DIPERSIAPKAN PTM di Banjarmasin Sambil Jalankan Vaksinasi Pelajar

- Penulis

Rabu, 1 September 2021 - 01:42

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Rencana Pembelajaran Tatap Muka (PTM) di Kota Banjarmasin kembali terdengar setelah hasil evaluasi mingguan Dinas Kesehatan (Dinkes) Banjarmasin, yang menyebut Pelaksanaan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) sudah bisa turun level.

Pasalnya, tiga indikator penentuan level PPKM sudah tidak ada lagi yang berada di level 4. Baik itu kasus mingguan, kasus perawatan mingguan maupun Bed Occupancy Rate (BOR) Covid-19 yang dihitung sejak tanggal 23 sampai dengan 29 Agustus 2021.

Alhasil, beberapa rekomendasi kelonggaran dikeluarkan Dinkes, termasuk pola pembelajaran secara tatap muka di sekolah.

Rupanya, rencana PTM ini juga sudah terdengar oleh Kepala Dinas Pendidikan Banjarmasin, Totok Agus Daryanto. Ia pun mengaku sedang mempersiapkan rencana tersebut.

“Kita juga sudah rapat Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) SD dan SMP. Saya pikir PTM juga bukan hal baru, karena sudah melaksanakan sebelumnya. Artinya tidak masalah,” ucapnya melalui sambungan telepon, Selasa (31/08/2021).

Totok mengatakan, pihaknya tinggal berkoordinasi dengan sekolah-sekolah untuk menyesuaikan rekomendasi yang dikeluarkan oleh Dinkes. Karena menurutnya, sesuai peraturan dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI, PPKM level 3 bisa menggelar PTM.

“Kita tinggal koordinasi dengan sekolah. Apakah 25 persen sesuai rekomendasi. Tinggal pengaturan di masing-masing sekolah saja. Kemungkinan tetap menunggu PPKM level 4 selesai dulu 6 September nanti,” ucapnya.

“Kalau resmi mendapat rekomendasi dari Wali Kota kita akan mulai untuk semua jenjang. Mulai dari PAUD, SD dan SMP,” tambahnya lagi.

Baca Juga :   POLISI Selidiki Kebakaran Hanguskan Rumah dan Satu Unit Motor

D isisi lain, dimulainya kembali PTM juga diiringi dengan rencana vaksinasi terhadap pelajar.

Terkait hal itu, Totok mengaku masih mendata siswa yang akan menerima vaksin. Sekaligus mengumpulkan surat persetujuan dari orang tua siswa.

Ia memprediksi, sasaran vaksinasi pelajar akan lebih banyak dilakukan kepada siswa di tingkat SMP. Mengingat jumlah anak usia di atas 12 tahun di tingkat SD tidak terlalu signifikan.

“Vaksinasi bukan kewajiban untuk pelajar. Tapi diusahakan. Targetnya dilaksanakan minggu kedua September atau awal-awal PTM. Karena bisa saja bertahap, bagi siswa yang tidak ada jadwal turun mungkin itu yang divaksin duluan,” paparnya.

Senada dengan Totok, Kepala Dinas Kesehatan Banjarmasin, Machli Riyadi merencanakan vaksinasi pelajar dilakukan pada pertengahan September, atau di awal-awal PTM masing-masing sekolah.

Ia beranggapan, jenis vaksin Sinovac yang akan digunakan tidak akan berpengaruh terhadap proses belajar mengajar. Karena efek samping yang dirasakan tidak sekeras vaksin jenis moderna.

“Misalnya hari ini turun sekolah, besoknya kita jadwalkan. Kita alokasikan 1.000 vial untuk siswa tingkat SMP. Sebagian juga ada siswa SD dan SMA,” pungkasnya. (SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

1.079 JCH Embarkasi Banjarmasin Tiba di Madinah
KALSEL Kembangkan Porang 127 Hektare untuk Diversifikasi Pangan
PRAKTIK KENDARAAN Bermuatan Berlebih “Menjadi Momok”,. Ditlantas Polda Kalsel Perkuat Sinergi Stakeholder
SEILI, Terdakwa yang Habisi Nyawa Mahasiswi ULM Dituntut 14 Tahun Penjara
RENOVASI AKSES VITAL Jembatan 1 Juli Kelayan Digagas Polresta Banjarmasin bersama Pemko
WALI KOTA BANJARMASIN “Angkat Bicara” atas Penetapan Tersangka Kasus Sewa Sewa Komputer Jaringan
TIM PENELITI GEMOLOGI Internasional Memperdalam Pengetahuan tentang Intan Kalsel
SERING MENGUTIL SUSU, Pria Ini Tertangkap lagi di Minimarket Banjarmasin

Berita Terkait

Selasa, 28 April 2026 - 23:57

KPU PALANGKA RAYA Digeledah Terkait Dana Hibah Pilkada 2023-2024

Selasa, 28 April 2026 - 22:54

KEMENKUM Siapkan Paralegal Perkuat Keadilan Posbankum di Desa

Selasa, 28 April 2026 - 17:11

SEILI, Terdakwa yang Habisi Nyawa Mahasiswi ULM Dituntut 14 Tahun Penjara

Selasa, 28 April 2026 - 01:01

WALI KOTA BANJARMASIN “Angkat Bicara” atas Penetapan Tersangka Kasus Sewa Sewa Komputer Jaringan

Senin, 27 April 2026 - 22:28

SERING MENGUTIL SUSU, Pria Ini Tertangkap lagi di Minimarket Banjarmasin

Senin, 27 April 2026 - 17:02

DUA MANTAN PEJABAT di Disdik Ditahan Penyidik Kejari Banjarmasin Kasus Sewa Komputer

Minggu, 26 April 2026 - 23:01

SOPIR ANGKOT Dibakar Rekan di Tanah Abang

Minggu, 26 April 2026 - 22:43

RIBUAN KOSMETIK Ilegal Malaysia Diselundupkan

Berita Terbaru

Madinah pada musim haji 2026. (Foto: Kemenhaj Kalsel)

Kalsel

1.079 JCH Embarkasi Banjarmasin Tiba di Madinah

Selasa, 28 Apr 2026 - 23:18

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca