Rumah Potong Unggas Perlu Pembenahan Menyeluruh

- Penulis

Rabu, 10 Juli 2019 - 21:36 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suarindonesia – Kebijakan Pemko Banjarmasin memindahkan seluruh aktifitas pemotongan ayam di Rumah Potong Unggas (RPU) Jalan Tembus Mantuil, Kelurahan Basirih Kecamatan Banjarmasin Selatan hingga kini belum berjalan masksimal.

Pasalnya, meski sudah dioperasikan sudah cukup lama, namun berbagai sarana perasarana maupun fasilitas dimiliki masih belum memadai hingga berbuntut ditinggalkannya RPU tersebut oleh sebagian pengusaha unggas.

Menyikapi masalah ini Ketua DPRD Kota Banjarmasin, Hj Ananda meminta agar pihak Pemko melalui Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Peternakan melakukan pembenahan secara serius dan menyeluruh.

“Sebab bila tidak dilakukan pembenahan secara serius dan menyeluruh, maka cepat atau lambat RPU akan ditinggalkan dan tidak lagi jadi pusat pemotongan ayam atau unggas. Kondisi ini tentunya akan membayakan terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat,“ tandas Hj Ananda.

Hal itu dikemukakannya menanggapi kondisi RPU yang kini mulai ditinggal sebagian pengusaha unggas. Kepada sejumlah wartawan, Rabu (10/7).

Sebelumnya dikatakan, ia akan mengkoordinasikannya dengan komisi II menindaklanjuti masalah ini dengan menggelar rapat kerja dengan memanggil Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Peternakan.

Secara terpisah Ketua Komisi II DPRD Kota Banjaramasin, Bambang Yanto, SE mengemukakan, pembenahan keberadaan RPU sangat mendesak untuk segera direalisasikan.

Masalahnya kata Bambang , karena berbagai sarana dan prasarana yang dimiliki hingga kini memang dirasakan masih belum layak dan memenuhi persyaratan.

Baca Juga :   DLH KALSEL dan Komunitas Jurnalis Kegiatan Lingkungan akan Digelar di Tiga Desa

Menurutnya, jika selama ini dihadapi terkait soal dana dewan siap mengusulkan.memprioritaskan penyediaan anggaran. Bahkan jika memang dianggap mendesak dilokasikan dalam RAPBD Perubahan dalam tahun anggaran 2019 ini.

Ia juga mengatakan, sebenarnya Komisi III DPRD Kota Banjarmasin sudah beberapa kali meminta dan mendesak agar Pemko agar segera membenahi sarana RPU yang sudah dioperasikan sekitar sepuluh tahun tersebut.

Masalahnya ungkap ketua komisi dari Fraksi Partai Demokrat ini, meski keberadaan RPU yang berada dalam satu lokasi dengan Rumah Potong Hewan (RPH) itu sudah cukup lama. Namun sarana dan prasarana yang dimiliki di lokasi itu sampai sekarang dirasakan masih banyak belum memenuhi persyaratan dan jauh dari memadai.

“Sekarang dalam upaya meminimalisir pemotongan unggas di luar RPU ini, tentunya perbaikan sarana dan prasaran RPU mendesak untuk dibenahi secara serius ,” tandas Bambang Yanto.(SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

WUJUD KEPEDULIAN Jajaran Polresta Banjarmasin Sambangi Rumah Duka Anggota Relawan BPK KTC
SEHARI PENCARIAN, Jasad Anak yang Tenggelam Ditemukan
TIM BAPANAS RI Dikawal Polda Kalsel Cek Stok dan Harga Beras di Pasar Muara Kelayan
DPRD Kalsel dan Kalteng Perkuat Wawasan Ekonomi dan Keuangan
PERKUAT SINERGI Pengawasan dan Pelayanan Publik Dilaksanakan DPRD Kalsel dan Kalteng
KEBAKARAN di Komplek DPR Bandarmasih, “Renggut Nyawa” Seorang Anggota Pemadam Kebakaran
WARGA Komplek DPR Bandarmasih Digegerkan Kobaran Api
PRIA MABUK Bawa Sajam Resahkan Warga Diamankan Polisi

Berita Terkait

Senin, 7 September 2026 - 22:59

HUJAN Guyur Sejumlah Wilayah di Kotim

Senin, 7 September 2026 - 21:45

SATU Ton Cairan Inovasi Karhutla Dikirim ke Kalteng

Senin, 7 September 2026 - 13:13

DPRD Kalsel dan Kalteng Perkuat Wawasan Ekonomi dan Keuangan

Senin, 7 September 2026 - 13:12

PERKUAT SINERGI Pengawasan dan Pelayanan Publik Dilaksanakan DPRD Kalsel dan Kalteng

Minggu, 6 September 2026 - 20:36

KARHUTLA KALTENG: 24 Orang Jadi Tersangka, 4 Perusahaan Diselidiki

Jumat, 4 September 2026 - 22:08

BUSA SABUN Jadi Senjata Lawan Karhutla

Jumat, 4 September 2026 - 21:44

BARA API di Lahan Gambut Dicari Pakai Drone Thermal

Jumat, 4 September 2026 - 20:50

SATGAS ‘Pemburu Api’ Dikerahkan, Cegah Api Karhutla Meluas

Berita Terbaru

Presiden Prabowo Subianto. (Foto: HO-Setpres)

Kalbar

SAWIT Muncul di Bekas Karhutla Kalbar

Senin, 7 Sep 2026 - 23:11

Hujan mengguyur sejumlah wilayah di Kotim, warga harap kabut asap cepat reda. (Foto: Istimewa)

Kalteng

HUJAN Guyur Sejumlah Wilayah di Kotim

Senin, 7 Sep 2026 - 22:59

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca