RAMAIKAN JUKUNG Festival Ratusan Atlet dan Partisipan 5 Negara

- Penulis

Sabtu, 7 Desember 2019 - 22:15

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Sembilan ratus peserta berlaga dalam kegiatan Jukung Festival dan pertandingan Eksibisi Perahu Naga Internasional 2019 yang dilaksanakan Pemko Banjarmasin, Sabtu (06/12).

Ratusan orang peserta yang mengikuti kejuaraan itu terbagi, 80 kontingen mengikuti lomba jukung tradisional, di mana masing-masing kontingennya terdiri dari 6 peserta, sehingga total untuk peserta lomba jukung tradisional diikuti 480 atlet.

Kemudian terdapat juga 30 kontingen untuk lomba perahu naga, satu kontingennya terdiri dari 14 orang peserta, jadi total peserta untuk lomba perahu naga 420 atlet.

Menariknya, selain dilihat oleh para kepala daerah se Kalsel, kegiatan tersebut juga dihadiri partisipan dari beberapa negara seperti, Portugis, Republik Rakyat China, Italia, Republik Ceko dan Romania.

Walikota Banjarmasin H Ibnu Sina berharap, seluruh rangkaian kegiatan yang dilaksanakan di kawasan Sungai Martapura depan Menara Pandang Kota Banjarmasin itu nantinya dapat melahirkan atlet-atlet dayung yang handal yang bisa membawa harum nama Kota Banjarmasin dan Provinsi Kalsel.

“Mudah-mudahan dalam rangkaian Festival Jukung 2019 yang dilaksanakan kedua kalinya ini berlangsung lancar dan melahirkan atlet-atlet terbaik, baik dari PODSI ataupun dari dayung dari Kalimantan Selatan,” harapnya.

Kadispora Taufik Rifani dalam laporannya menargetkan dalam waktu 3 sampai 5 tahun mendatang jukung festival akan dijadikan agenda wisata olahraga nasional maupun internasional. Hal ini dikarenakan jukung festival satu-satunya event wisata sekaligus olahraga tradisional yang menjadi simpul budaya sungai dunia.

Baca Juga :   PEMALAK Ojek Online Ditangkap Polisi

“Adapun misi dalam kegiatan ini adalah membuat event tahunan ini memiliki nilai unik sebagai sport tourism sekaligus juga cultural tourism, kemudian visinya adalah menuju Banjarmasin sebagai pusat perhatian tentang peradaban dan budaya sungai dunia. Karena kita dari dulu terkenal dengan julukan kota seribu sungai,” jelasnya.

Sedangkan tujuan pelaksanaan kegiatan tersebut, katanya lagi, memasyarakatkan olahraga tradisional jukung, sekaligus juga perahu naga di banua. Kemudian menjadikannya sebagai salah satu tujuan wisata reguler sport tourism, dan menjadi ajang peningkatan persahabatan, perdamaian serta kerjasama antar kabupaten, provinsi, negara serumpun, nasional melalui media kebudayaan sungai, dan memperkenalkan budaya Banjarmasin pada dunia sebagai budaya sungai yang adiluruh, serta menjadikan Banjarmasin pusat perhatian dan pusat studi tentang budaya sungai seluruh dunia.(SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

DIGAGALKAN PASOKAN 6.726 Butir Ekstasi di Kalsel dari Jaringan Fredy Pratama
MEMICU KONTROVERSI Rencana HUT RSUD Ulin Digelar di Jakarta
DIGREBEK MENTERI LH, Hanif Faisol Dua Pasar di Martapura Kabupaten Banjar
KORBAN TENGGELAM Mengenakan Pakaian Ayahnya, Terseret Radius 10 Kilometer dari Lokasi Awal Kampung Sasirangan
JASAD REMAJA Tenggelam di Sungai Martapura Ditemukan
HARI JADI ke-27 Banjarbaru, Ketua DPRD Kalsel Ajak Perkuat Sinergi
KETUA DPRD Kalsel Dorong Sinergi BPK dan Stakeholder demi Percepatan Pembangunan
PENGEROYOKAN di Sungai Andai, Tiga Remaja Ditangkap Polisi

Berita Terkait

Selasa, 21 April 2026 - 21:31

HARI PERTAMA UTBK-SNBT, Ditemukan Sejumlah Praktik Curang

Senin, 20 April 2026 - 18:24

DIGREBEK MENTERI LH, Hanif Faisol Dua Pasar di Martapura Kabupaten Banjar

Minggu, 19 April 2026 - 00:21

TIM SAR Gabungan Masih “Berjibaku” Pencarian Remaja Tenggelam di Sungai Martapura

Jumat, 17 April 2026 - 21:52

4 KORBAN Heli PK-CFX Teridentifikasi, Sisanya Tunggu Data Keluarga

Jumat, 17 April 2026 - 20:09

PRESIDEN Terbitkan Tiga Regulasi Perkuat Ketahanan Pangan Nasional

Kamis, 16 April 2026 - 20:51

KEJAGUNG Tetapkan Ketua Ombudsman Hery Susanto Tersangka Korupsi Nikel

Kamis, 16 April 2026 - 20:41

TANGANI KBGO, Kemkomdigi Ketatkan Pengawasan Platform Digital

Kamis, 16 April 2026 - 19:45

LULUSAN SR Dijanjikan Beasiwa dan Peluang Kerja

Berita Terbaru

Massa aksi 21 April tiba di Kantor Gubernur Kaltim. (Foto: detikKalimantan/Riani Rahayu)

Headline

GUBERNUR Rudy Mas’ud Didesak Mundur!

Selasa, 21 Apr 2026 - 22:21

Kendaraan yang digunakan untuk uji jalan B50 yang terparkir di Stasiun Blending dan Pengisian Bahan Bakar Uji Jalan B50 Lembang, Jawa Barat, Selasa (21/4/2026). (Antara/Putu I Savitri)

Bisnis

MULAI Juli, B50 Diterapkan Serentak untuk Semua Sektor

Selasa, 21 Apr 2026 - 21:37

Ketua Umum Tim SNPMB 2026 Eduart Wolok (kanan) dan Menteri Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi (Mendiktisaintek) Brian Yuliarto (kiri) saat meninjau pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK-SNBT) hari pertama di Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Selasa (21/4/2026). (UNJ)

Nasional

HARI PERTAMA UTBK-SNBT, Ditemukan Sejumlah Praktik Curang

Selasa, 21 Apr 2026 - 21:31

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca