Belgia lolos ke babak perempat final Euro 2020.(FOTO/Pool via REUTERS/THANASSIS STAVRAKIS)
SuarIndonesia – Belgia lolos ke babak perempat final usai menang 1-0 atas Portugal di babak 16 besar Euro 2020 (Euro 2021) di Stadion La Cartuja, Senin (28/6) dini hari waktu Indonesia. Sebelumnya, Republik Ceko mengalahkan Belanda 2-0 di Stadion Puskas Arena, Budapest, Hungaria, Minggu (27/6) malam WIB.
Belgia akan menghadapi Italia di perempat final. Sementara Ceko akan berhadapan dengan Denmark.
Belgia unggul 1-0 lebih dahulu di babak pertama melalui tendangan Thorgan Hazard dari luar kotak oenalti pada menit ke-42 setelah menerima operan Thomas Meunier.
Tertinggal 0-1 membuat Portugal kembali melancarkan serangan sejak awal babak kedua. Peluang bagus dimiliki Selecao das Quinas pada menit ke-61 saat Joao Felix memanfaatkan umpan silang renato Sanches.
Akan tetapi, sundulan Joao Felix bisa diselamatkan dengan baik oleh Thibaut Courtois.
Serangan beruntun dimiliki juara bertahan Euro, Portugal. Pada menit ke-62, giliran Bruno Fernandes melakukan percobaan guna menyamakan kedudukan. Hanya saja, sepakan gelandang Manchester United itu belum tepat sasaran.
Penyerang Belgia Romelu Lukaku baru mendapatkan peluang gol pada menit ke-63 setelah menerima operan Thorgan Hazard. Akan tetapi, Lukaku gagal menambah keunggulan Belgia setelah tendangannya tidak mengarah ke gawang Rui Patricio.
Cristiano Ronaldo memiliki kesempatan menambah golnya di Euro 2020 sekaligus membuat Portugal menyamakan kedudukan.
Sayangnya, upaya Ronaldo membobol gawang Belgia lewat tendangan bebas pada menit ke-73 belum berhasil. Dalam tayangan ulang, tendangan bebas Ronaldo justru membentur rekannya sendiri, Renato Sanches.
Striker Andre Silva yang dimainkan di babak kedua sebagai pengganti Diogo Jota juga belum berhasil memecah kebuntuan Portugal. Sundulan Silva yang menerima umpan jauh Fernandes tidak mengarah ke gawang Belgia.
Kiper Courtois membuat penyelamatan gemilang dengan menepis sundulan Andre Silva hasil sepak pojok Fernandes pada menit ke-82.
Ancaman terus diberikan Portugal ke pertahanan tim asuhan Roberto Martinez tersebut. Kali ini lewat tendangan Raphael Guerreiro pada menit ke-83 yang masih membentur tiang
Meski terus menyerang Belgia, namun Portugal tetap gagal menciptakan gol. Saat peluit panjang dibunyikan, Belgia menang 1-0 dan melaju ke babak perempat final Euro 2020.
Sementara itu, Republik Ceko mengalahkan Belanda 2-0 dalam babak 16 besar Euro 2020 (Euro 2021) di Stadion Puskas Arena, Budapest, Hungaria, Minggu (27/6) malam WIB.
Skuad De Oranje giat menyerang sejak awal pertandingan. Donyell Malen, Denzel Dumfries, dan Memphis Depay memaksa pemain-pemain Ceko selalu waspada.
Sementara Ceko pun berani bermain terbuka. Tomas Soucek, Patrik Schick, dan Antonin Barak memiliki kans membobol gawang Belanda pada babak pertama.
Tak seperti di paruh awal laga, Belanda tak langsung berupaya menggebrak pertahanan Ceko. Namun pada menblit ke-51 Malen memiliki peluang emas ketika berhadapan satu lawan satu dengan kiper Tomas Vaclik. Kecekatan Vaclik menjadi kunci Ceko tak kebobolan.
Dua menit berselang wasit Sergei Karasev mengeluarkan kartu kuning kepada Matthijs De Ligt yang melakukan handsball saat berduel dengan Schick.
Beberapa saat kemudian, melalui campur tangan Video Assistant Referee, Karasev mengeluarkan kartu merah kepada De Ligt karena dianggap sebagai orang terakhir yang sengaja melakukan handsball guna menghalangi peluang Schick.
Ceko berupaya memanfaatkan keunggulan jumlah pemain. Sebuah peluang yang hadir pada menit ke-64 dari Pavel Kaderabek gagal dituntaskan dengan baik. Dumfries masih mampu membaca arah bola yang ingin dilepaskan Kaderabek dari dalam kotak penalti.
Sebuah perluang dari bola mati dituntaskan dengan baik oleh Tomas Holes pada menit ke-68 yang membawa Ceko unggul 1-0.
Tendangan bebas dari dekat tempat tendangan sudut melayang ke tiang jauh. Tomas Kalas menanduk bola ke depan gawang dan Holes menuntaskan peluang. Segerombolan pemain Belanda yang ada di tiang dekat tak bisa menghalangi bola masuk ke gawang.
Memasuki menit ke-79 Lukas Masopust mencoba menuntaskan peluang dengan tembakan placing, namun Maarten Stekelenbug masih cukup piawai membaca arah bola.
Semenit kemudian Holes mengintersep jalur serangan yang coba dibangun Belanda. Akselerasi Holes kemudian diakhiri dengan sebuah umpan ke Schick. Penyerang Ceko itu melepaskan tembakan yang membuat bola bersarang untuk kali kedua di gawang Belanda.(CNNIndonesia/RA)
Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.
















