pada Jumat (31/5), tapi tak bertahan lama sehingga harus menggunakan respirator.

Hingga wafat, Ani belum sempat melakukan donor sumsum tulang belakang yang rencananya akan diberikan sang adik Pramono Adhie Wibowo. Rencana donor urung dilakukan karena kondisi yang tidak memungkinkan.(CNNIndonesia/RA)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

BRIGJEN POL NOVIAR Dipercaya Kembali Bertugas di Kalsel, Jabat Wakapolda Menganti Brigjen Pol Golkar Pangarso
KEBERANGKATAN Jemaah Haji Kloter 11 asal HSU, Begini Pesan H Supian HK saat Pelepasan
PLAYOFF CHAMPIONSHIP: Adhyaksa FC Promosi ke Super League, Diwarnai Suporter Ricuh
PELANTIKAN BESAR-BESARAN, Tercatat 167 Pejabat Struktural Pemprov Kalsel
KEMENKES: Ada 23 Kasus Hantavirus dalam 3 Tahun Terakhir, Ada yang di Kalbar
SATGAS HAJI Cegah Keberangkatan 80 WNI Terindikasi Haji Ilegal
BGN Ajak Para Pihak Samakan Langkah Laksanakan Program MBG
KEMENKES Perbaiki Tata Kelola Program Dokter Magang

Berita Terkait

Sabtu, 9 Mei 2026 - 19:15

BRIGJEN POL NOVIAR Dipercaya Kembali Bertugas di Kalsel, Jabat Wakapolda Menganti Brigjen Pol Golkar Pangarso

Jumat, 8 Mei 2026 - 23:21

PLAYOFF CHAMPIONSHIP: Adhyaksa FC Promosi ke Super League, Diwarnai Suporter Ricuh

Jumat, 8 Mei 2026 - 21:32

PELANTIKAN BESAR-BESARAN, Tercatat 167 Pejabat Struktural Pemprov Kalsel

Jumat, 8 Mei 2026 - 21:01

SATGAS HAJI Cegah Keberangkatan 80 WNI Terindikasi Haji Ilegal

Jumat, 8 Mei 2026 - 20:45

BGN Ajak Para Pihak Samakan Langkah Laksanakan Program MBG

Jumat, 8 Mei 2026 - 20:26

KEMENKES Perbaiki Tata Kelola Program Dokter Magang

Kamis, 7 Mei 2026 - 22:19

DILANTIK EMPAT PEJABAT Termasuk Aspidsus dan Kajari, Begini Pesan Kajati Kalsel

Kamis, 7 Mei 2026 - 21:34

KAYU LOG ILEGAL Disita di Kawasan Hutan Produksi Tanah Bumbu

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca