KODAM Mulawarman Bantu Distribusi Logistik Pemilu ke Perbatasan

- Penulis

Minggu, 28 Januari 2024 - 22:52 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Salah satu helikopter milik Kodam VI/Mulawarman yang siap digunakan mengangkut logistik Pemilu 2024 hingga kawasan perbatasan. [ANTARA/MS Januar]

Salah satu helikopter milik Kodam VI/Mulawarman yang siap digunakan mengangkut logistik Pemilu 2024 hingga kawasan perbatasan. [ANTARA/MS Januar]

SuarIndonesia — Komando Distrik Militer (Kodam) VI/Mulawarman, Kalimantan Timur mengerahkan alutsista dan personel untuk membantu pendistribusian logistik pada Pemilu 2024 di beberapa wilayah yang sulit dijangkau dan memiliki keterbatasan akses ke kawasan perbatasan.

“Alutsista ini digunakan untuk merealisasikan pemilu damai, salah satunya dengan mengantisipasi terjadinya keterlambatan logistik akibat kondisi medan yang sulit dan birokrasi distribusi logistik yang cukup rumit dari KPU,” kata Kapendam Kolonel Kav Kritiyanto di Balikpapan, Minggu (28/1/2024).

Penggunaan alutsista karena Kaltim dengan luas wilayah 127 ribu kilometer persegi lebih, memiliki sejumlah wilayah di pedalaman hingga dekat perbatasan dengan Malaysia.

Contohnya di Kecamatan Long Apari, Kabupaten Mahakam Ulu, kawasan ini hanya bisa diakses lewat jalur perairan yaitu melalui Sungai Mahakam menggunakan longboat dari Ibu Kota Mahakam Ulu di Long Bagun atau Pelabuhan Tering di Melak, Kabupaten Kutai Barat.

“Menggunakan jalur air itu pun setidaknya membutuhkan waktu hingga dua hari perjalanan dari Balikpapan atau Samarinda untuk sampai ke Long Apari. Sedangkan cara paling cepat adalah dengan terbang, maka dari itu kami kerahkan alutsista jenis helikopter,” terangnya dikutip AntaraNews.

Bila menggunakan helikopter, langsung bisa mendarat di lapangan Kampung Tiong Ohang, Long Apari, setelah terbang lebih kurang 60 menit dari Balikpapan.

Kritiyanto menyebutkan, dalam pelaksanaan pemilu ini Kodam VI/Mulawarman mengerahkan 1 unit Heli Bell 412 sebagai Konjerat di Berau, 4 unit kendaraan Anoa, 10 unit ran Komodo, 2 unit ransus Jihandak, 12 unit ran ambulans, 3 unit ran kawal, 25 unit randis, 33 unit truk, 168 unit SPM Babinsa, 1 unit detector radiasi dan alkap PHH.

Baca Juga :   LIMA Juta Pohon Restorasi untuk Pemulihan Kawasan IKN

Kodam VI/Mulawarman sebagai kompartemen strategis, katanya, memiliki tugas dan tanggung jawab menegakkan, mempertahankan dan melindungi NKRI dari berbagai bentuk gangguan baik dari dalam maupun dari luar negeri, di wilayah Provinsi Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan dan Kalimantan Utara.

Selain menyiapkan alutsista, di Pemilu 2024, Kodam VI/Mulawarman juga siap mengamankan dengan menggelar kekuatan di tiga Korem, yaitu Korem 091/Aji Surya Natakesuma yang berada di Samarinda, Korem 092/Maharajalila di Tanjung Selor, dan Korem 101/Antasari di Banjarmasin.

“Masing-masing terdiri atas 25 Kodim, 192 Koramil, 6 Satpur, 6 Satbanpur, 15 Satbanmin, 1 Deninteldam, 3 Tim Intel Korem, 25 Intel Kodim, 4 Satuan Pelayanan Kodam serta BKO Heli Penerbad,” sebutnya. [*/UT]

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

2 WNA AFGHANISTAN Dideportasi
KASUS EMPAT PELABUHAN: KPK Periksa Mantan Kepala KSOP Samarinda
PENYEMPROTAN Eco-Enzyme Tekan Polusi Udara
AKIBAT KARHUTLA, La Jemo Alami Luka Bakar dan Meninggal Dunia
INDEKS El Nino Kaltim Capai 3,44 Berintensitas Sangat Kuat
KEMENHUB-KAI Matangkan Kajian Kereta Logistik
PERSOALAN Tapal Batas Kutai Timur-Berau segera Masuk Meja Kemendagri
KASUS TTPU: Rita Widyasari Diperiksa KPK 6 Jam Lebih
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 25 Oktober 2026 - 21:12

WARGA LAMANDAU ‘MENUGAL’ Padi Gogo di Lahan Bekas Karhutla

Minggu, 25 Oktober 2026 - 20:54

VIRAL! Foto Menkes Pakai Oksigen, Menkes Bantah Sesak Napas

Jumat, 23 Oktober 2026 - 21:59

PUNCAK MUSIM HUJAN antara Desember-Januari 2027

Jumat, 23 Oktober 2026 - 20:33

PETUGAS Terus Berjibaku Tangani Karhutla

Kamis, 22 Oktober 2026 - 00:07

TERKAIT KARHUTLA, 6 Izin Perusahaan di Kalteng Dibekukan

Selasa, 20 Oktober 2026 - 00:26

DEMO KARHUTLA-KABUT ASAP Memanas! Mahasiswa Segel Kantor Gubernur Kalteng

Minggu, 18 Oktober 2026 - 20:42

KASUS KARHUTLA Kalteng: 46 Tersangka, 12 Laporan Seret Perusahaan

Minggu, 18 Oktober 2026 - 19:37

WATER BOMBING Dimaksimalkan atasi Karhutla Tanjung Puting

Berita Terbaru

Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM) A Muhaimin Iskandar batau Cak Imin dalam rangka Peringatan Hari Santri di Pondok Pesantren Al Falah Putera Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Sabtu (24/10/2026). (Foto: Kemenko PMK)

Kalsel

MENKO PM: Pelibatan Pesantren untuk Mencegah Karhutla

Minggu, 25 Okt 2026 - 22:14

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca