Ketum FSKN Sempatkan Sambangi Ulama

- Penulis

Selasa, 11 September 2018 - 09:51 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suarindonesia – Sultan Banjar Sultan H. Khairul Saleh Al-Mu’tashim Billah yang terpilih sebagai Ketua Umum Forum Silaturrami Keraton Nusantara (FSKN) sejak menjabat Bupati Banjar gemar menjalin silaturrahmi dengan ulama dan tokoh masyarakat di mana di seluruh Indonesia. Sebagai pewaris Kerajaan Banjar, tokoh ini makin dikenal di jajaran elit nasional setelah berkecimpung di dunia bisnis dan memegang pucuk pimpinan FSKN.

Hampir semua wilayah nusantara telah dia kunjungi. Dan pada setiap kesempatan itu dia selalu menjalin silaturrahmi dengan raja atau sultan yang berada di wilayah itu.

Tidak terkecuali ulama dan tokoh masyarakat setempat di berbagai daerah, dia selalu menyambanginya. Sebagai ilustrasi, bagi orang kenal dekat dengan dia, akan mengetahui betapa kedekatannya dengan ulama kharismatik di banua, sebut saja Guru Sekumpul Zaini Abdul Ghanie, Tua Guru Besar (TGB) Muhammad Djazouly Seman atau yang dikenal Abah Anang.

Begitu pula ulama-ulama yang hanya tinggal di kampung namun punya nama harum ke berbagai penjuru. Di antaranya Tuan Guru Haji (TGH) Said Marzuki, salah satu ulama di Desa Dalam Pagar yang banyak dikenal orang dengan sebutan Abah Said.

Sejak belum menjabat bupati, Sultan Khairul Saleh sering berkunjung ke sana untuk silaturrahmi. Sehingga tatkala Abah Said wafat, Sultan Khairul Saleh menyisihkan waktu untuk melayat ke rumah duka langsung dari Jakarta hingga mengikuti prosesi pemakaman sampai akhir.

Meski tidak menjabat lagi orang nomor satu di Kabupaten Banjar, H.Khairul Saleh sebagai Sultan Banjar masih tetap menjalin silaturrahmi dengan tokoh ulama, tokoh agama maupun tokoh masyarakat di Kabupaten Banjar.

Baca Juga :   PEMADAMAN LISTRIK Beruntun, Gubernur Kalsel Tuntut Janji PLN hingga Usulkan GM Diganti

Belum lama ini, Sultan Banjar mengunjungi Tuan Guru Iban di Kecamatan Karang Intan, Kabupaten Banjar.

Kunjungan pribadi Sultan Khairul Saleh, untuk mewujudkan perasaan hormat dan adabnya terhadap ulama dan tokoh di wilayah Kabupaten Banjar. “Alhamdulillah, bila di Banjarmasin saya sempatkan menjenguk para tetuha maupun tuan guru di Kabupaten Banjar,” ungkap Sultan Khairul Saleh.

Kebiasaan menjalin silaturahmi dengan para tokoh agama maupun tokoh ulama ini, menurut Sultan Khairul Saleh, dilakukan dirinya sejak dulu. Sejak menjabat Kadis PU di Kota Banjarmasin, Bupati Banjar selama dua periode maupun sebagai Sultan Banjar.

“Alim ulama ini kan para pewaris Nabi, oleh sebab itu, setelah Nabi, Sahabat, Tabi’in sampai para wali Allah dan alim ulama memang pewaris Nabi. Esensinya adalah apabila kita menghormati para alim ulama, itu artinya kita juga menghormati para Nabi,” jelasnya.

Setidaknya selain mengunjungi langsung ke kediaman mereka, silaturrahmi juga dilakukan saat ada undangan acara perkawinan, atau acara kemasyarakatan lainnya di Kalsel. “Saya berusaha tetap menjaga silaturrahmi pada setiap keadaan apa pun,” ujarnya.(RA)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

1,2 TON DRY ICE untuk Modifikasi Cuaca Kalimantan
TREN PERKELAHIAN, Siswa SMP di Banjarmasin Berurusan dengan Polisi
MODIFIKASI Kendaraan Pengangkut BBM Ilegal dan Penggunaan Barcode Didalami Polisi Kemungkinan Keterlibatan Pihak SPBU
BONGKAR Empat Kasus BBM Ilegal, Modus Tangki Kendaraan Dimodifikasi
KAGET ! Sang Ayah Temukan Anaknya Bunuh Diri
KASUS KORUPSI PAJAK KPP Banjarmasin: KPK Periksa Direktur PT SDJ dan PT TBR
DIAMANKAN Dua Pria dengan Ratusan Butir Obat dan Sajam, Hasil KRYD Dipimpin Kapolresta Banjarmasin
DUKA SELIMUTI Relawan Bertugas Padamkan Karhutla di Kalsel

Berita Terkait

Kamis, 22 Oktober 2026 - 00:16

1,2 TON DRY ICE untuk Modifikasi Cuaca Kalimantan

Rabu, 21 Oktober 2026 - 21:56

TREN PERKELAHIAN, Siswa SMP di Banjarmasin Berurusan dengan Polisi

Rabu, 21 Oktober 2026 - 21:40

BONGKAR Empat Kasus BBM Ilegal, Modus Tangki Kendaraan Dimodifikasi

Rabu, 21 Oktober 2026 - 21:32

KAGET ! Sang Ayah Temukan Anaknya Bunuh Diri

Rabu, 21 Oktober 2026 - 20:23

KASUS KORUPSI PAJAK KPP Banjarmasin: KPK Periksa Direktur PT SDJ dan PT TBR

Rabu, 21 Oktober 2026 - 18:59

DIAMANKAN Dua Pria dengan Ratusan Butir Obat dan Sajam, Hasil KRYD Dipimpin Kapolresta Banjarmasin

Rabu, 21 Oktober 2026 - 18:13

DUKA SELIMUTI Relawan Bertugas Padamkan Karhutla di Kalsel

Rabu, 21 Oktober 2026 - 17:44

KEBAKARAN di Jalan Belitung Darat, Penghuni Rumah Berlarian Selamatkan Diri

Berita Terbaru


Personel Lanud Sjamsudin Noor menurunkan dry ice yang dibawa Pesawat TNI AU. (Foto: HO-Antara)

Kalsel

1,2 TON DRY ICE untuk Modifikasi Cuaca Kalimantan

Kamis, 22 Okt 2026 - 00:16

Menteri Koordinator Bidang Hilirisasi dan Transisi Energi Bahlil Lahadalia di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (21/10/2026) malam. (Foto: Antara/Maria C Galuh)

Bisnis

HARGA BBM Subsidi tak Naik hingga Akhir Tahun 2026

Rabu, 21 Okt 2026 - 23:09

Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) Suyudi Ario Seto menjawab pertanyaan wartawan usai Sidang Kabinet Paripurna di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (21/10/2026) malam. (Foto: Antara/Prisca Triferna)

Hukum

11 KORPORASI Tersangka Karhutla, Termasuk 3 PMA

Rabu, 21 Okt 2026 - 23:03

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca