29 Pedagang Beras di Muara Kelayan Setuju Pindah, Pekan Depan Lelang

- Penulis

Selasa, 23 Juli 2019 - 19:34

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suarindonesia – Upaya Pemko Banjaramsin melanjutkan penataan siring menjadi salah satu agenda prioritas kepemimpinan Walikota H Ibnu Sina dan Wakilnya H Hermansyah.

Hal ini dibuktikan, setelah dilakukan rapat bersama pedagang beras yang berjualan di Maura Kelayan yang setuju pindah. Minggu depan proyek bantuan Balai akan dilakukan lelang.

Kepala PUPR Kota Banjarmasin Ir H Arifin Noor MT kepada awak media mengatakan bahwa lanjutan penataan Siring di Muara Kelayan yang semula hanya 150 meter, kini dengan sistem multiyear pelaksanaan pembanguan ditambah menjadi 400 meter.

“Alhamdulillah pihak balai menyetujui menambah dengan mengucurkan panjang siring menjadi 400 meter, sehingga diharapkan seluruh wilayah yang semula terputus bisa diselesaikan tahun ini dan dilanjutkan tahun depan,’’ ucap Arifin Noor kepada awak media, di Balaikota Banjarmasin, Selasa (23/07/2019).

Selain mendapatkan kuncuran bantuan pembangunan dana DAK untuk penyelesaikan pembangunan Siring, Arifin juga mengatakan bahwa pihaknya sudah terus mengajukan kucuran dana untuk infrastruktur lainnya.

Namun karena siring menjadi mega proyek pengembangan kota sehingga permohoan bantuan untuk penataan penyelesaian lokasi Muara Kelayan Banjarmasin.

Kepala PUPR Kota Banjarmasin Ir H Arifin Noor MT

Kasubbid Pertanahan Dinas Perumahan dan Permukiman Banjarmasin Rusni membenarkan jika tahun depan akan dilakukan pembebasan lanjutkan revitalisasi sungai di Muara Kelayan Banjarmasin.

Bahkan untuk dana sudah siap dengan pagu Rp13 M dari 29 persil yang semusnya sudah sepakat pindah di lokasi relokasi sementara.

Namun dari 29 persil tersebut 25 murni pedagang dan 4 warung akan direlokasi di dua tempat saja sehingga mereka akan memakai warung bersamaan, ujarnya saat mengikuti rapat yang dipimpin Wakil Walikota H Hermasnyah.

Baca Juga :   WAKET KOMISI VII DPR RI: Anyaman-Sasirangan Kalsel harus Didukung Go-International

Sementara sejumlah warga pemilik toko di Pasar Beras tertua di Banjarmasin, Ahur mengatakan, memang benar jika sudah ada rapat terkait pembebasan lahan yang akan terkena toko miliknya.

Namun dia bisa berbuat apa-apa kerena memang harus mengikuti kebijakan pemerintah.

Mereka tampak setuju setelah para pedagang beras yang berlokasi Jalan Pasar Pagi dan Gang Ketawa, Kecamatan Banjarmasin Tengah, setuju dipindah dalam pertemuan antara jajaran Pemko Banjarmasin yang dipimpin Wakil Walikota Banjarmasin H Hermansyah, dengan para pedagang tersebut, di ruang rapat Wakil Walikota, di Balai Kota Banjarmasin, Senin (22/07/2019) siang.

Pertemuan tersebut sengaja digelar H Hermansyah, dengan tujuan mendengarkan langsung aspirasi para pedagang mengingat tempat berjualan mereka akan dibebaskan, sehubungan dengan rencana pembangunan lanjutan Siring Muara Sungai Kelayan.

‘`Pertemuan ini digelar agar saya bisa mendengar langsung aspirasi warga. Tidak ada niat saya atau niat jajaran Pemko Banjarmasin untuk melakukan penggusuran atau menghilangkan pekerjaan masyarakat,’’ ujarnya.

Sebagai gantinya, Pemko Banjarmasin akan membangun pasar beras baru, di mana untuk penentuan lokasinya, diserahkan kepada para pedagang beras tersebut. “Jadi silakan pian-pian semua tentukan lokasinya. Nanti akan kami bangun pasar berasnya,’’ pungkasnya.

Rencanannya, perhitungan terhadap fisik dan lahan milik warga tersebut akan dilakukan tim appraisal dalam waktu dekat. Setelah penilaian tersebut selesai dilakukan, Pemko Banjarmasin akan sesegera mungkin menyerahkan uang penggantian melalui transfer rekening ke masing-masing pedagang tersebut. (SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

ANTREAN TRUK Mengular di SPBU Batas Kota Pal 6 Banjarmasin
PENGAKUAN PEMBUNUH Kakak Ipar, Sakit Hati Sering Ribut dan Pemukulan
RESMI DITUTUP Sekdaprov Kalsel MTQN Tingkat Provinsi di Batola, Piala Bergilir dan Tetap Diraih Kota Banjarmasin
BERGESER JABATAN Sejumlah “PAMEN” Lingkup Polda Kalsel, Termasuk Lima Kapolres
MANGKIR, Empat Pejabat PDAM Batola Ditangkap Tim Gabungan Kejaksaan dan Dijebloskan ke Lapas
RIBUAN PAKET SEMBAKO Disalurkan Polda Kalsel dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80
DIPERSIAPKAN Pemprov Kalsel Lima langkah Penguatan Gubernur sebagai Wakil Pemerintah Pusat
INDONESIA Hentikan Impor Solar Menyusul mandatori B50

Berita Terkait

Kamis, 25 Juni 2026 - 22:52

PIALA DUNIA 2026: Tim-Tim Raksasa Tunjukkan Dominasi

Rabu, 24 Juni 2026 - 21:47

MATCHDAY 2 PIALA DUNIA 2026: Hasil dan Klasemen Sementara

Selasa, 23 Juni 2026 - 00:31

KEIR STARMER Mundur jadi PM Inggris

Minggu, 21 Juni 2026 - 22:15

PIALA DUNIA 2026: Hasil dan Klasemen, 3 Tim Raih Hasil 100%

Minggu, 21 Juni 2026 - 21:47

MOTOGP CEKO 2026: Marc Marquez Juara, Ogura dan Bagnaia Finis 2-3

Jumat, 19 Juni 2026 - 22:06

DIPERSIAPKAN Pemkab Balangan Skema Nonton Bareng Piala Dunia

Jumat, 19 Juni 2026 - 21:17

IRAN BEBASKAN BIAYA Melintas di Selat Hormuz selama 60 Hari

Jumat, 19 Juni 2026 - 20:47

PIALA DUNIA 2026: Kanada Bantai Qatar 6-0

Berita Terbaru

Plaza Seremoni IKN tampak dariu udara. (Foto: Humas OIKN)

Kaltim

PLAZA Seremoni IKN Raih Honour Award

Jumat, 26 Jun 2026 - 22:03

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca