DLH Siapkan 2000 “Bakul Purun” Bungkus Daging Kurban, Jangan Kantong Plastik

- Penulis

Jumat, 7 Juni 2024 - 01:03 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Banjarmasin imbau untuk tidak memakai kantong plastik untuk membungkus pembagian daging hewan kurban.

Kepala DEH Kota Banjarmasin, Alive Yoesfah melalui Kabid Pengelolaan Sampah, Marzuki mengatakan, penggunaan kantong plastik sekali pakai selain mencemari lingkungan, tapi membahayakan kesehatan.
” Himbauan kami sampaikan sekaligus dalam upaya kita mengurangi pemakaian kantong plastik,” ujarnya, Kamis (6/6/2024).

Dikatakan  mengurangi penggunaan kantong plastik dalam pembagian daging kurban sudah disampaikan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK).

Dalam himbauannya KLHK menerbitkan Surat Edaran Nomor : 4/MENLHK/PSLB3/ PLB.2/6/2022 tentang Pelaksanaan Hari Raya Idul Adha Tanpa Sampah Plastik.

Menurutnya, menjelang Hari Idul Adha 1445 Hijriah tahun ini DLH Kota Banjarmasin siap membagikan bakul purun untuk dibagikan seperti dilaksanakan pengurus masjid dau musholla.

“Kami telah menyiapkan sekitar 2000 bakul purun untuk dibagikan ke panitia kurban untuk persiapan menghadapi Idul Adha 1445 H,” ujarnya.

Pembagian bakul purun sama dilaksanakan tahun lalu. Menurutnya, karena bakul purun yang akan dibagikan terbatas dihimbau setiap panitia ibadah qurban menyiapkan sendiri pembungkus daging hewan qurban yang ramah lingkungan.

Baca Juga :   KASUS "3C", Jajaran Polda Kalsel Amankan Ratusan Tersangka

Alive Yoesfah Love, hal itu dilakukan agar masyarakat tak lagi menggunakan kantong plastik untuk membungkus daging kurban.

“Kita akan bagikan bakul purun ke pengelola atau panitia kurban di masjid. Sesuai tema kita tahun ini yakni ‘Kurban Asik Tanpa Kantong Plastik’,” ungkap Alive.

Dikatakan, program tersebut merupakan program tahunan untuk mengurang pemakaian kantong plastik .

Karena itulah, diminta dan dihimbau mengimbau masyarakat Kota Seribu Sungai untuk mengurangi penggunaan kantong plastik untuk membungkus daging kurban.

“Kita juga membuat surat edaran (SE) terkait kurban tanpa kantong plastik ini,” imbuhnya. (*/SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

CUACA EKSTREM, Porak-poranda hingga Kabel Listrik Putus
RATUSAN ASN se Kalsel Penguatan Pertahanan Negara
DIGANTI, Jabatan Stategis Dirlantas Polda Kalsel
TERASA ISTIMEWA, Kapoda Kalsel Turun “Gatur Lalin” di Titik Strategis Banjarbaru
KEBAKARAN Melanda Kawasan Permukiman di Pangeran Antasari
AJANG PEMANASAN, Fourfeo PWI-Adaro 2026 Jelang Porwanas Lampung
RIBUAN JEMAAH Padati Kubah pada Peringatan Haul ke-80 Habib Basirih
LISTRIK SERING PADAM, Peternak Lempar Ribuan Bangkai Ayam ke PLN Palangka Raya

Berita Terkait

Senin, 2 November 2026 - 21:46

DIGANTI, Jabatan Stategis Dirlantas Polda Kalsel

Minggu, 1 November 2026 - 21:56

LEBIH DARI 100.000 Personel jadi Satgas Karhutla

Jumat, 30 Oktober 2026 - 22:51

DUA KORPORASI TERSANGKA Karhutla Kalbar dan Kalteng, termasuk Satu PMA

Jumat, 30 Oktober 2026 - 22:30

TEKUK PERSIS SOLO 2-1, Barito Putera Kudeta Puncak Klasemen Grup B

Jumat, 30 Oktober 2026 - 21:44

KOLEKSI BERSEJARAH Baju Pangeran Antasari Menarik Perhatian

Kamis, 29 Oktober 2026 - 21:40

KPK PERIKSA BS, Ipar Eks Kepala BNPB

Kamis, 29 Oktober 2026 - 21:20

OPERASI PATUH 2026: Fokus Tertibkan Lawan Arus di Titik Rawan

Kamis, 29 Oktober 2026 - 21:13

TNI AU Pantau Perkembangan Penanganan Karhutla

Berita Terbaru

Kalsel

RATUSAN ASN se Kalsel Penguatan Pertahanan Negara

Selasa, 3 Nov 2026 - 01:11

Kalsel

DIGANTI, Jabatan Stategis Dirlantas Polda Kalsel

Senin, 2 Nov 2026 - 21:46

Menteri Lingkungan Hidup (LH) Jumhur Hidayat meninjau lokasi karhutla di Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Minggu (1/11/2026). (Antara/M Imam Pramana)

Nasional

LEBIH DARI 100.000 Personel jadi Satgas Karhutla

Minggu, 1 Nov 2026 - 21:56