POSKO Istirahat Dipenuhi Jemaah Haul Sekumpul

- Penulis

Minggu, 28 Desember 2025 - 14:48 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndoensia- Tak hanya kepadatan arfus lali lintas, tapi juga terlihat di berbagai fasilitas umum.

Musala, masjid, rumah warga, hingga posko-posko istirahat mulai dipenuhi jemaah yang memilih datang lebih awal untuk menghindari puncak keramaian menjelang pelaksanaan 5 Rajab di Sekumpul, Minggu (28/12/2025).

Salah satu jemaah, Irviana, mengatakan kawasan Sekumpul sudah dipadati jutaan orang. Ia datang bersama keluarga besar dan memutuskan menginap di sekitar lokasi kegiatan. “Kami datang berombongan dan menginap di Sekumpul. Sekarang sudah sangat padat,” ujarnya.

Untuk mengantisipasi lonjakan jemaah, pemerintah daerah bersama kepolisian, TNI, relawan, dan tim induk Sekumpul menyiapkan berbagai langkah pengamanan dan pelayanan.

Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan juga membuka sejumlah rest area di titik-titik strategis.

Rest area tersebut di antaranya berada di Dinas Perpustakaan Banjarmasin, Dinas Perkebunan dan Peternakan serta Dinas Kehutanan di Banjarbaru, serta Panti Budi Sejahtera dan Panti Pajar Harapan di Martapura.

Di lokasi ini, jemaah dapat beristirahat dan memperoleh makanan gratis.

Arus jemaah yang menghadiri momen 5 Rajab terus mengalir dan menyebabkan kepadatan di wilayah Banjarbaru dan Martapura, Kalimantan Selatan.

Baca Juga :   RAMPUNG Lintasan Atletik Stadion 17 Mei, PUPR Kalsel Serahkan ke Dispora

Jemaah berdatangan dari berbagai daerah di Indonesia hingga luar negeri untuk mengikuti rangkaian kegiatan keagamaan.

Peningkatan jumlah jemaah mulai terasa sejak beberapa hari terakhir. Kedatangan dilakukan melalui jalur darat, sungai, maupun udara, sehingga berdampak pada meningkatnya aktivitas masyarakat serta volume kendaraan di sejumlah ruas jalan utama.

Sejumlah titik dilaporkan mengalami kepadatan, terutama di Simpang Empat Lampu Merah Martapura, kawasan Pesayangan, Martapura Lama, hingga jalur alternatif menuju Sekumpul.

Area sekitar Musala Ar-Raudah sebagai pusat kegiatan menjadi lokasi dengan konsentrasi jemaah paling tinggi. (RW)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

PETIR MENGGELEGAR Tanpa Adanya Hujan di Wilayah Banjarmasin
HUJAN di KALSEL dan KALTENG Berkat Operasi Modifikasi Cuaca
KAPOLDA KALSEL Kumpul Bersama Masyarakat di Kampung Nusantara
DIALOG DAERAH Pembahasan Ranperda Prioritas Tahun 2027
PERSONEL BERPRESTASI di Momen Hari Sumpah Pemuda ke-98 Diberi Kapolda Kalsel Penghargaan
DUA PRIA Disergap Polisi di Kawasan Kelayan A Banjarmasin Selatan
RUMAH PENGEDAR Digeledah, Polisi Sita Enam Paket Sabu
LANJUTKAN Penanganan Karhutla dengan Surfaktan dan Water Bombing di Kabupaten Banjar

Berita Terkait

Rabu, 28 Oktober 2026 - 21:48

PEMDA DIMINTA PERKUAT Pencegahan Karhutla hingga Tingkat Desa

Selasa, 27 Oktober 2026 - 22:03

DUA PRIA Disergap Polisi di Kawasan Kelayan A Banjarmasin Selatan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 21:56

RUMAH PENGEDAR Digeledah, Polisi Sita Enam Paket Sabu

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:44

MENDIKDASMEN: Tidak Ada PHK Guru non-ASN

Selasa, 27 Oktober 2026 - 13:25

HUJAN TURUN, Paman Birin Ajak Peserta Pra Kongres KBB ll Sadunia Sujud Syukur

Senin, 26 Oktober 2026 - 20:36

BMKG: 15 Pesawat Dikerahkan untuk OMC di Tiga Provinsi

Senin, 26 Oktober 2026 - 20:14

DIGRATISKAN 19 LAYANAN Pencatatan Hak Cipta

Senin, 26 Oktober 2026 - 20:06

BELUM LAPORKAN BO, 700 Ribu Badan Usaha Masih Diblokir Kemenkum

Berita Terbaru

Petugas satgas gabungan berupaya memadamkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kalteng beberapa waktu lalu. (Foto: HO-Antara)

Kalteng

STATUS TANGGAP DARURAT Karhutla Diperpanjang Sebulan

Rabu, 28 Okt 2026 - 22:25

Kapolda Kalteng Irjen Pol Iwan Kurniawan meninjau penanganan karhutla di Simpang Kandan, Kabupaten Kotawaringin Timur, Selasa (27/10/2026). (Foto: Dokpri)

Kalteng

PERSONEL BKO DIKERAHKAN Perkuat Penanganan Karhutla

Rabu, 28 Okt 2026 - 21:57