PANTAU Kesiapan Prajurit Hadapi Pilkada dan Pemindahan IKN

- Penulis

Senin, 10 Juni 2024 - 20:19

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Danrem 091/ASN Brigjen TNI Anggara Sitompu (kanan) bersama Dandim 0909/Kutim Letkol Inf Ginanjar Wahyutomo (kiri). [ANTARA/HO-Pendim 0909/Kutim]

Danrem 091/ASN Brigjen TNI Anggara Sitompu (kanan) bersama Dandim 0909/Kutim Letkol Inf Ginanjar Wahyutomo (kiri). [ANTARA/HO-Pendim 0909/Kutim]

SuarIndonesia — Komandan Resor Militer 091/ Aji Surya Natakesuma (Danrem 091/ASN) Brigjen TNI Anggara Sitompul memantau kesiapan prajurit dalam menghadapi pemilihan kepala daerah (pilkada) Serentak 2024 dan pemindahan Ibu Kota Nusantara (IKN).

Menurut Danrem, kesiapan prajurit dinilai hal krusial karena dua hal tersebut sama-sama agenda nasional, yakni yang satu merupakan pesta demokrasi untuk menentukan calon masa depan daerah, sedangkan satunya lagi agenda nasional yang menyangkut masa depan negara karena kepindahan ibu kota dari Jakarta ke Kalimantan Timur (Kaltim).

“Saya perlu menekankan hal itu kepada semua prajurit supaya mental mereka siap untuk melaksanakan tugas dengan baik untuk mengawal dua agenda besar ini,” katanya saat mengunjungi Kodim 0909/Kabupaten Kutai Timur, seperti rilis Penerangan Korem 091/ASN yang diterima di Samarinda, Senin (10/6/2024).

Dikutip dari AntaraNews, saat ini, kata dia, persiapan pilkada serentak di Kaltim, baik tingkat Kabupaten Kutai Timur (Kutim) maupun tingkat Provinsi Kaltim sudah dalam proses untuk pemungutan suara digelar pada 27 November 2024.

Sedangkan kegiatan pembangunan terkait pemindahan IKN sudah berjalan sejak 2020, termasuk adanya berbagai kunjungan presiden, menteri dan pihak terkait, sehingga dalam hal ini prajurit mendapat tugas pengawalan dan pengamanan hingga presiden berkantor di IKN yang direncanakan mulai Agustus 2024.

Baca Juga :   OIKN LATIH WARGA Lokal untuk Pengamanan di Kota Nusantara

Ia menekankan seluruh prajurit Kodim 0909/Kutim selalu siaga terkait tugas-tugas pada masa mendatang, baik berbagai hal mengenai pilkada serentak maupun dalam menyikapi perpindahan Ibu IKN ke Kaltim, tepatnya di Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kutai Kartanegara, sementara Kabupaten Kutim merupakan daerah penyangga IKN.

“Dalam pilkada serentak ini, TNI jelas harus netral namun harus siaga menyukseskan pesta demokrasi. Kemudian menyikapi perpindahan IKN harus dengan mental tangguh, karena setiap saat nantinya melakukan pengamanan yang durasinya makin banyak,” katanya.

Sementara dalam kunjungan ke Kutim pada Sabtu (8/6), Danrem 091/ASN menilai Mako Kodim 0909/Kutim dari segi fasilitas cukup baik, meskipun masih ada kondisi labil pergerakan tanah di sekitar Kodim, sehingga sudah diwacanakan mencari lokasi baru.

Ia mengakui bahwa Kodim 0909/Kutim masih ada keterbatasan jumlah personel, sehingga kondisi ini bisa berpengaruh pada perjalanan tugas atau saat satuan melakukan tugas di lapangan.

“Tapi apapun kondisinya, keterbatasan bukan menjadi suatu kendala dalam pencapaian tugas. Justru di sinilah kemampuan kepemimpinan dibutuhkan, yakni dengan segala keterbatasan fungsi dan tugas tetap berjalan dengan baik,” ujarnya. [*/UT]

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

GUBERNUR Rudy Mas’ud Didesak Mundur!
MANTAN Kadistamben Kukar Ditahan Terkait Dugaan Korupsi Rp500 M
TIGA POTONGAN Jari dalam Toples, Identitas Masih Misteri!
5 PROVINSI dengan Korban PHK Paling Banyak, Diantaranya Kalsel dan Kaltim
RIBUAN ALUMNI Angkatan 1979-2022 Bersatu dalam Pertemuan IKA FISIP ULM
KOLABORASI OIKN-IPB Hasilkan Panen Padi Gogo 20 Hektare di Nusantara
OIKN: 50 Staf Wapres Mulai Berkantor di IKN
OIKN Perkenalkan Budaya Lokal kepada Masyarakat
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 24 April 2026 - 19:44

BANDARA Syamsudin Noor Beroperasi 24 Jam Layani Haji

Jumat, 24 April 2026 - 19:26

KINERJA POSITIF BTN-BSN Banjarmasin, Kepercayaan Masyarakat Terus Meningkat Tercermin Pertumbuhan DPK dan Sektor Perumahan

Jumat, 24 April 2026 - 18:34

KAKEK TUKANG PIJAT Ditemukan Tak Bernyawa di Bawah Pohon dengan Wajah Berlumur Darah

Jumat, 24 April 2026 - 13:58

LENGKAPI FASILITAS Penunjang Masjid Raya Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari, Dialokasikan 5 Miliar

Jumat, 24 April 2026 - 13:45

GAGAL BERANGKAT Tiga CJH Koloter Pertama Embarkasi Banjarmasin, Satu Meninggal Dunia

Jumat, 24 April 2026 - 13:27

DITERBANGKAN 360 CJH Kloter Pertama Embarkasi Banjarmasin, Anggota DPRD Kalsel Ikuti Melepas

Kamis, 23 April 2026 - 22:48

CATATAN BPK Belasan Izin Tambang di Kalsel Wewenang Pusat dan Provinsi

Kamis, 23 April 2026 - 21:47

PERISTIWA TEWASNYA NENEK Diungkap Polisi Kronologi Kecelakaan

Berita Terbaru

Jemaah calon haji saat berada di Bandara Internasional Syamsudin Noor Banjarbaru, Kalsel, untuk keberangkatan kloter pertama pada Jumat (24/4/2026) dini hari. (Foto: Antara/Firman)

Bisnis

BANDARA Syamsudin Noor Beroperasi 24 Jam Layani Haji

Jumat, 24 Apr 2026 - 19:44

Iffa Rosita, Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI. (Foto: Humas OIKN)

Politik

PEMILU 2029, KPU Siapkan Dapil Khusus IKN

Jumat, 24 Apr 2026 - 19:37

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca