SuarIndonesia — Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan memastikan kesiapan anggaran untuk memberangkatkan ratusan atlet ke Pekan Olahraga Nasional (PON) ke-21 di Aceh dan Medan (Sumatera Utara) pada 2024.
“Kita sudah anggarkan tahun ini untuk keberangkatan atlet ke PON,” ujar Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kalsel H Hermansyah di Banjarmasin, Kamis (25/1/2024).
Menurut dia, Pemprov Kalsel melalui Dispora Kalsel memfasilitasi keberadaan atlet, ofisial, pelatih, asisten pelatih dan utusan dari Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kalsel pada PON yang dijadwalkan 8-20 September 2024 tersebut.
Hermansyah mengatakan untuk persiapan keberangkatan ke PON 2024 ini, Pemprov Kalsel juga sudah melakukan pertemuan dengan KONI provinsi setempat, termasuk rencana pemberian dana hibah untuk KONI Kalsel.
Dia belum bisa menyebutkan sekarang berapa nominalnya, sebab akan diputuskan kepastiannya melalui surat keputusan (SK) gubernur.
Sebagaimana diketahui, kata dia, sebanyak 226 atlet Kalsel dari berbagai cabang olahraga sudah lolos untuk berlaga di PON Aceh-Medan tersebut.
Dia pun menyatakan, secara pendanaan untuk persiapan keberangkatan meraih prestasi di PON semuanya sudah disiapkan, termasuk ada pelatihan provinsi, uji coba. Begitu juga insentif atlet dan pelatih setiap bulan.
“Kalau misalnya cabang olahraga butuh sparing partner akan dipertimbangkan, seperti karate dan tinju,” katanya.
Soal bonus atlet pada PON ke-21 tahun 2024, menurut Hermansyah, belum diputuskan.
“Pada PON XX Papua, peraih medali emas sebesar Rp300 juta. Semoga bonus PON XXI Aceh-Medan tidak terlalu jauh nominalnya. Untuk diketahui, tahun ini dana hibah langsung diberikan ke cabang olahraga yang lolos PON,” katanya seperti dikutip AntaraNews.
Dia pun meminta para atlet yang sudah lolos ke PON agar menjaga kebugaran, terus berlatih, semangat untuk mengharumkan nama Banua di kancah nasional.
“Kami juga meminta dukungan penuh kepada masyarakat, sehingga olahraga daerah kita bisa berprestasi setinggi-tingginya,” demikianlah kata Hermansyah yang juga menjabat Pejabat Bupati Hulu Sungai Selatan (HSS) tersebut. [*/UT]
Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.
















