SuarIndonesia – Momentum peringatan Haornas ke-40, wujud pelestarian olahraga tradisional di Banjarmasin.
Pemerintah Kota (Pemko) Banjarmasin melalui Disbudporapar menggelar serangkaian acara dalam rangka memperingati Hari Jadi ke 497 Kota Banjarmasin dan pula Hari Olahraga Nasional (Haornas) ke-40.
Salah satunya lewat penyelenggaraan Senam Bersama dan Lomba Olahraga Tradisional, bertempat di Halaman Balai Kota Banjarmasin, Sabtu (30/9/2023.
Kegiatan dibuka Wali Kota Banjarmasin, H Ibnu Sina. Dimana salah satu daya tarik utama dari acara adalah Lomba Olahraga Tradisional yang melibatkan sejumlah olahraga khas daerah diantaranya yakni Badaku, Balogo, Engrang, Bakiyak, Tarik Tambang, Bagasing, dan Hadang.
Para peserta yang berkompetisi dalam lomba-lomba ini tidak hanya menampilkan keterampilan mereka dalam olahraga tradisional yang unik, tetapi juga memamerkan semangat persaingan yang sehat.
H Ibnu Sina, dalam sambutannya mengungkapkan betapa pentingnya melestarikan olahraga tradisional sebagai bagian dari budaya dan identitas kota.
Ia juga menggarisbawahi pentingnya olahraga dalam menciptakan masyarakat yang sehat dan berkualitas.
“Jadi, Kami harapkan agar ini menjadi motivasi bagi para Atlet kita untuk bisa berprestasi lebih baik lagi,” ucap H Ibnu Sina.
Selain itu menurutnya kegiatan merupakan wujud dari semangat kebersamaan dan cinta akan tradisi dan budaya daerah yang kental di Kota Banjarmasin.
“Kegiatan juga dalam rangkaian Hari Jadi Kota Banjarmasin, ini dilaksanakan.
Karena saat pelaksanaannya di bulan September. Terimakasih, karena ini adalah bagian upaya dari kita prestasi dalam pembinaan olahraga,” tutupnya.(*/SU)
Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.
















