Dinsos Kehabisan Dana Bantuan Kebakaran 2019, Pemko Cari Dana Cadangan

- Penulis

Senin, 16 September 2019 - 21:23

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suarindonesia – Pemko Banjarmasin kehabisan alokasi dana anggaran dana untuk bantuan Sosial (Bansos) bagi korban kebakaran yang ada di Dinas Sosial defisit. Bahkan Pemko harus mencari duit tambahan dari dana cadangan.

Padahal Dinsos sebelumnya sudah menganggarkan Bansos untuk korban kebakaran ini dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) murni 2019 sebesar Rp180 juta, dan di perubahan Rp120 juta.

Namun, anggaran ini disesuaikan dengan data korban kebakaran pada 2018 lalu tetapi belakangan ternyata, prediksi Dinsos meleset. Anggaran Bansos itu tidak cukup untuk mengakomodir jumlah korban tahun ini.

“Anggaran Bansos Rp180 juta di APBD murni, dan Rp120 juta yang sudah dianggarakan habis,” ucap Kepala Dinsos Banjarmasin, Drs H Iwan Restianto kepada awak media, Senin (16/9/2019).

Bahkan, meminjam data dari Dinsos Banjarmasin, jumlah kebakaran permukiman yang terjadi dari 1 Januari – 10 September sudah sebanyak 40 kali. Akibat kejadian ini 333 bangunan terbakar, menimpa 427 kepala keluarga, dengan total 1.419 jiwa.

“Jumlah ini lebih banyak dari tahun lalu. Sedang untuk data yang terakhir masuk ke kami itu kejadian di Kelurahan Alalak Selatan,” imbuh Iwan.

Khusus untuk mengatasi defisit anggaran ini, Dinsos berupaya mencairkan dana tambahan, melalui dana cadangan bencana tidak terduga yang ada di Badan Keuangan Daerah (Bakeuda).

Baca Juga :   PUTRI Haji Muhidin Turut Sosialisasikan Program yang Digagas Ayahnya

“Memang sudah kami sampai ke walikota dan Sekda soal ini. Semoga saja dananya bisa cepat didapatkan,” harapnya.

Iwan tentu khawatir apabila dana cadangan itu tidak bisa diperoleh bisa menimbulkan polemik di masyarakat, khususnya bagi korban kebakaran. Mengingat, tahun anggaran masih tersisa.

“Kan 3,5 bulan masih yang ada waktu dilalui. Semoga saja jumlah kebakaran tidak bertambah lagi,” ujarnya.

Selain itu, Iwan menjelaskan Bansos yang diberikan berupa barang keperluan sehari – hari dan Sembako. Bantuan ini diberikan per paket untuk satu KK dengan nominal bantuan sebesar Rp500 ribu – Rp1 juta.(SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

DIMUSNAHKAN Narkotika Senilai 33,8 Miliar, Selamatkan Hampir 300 Ribu Jiwa
GUNCANG KALIMANTAN ! Gubernur Cup Road to Pangdam 2026, Puluhan Klub Terbaik Kalteng Vs Kalsel Berebut Mahkota Juara
SEORANG PEKERJA di Warung Makan Ditemukan Tak Bernyawa di Pangkalan Ojek
RUMAH AMBRUK Seluruh Penghuni Dievakuasi, Enam Luka-luka dan Seorang Meninggal Dunia
PEMADAMAN BERGILIR Kembali Terjadi, Tim Advokasi : Gugatan Segera Dirampungkan dan Direksi PT PLN Harus Bertanggung Jawab
DIRESMIKAN Pos Bakamla Zona Tengah Banjarmasin
POLISI-WARGA Penataan Eks Terminal Sentra Antasari dan Bersihkan Kawasan Pasar
PARKIR LIAR di Titik Rawan Kemacetan Ditertibkan

Berita Terkait

Senin, 27 Juli 2026 - 16:05

DIMUSNAHKAN Narkotika Senilai 33,8 Miliar, Selamatkan Hampir 300 Ribu Jiwa

Senin, 27 Juli 2026 - 15:50

GUNCANG KALIMANTAN ! Gubernur Cup Road to Pangdam 2026, Puluhan Klub Terbaik Kalteng Vs Kalsel Berebut Mahkota Juara

Sabtu, 25 Juli 2026 - 22:11

RUMAH AMBRUK Seluruh Penghuni Dievakuasi, Enam Luka-luka dan Seorang Meninggal Dunia

Sabtu, 25 Juli 2026 - 21:52

KOBARAN API Ludeskan Delapan Rumah, Empat Warga Terluka

Sabtu, 25 Juli 2026 - 16:51

PEMADAMAN BERGILIR Kembali Terjadi, Tim Advokasi : Gugatan Segera Dirampungkan dan Direksi PT PLN Harus Bertanggung Jawab

Sabtu, 25 Juli 2026 - 16:38

DIRESMIKAN Pos Bakamla Zona Tengah Banjarmasin

Sabtu, 25 Juli 2026 - 15:15

POLISI-WARGA Penataan Eks Terminal Sentra Antasari dan Bersihkan Kawasan Pasar

Sabtu, 25 Juli 2026 - 15:10

PARKIR LIAR di Titik Rawan Kemacetan Ditertibkan

Berita Terbaru

Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sudaryono (tengah) saat konferensi pers di Jakarta, Senin (27/7/2026). (Foto: Antara/Anita Permata D)

Nasional

BGN Larang SPPG Gunakan Gas Melon dan Beras Subsidi

Senin, 27 Jul 2026 - 19:58

Pebulu tangkis ganda putra Indonesia Fajar Alfian/Muhammad Shohibul Fikri di podium China Open 2026, di Olympic Sports Center Gymnasium, Changzhou, Minggu (26/7/2026). (Foto: @badminton.ina)

Internasional

CHINA OPEN 2026: Fajar/Fikri Juara, Sukses Pertahankan Gelar!

Minggu, 26 Jul 2026 - 23:31

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca