AMBRUK RUMAH di Basirih, Fi’i Pun Mengungsi

- Penulis

Kamis, 22 April 2021 - 19:54 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Sebuah rumah yang beralamat di Jalan Cempaka Raya 4, RT47/RW03, Kelurahan Basirih Kecamatan Banjarmasin Barat, Kota Banjarmasin dikabarkan ambruk, Kamis (22/04/2021) pagi.

Kepala keluarga yang tinggal rumah tersebut, Fi’i mengaku, kejadian itu memaksa dirinya beserta istri dan dua anaknya mengungsi ke rumah keluarganya.

Pria berusia 39 tahun itu menceritakan, awal kejadian robohnya rumah yang ditinggalinya itu berasal dari suara retakan dinding beton yang ada di bagian depan rumah.

Kemudian, tak lama setelah itu, bagian WC rumah ambruk ke arah kanan dan diikuti dengan bagian rumah yang lain.

“Sekitar jam setengah 11 tadi, mulai terdengar suara patahan kayu dan retakan beton. Makanya saya langsung keluar menyelamatkan anak dan istri,” ucapnya saat ditemui awak media di lokasi kejadian, Kamis (22/04/2021) siang.

Melihat kondisi tempat tinggalnya yang sudah mulai membahayakan, ayah dua anak itu langsung memberitahu pemilik rumah.

 

Sebuah rumah Ambruk didi Jalan Cempaka Raya 4 di Kota Banjarmasin (2)

 

Kebetulan rumahnya itu merupakan rumah yang digadaikan oleh temannya yang tinggal tidak jauh dari lokasi kejadian.

“Puncaknya tadi pas pemilik rumah datang untuk melihat kondisi terkini. Baru datang sambil membantu kami mengeluarkan barang. Lantai rumah kami langsung ambruk dan badan bangunannya juga miring ke kanan,” ungkapnya.

Beruntung atas kejadian tersebut seluruh anggota keluarga dan berkas-berkas penting bisa terselamatkan, sehingga tak ada korban jiwa maupun harta yang tak bisa terselamatkan.

Lantaran status rumah tersebut adalah gadaian, rencananya ia akan membicarakan dengan pemilik rumah terkait bagaimana langkah selanjutnya. Apakah dikembalikan uang atau diganti dengan rumah yang lain.

Baca Juga :   POKDARWIS di Balangan Diberi Pelatihan dan Simulasi Rescue

“Kalau kami sin berharap pemilik rumah bisa mencarikan rumah pengganti, paling tidak kami tidak numpang di tempat orang lain,” harapnya.

Berdasar pantauan di lokasi kejadian, kondisi rumah yang ditinggali Fi’i sudah sangat memprihatinkan. Hampir seluruh bagian lantai dari rumah berwarna jingga tersebut roboh ke bawah.

Kemudian, pintu dan plester semen di bagian depan rumah juga terlepas. Kayu-kayu di lantai terasnya pun juga menjungkit ke atas.

Yang terparah ada di bagian dapur, kamar dan WC. Lantai di tiga ruangan tersebut sudah tidak aman lagi untuk diinjak. Bagian atapnya pun juga terlihat miring, sehingga resiko ambruk pun semakin besar.

Para tetangga pun terlihat membatu mengevakuasi harya benda milik Fi’i yang bisa diselamatkan untuk diangkut ke rumah keluarga, tempat mereka mengungsi untuk sementara.

Warga sekitar memperkirakan, penyebab ambruknya rumah tersebut dikarenakan banyaknya tongkat dan kayu gelagar rumah yang patah lantaran tidak kuat menahan beban beton di atasnya. (SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

TENGGELAM Dua Anak Peserta Porsadin Tingkat Provinsi Kalsel, Satu Tak Terselamatkan
DIPROSES Polda Kalsel 12 Korporasi Terkait Karhutla Ada Keterkaitan Saham Asing, 11 Orang Diperiksa
SEJUMLAH RELAWAN BPK Mendapat Voucer BBM Gratis
UNGKAP BELASAN KASUS, Polda Kalsel Tetapkan 18 Tersangka BBM Subsidi hingga Jutaan Rokok Ilegal
HIJAUKAN Lingkungan Lewat “Green Policing”
RAKORDA ASDEKSI Kalsel Tekankan Pentingnya Akuntabilitas Pendalaman Tugas Anggota DPRD
BAKAR TERPAL Warung Bakso, ABH 12 Tahun Dimediasi Polisi
PULUHAN WARGA-POLISI Aksi Donor Darah Wujud Kepedulian Terhadap Sesama

Berita Terkait

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 22:09

TENGGELAM Dua Anak Peserta Porsadin Tingkat Provinsi Kalsel, Satu Tak Terselamatkan

Jumat, 23 Oktober 2026 - 21:52

DIPROSES Polda Kalsel 12 Korporasi Terkait Karhutla Ada Keterkaitan Saham Asing, 11 Orang Diperiksa

Jumat, 23 Oktober 2026 - 18:14

UNGKAP BELASAN KASUS, Polda Kalsel Tetapkan 18 Tersangka BBM Subsidi hingga Jutaan Rokok Ilegal

Jumat, 23 Oktober 2026 - 15:21

HIJAUKAN Lingkungan Lewat “Green Policing”

Jumat, 23 Oktober 2026 - 15:17

RAKORDA ASDEKSI Kalsel Tekankan Pentingnya Akuntabilitas Pendalaman Tugas Anggota DPRD

Jumat, 23 Oktober 2026 - 15:13

BAKAR TERPAL Warung Bakso, ABH 12 Tahun Dimediasi Polisi

Jumat, 23 Oktober 2026 - 15:08

PULUHAN WARGA-POLISI Aksi Donor Darah Wujud Kepedulian Terhadap Sesama

Jumat, 23 Oktober 2026 - 15:02

PEMUKIMAN di Jalan Batu Merah Sungai Andai Membara

Berita Terbaru

Dua WNA Afghanistan dideportasi Imigrasi Balikpapan. (Foto: Imigrasi Balikpapan)

Kaltim

2 WNA AFGHANISTAN Dideportasi

Jumat, 23 Okt 2026 - 22:05

Foto ilustrasi hujan menyelimuti Kota Cantik Palangka Raya pada tahun lalu. (Foto: Istimewa)

Kalteng

PUNCAK MUSIM HUJAN antara Desember-Januari 2027

Jumat, 23 Okt 2026 - 21:59

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca